Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите рассщитать погрешность.
Используя полученные данные, по формуле находим горизонтальную компоненту магнитного поля земли (не уверен, что по русски это называется именно так, но гугель сильно не спорил):
$H_h_5=\frac{n}{D}\cdot\frac{I}{tan\varphi}=\frac{130}{0.625}\cdot\frac{0.33}{tan35^0}=9.80$
Теперь стандартно находим погрешность:
1) логарифмируем натуральным логаритмом формулу:
$ln(H_h_5)=ln(n)+ln(I)-ln(D)-ln(tan\varphi)$
2) дифференциируем:
$\frac{dH_h_5}{H_h_5}=\frac{dn}{n}+\frac{dI}{I}+\frac{dD}{D}-\frac{d(tan\varphi)}{tan\varphi}$
$\frac{\delta H_h_5}{H_h_5}=\frac{\delta I}{I}+\frac{\frac{1}{(cos\varphi)^2}}{tan\varphi}$
3) Находим $\delta I$ зная класс точности прибора:
$\delta I=\gamma\cdot\frac{I_V}{100}=0.5\cdot\frac{0.1}{100}=5\cdot 10^-^4 A$
4) Выводим формулу погрешности и находим её:
$\delta H_h_5=H_h_5\cdot\sqrt{(\frac{\delta I}{I})^2+(\frac{\frac{1}{(cos\varphi)^2}}{tan\varphi})^2}=9.80\cdot\sqrt{(\frac{5\cdot 10^-^4}{0.033})^2+(\frac{\frac{1}{(0.82)^2}}{0.70})^2}=20.82$

Получаем, что $H_h_5=(9.80\pm 20.82)A/m$. Урунда выходит. В чем я ошибся?

Re: Помогите рассщитать погрешность.
В том, что
$$d\tg\varphi=\frac{d\varphi}{\cos^2\varphi},$$ а не
$$d\tg\varphi=\frac{1}{\cos^2\varphi}.$$

А $\delta \varphi$ разве не равно 1?? Ведь угол - это не константа, а аргумент функции ...

CheerfulCalf в сообщении #360638 писал(а):
А $\delta \varphi$ разве не равно 1?? Ведь угол - это не константа, а аргумент функции ...

Конечно, не равно. $\delta\varphi$ - это вообще погрешность (абсолютная; не знаю, почему у вас абсолютные погрешности обозначены малой $\delta$). Вот и смотрите, с какой погрешностью у вас задан угол в эксперименте. Если указана мера угла в градусах, и измеряется угол с помощью транспортира, проградуированного в градусах, то $\delta\varphi=1^{\circ}.$

Угол измерялся с помощью тангентного галвометра (TГ-0625), там как обычный компасс был, цена деления - 1 градус. Больше никаких данных про него не дано (ни класс точности, ни что либо еще)...
Но если я возьму 1 градус, то вернусь к своему $\frac{1}{cos^2\varphi}$, или я что-то не понимаю?

CheerfulCalf в сообщении #360653 писал(а):
цена деления - 1 градус. Больше никаких данных про него не дано (ни класс точности, ни что либо еще)...

Значит, по умолчанию -- погрешность считается равной половине деления шкалы, т.е. половине градуса.

Но проблемы у Вас не из-за этого, а из-за того, что Вы считаете всё в градусах. Между тем градусов в математике не бывает -- бывают лишь радианы.

(с формальной точки зрения: скажем, производная тангенса есть чего-то там с косинусами -- только если аргумент именно в радианах, но отнюдь не если в градусах)

Ага, тогда градус перевожу в радиан (0.5=0.01) и тогда по той же самой формуле получаю -
$\delta H_h_5=H_h_5\cdot\sqrt{(\frac{\delta I}{I})^2+(\frac{\frac{0.01}{(cos\varphi)^2}}{tan\varphi})^2}=9.80\cdot\sqrt{(\frac{5\cdot 10^-^4}{0.033})^2+(\frac{\frac{0.01}{(0.82)^2}}{0.70})^2}=0.18$
Так правильно будет, или еще что-то не учел?

ну, за арифметикой и прочими числами я не следил, но в принципе -- так

Теперь похоже на правду.

Только ещё со степенями в знаменателе какая-то явная чепуха.

А-а, пардон, не в знаменателе, а в числителе. Там степень просто забыта.

Где??

[ Сообщений: 11 ]