2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Базис Гамеля и функциональное уравнение
Сообщение18.10.2010, 19:30 
Верещагин, Шень в книге ''Начала теории множеств'' писал(а):
Теорема. Существует (всюду определённая) функция $f\colon \mathbb R\hm\to\mathbb R$, для которой $f(x+y)\hm=f(x)\hm+f(y)$ при всех $x$ и $y$, но которая не есть умножение на константу.

Рассмотрим $\mathbb R$ как векторное пространство над полем $\mathbb Q$. В нём есть базис Гамеля. Пусть $\alpha$ -- один из векторов базиса. Рассмотрим функцию $f$, которая с каждым числом $x$ (рассматриваемым как вектор в пространстве $\mathbb R$ над полем $\mathbb Q$) сопоставляет его $\alpha$-координату (коэффициент при $\alpha$ в единственном выражении $x$ через векторы базиса). Эта функция линейна над $\mathbb Q$, поэтому $f(x+y)=f(x)\hm+f(y)$ для всех $x,y\hm\in\mathbb R$. Она отлична от нуля ($f(\alpha)=1$) и принимает лишь рациональные значения, поэтому не может быть умножением на константу.

Не могли бы вы пояснить, что значит векторное пространство над полем $\mathbb Q$? И ещё последнее предложение не понятно.

Re: Базис Гамеля и функциональное уравнение
Сообщение18.10.2010, 19:34 
Векторное_пространство же (:
А что не так с последним предложением?

Сообщение18.10.2010, 20:06 
А какой там будет базис? Сколько в него будет векторов входить? Один?
AD в сообщении #363324 писал(а):
А что не так с последним предложением?

Почему функция отлична от нуля, принимает рац. значения и почему она не может быть умножением на константу?

Сообщение18.10.2010, 20:32 
caxap в сообщении #363336 писал(а):
А какой там будет базис? Сколько в него будет векторов входить? Один?

Континуум

Сообщение19.10.2010, 12:27 
Цитата:
принимает рац. значения

Потому что векторное пространство над $\mathbb{Q}$

Сообщение20.10.2010, 17:14 
если бы функция являлась умножением на константу, то мы должны будем в области значений получить множество всех действительных чисел( ну если константа не ноль конечно :roll: ), а получаем только его подмножество :wink:

Сообщение20.10.2010, 17:33 
Спасибо, я уже разобрался более-менее. Просто до этого под базисом понимал что-то "обычное", типа $\vec i,\vec j,\vec k$, а тут представить сложно.

--------

Не буду создавать новую тему, но вспомнилось: по теореме Цермело даже множество мощности континуум можно вполне упорядочить. Не могу этого представить, хоть убейте (до параграфа "Теорема Цермело" (в Верещагине, Шене) понимал вполне упорядоченные мн-ва как "что-то типа $\mathbb N$"). Помогите пожалуйста создать какой-то образ, а то совсем абстрактно я, к сожалению, думать не умею.

---------

Да простят меня модераторы, но создавать тему для таких маленьких вопросов не хочется, поэтому спрошу тут: трансфинитная индукция работает только с вполне упор. мн-вами? фундированные не пойдут? почему?

Сообщение20.10.2010, 17:49 
caxap в сообщении #363967 писал(а):
по теореме Цермело даже множество мощности континуум можно вполне упорядочить. Не могу этого представить, хоть убейте

Лучше даже не пытаться, здоровее будете :-) .
Я представляю так : раз, два, ..., $\omega$, $\omega+1$, ..., континуум.

Сообщение20.10.2010, 17:57 
Padawan
А что такое $\omega+1$? Натуральное множество и ещё единичка?
И не могли бы поподробнее описать, что там в последнем троеточии?

Сообщение20.10.2010, 18:01 
О, там бездны!

Сообщение20.10.2010, 18:08 
Padawan в сообщении #363974 писал(а):
caxap в сообщении #363967 писал(а):
по теореме Цермело даже множество мощности континуум можно вполне упорядочить. Не могу этого представить, хоть убейте

Лучше даже не пытаться, здоровее будете :-) .

И подробно рассмотрите доказательство теоремы Цермело. Вот здесь topic24612.html и по П. С. Александрову "Введение в теорию множеств и общую топологию".

caxap в сообщении #363980 писал(а):
Padawan
А что такое $\omega+1$? Натуральное множество и ещё единичка?

$\omega+1$ - это тип (порядковое число) вполне упорядоченного множества {1, 2, 3, ..., g}

Сообщение20.10.2010, 18:11 
Цитата:

А что тут такого? Насколько мне известно, $\mathbb R$ вполне упорядочено.

Сообщение20.10.2010, 18:14 
Joker_vD в сообщении #363989 писал(а):
Цитата:

А что тут такого? Насколько мне известно, $\mathbb R$ вполне упорядочено.

Множество мощности континуум можно вполне упорядочить только, если Вы принимаете аксиому выбора. И судя по Вашему замечанию, Вы легко можете это доказать. $\mathbb R$ в естественном порядке не вполне упорядочено. $(3, 7)$ не имеет первого элемента.

Сообщение20.10.2010, 18:20 
Joker_vD
Возможно, Вы перепутали линейную упорядоченность с полной упорядоченностью.

Сообщение20.10.2010, 19:01 
Да, действительно. Извиняюсь. Просто термины очень уж... неподходящие.

[ Сообщений: 15 ]