Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Привет всем! Хотел бы научиться выводить общую формулу площади единичной сферы в мерном прострастве :. Подскажите, где есть строгий вывод этой формулы. Говорят, что есть несколько выводов этой формулы. Очень хочется разобраться в этом, заранее всем спасибо!
ИСН
Re: Помогите доказать формулу площади единичной сферы
17.09.2010, 22:04
Сфера? О, это очень просто: берём n-мерный шар и дифференцируем по радиусу.
paha
17.09.2010, 22:08
ну... можно и более подробно) представляем -мерную сферу как поверхность вращения в -мерном пространстве и вычисляем ее площадь как площадь поверхности врашения
Alexey1
17.09.2010, 22:57
Можно через гиперсферические координаты и затем по индукции.
RIP
18.09.2010, 07:19
Мне нравится такой вывод: переходим к интегралу по радиусу и сфере радиуса
Хорхе
18.09.2010, 11:25
И мне такой вывод нравится.
ewert
18.09.2010, 11:33
Да, такое способ, видимо, идеален (спасибо, буду знать). Однако лобовой путь (дифференцированием объёма) -- на мой вкус, нагляднее, хотя и чересчур громоздок.
alexey007
30.09.2010, 22:09
Все огромное спасибо, за ответ, особенно RIP - спасибо тебе за подробный ответ!!! Я вот только не могу разобраться еще с обобщенными сферическими координатами, ну т.е. нужно найти Якобиан этого преобразования. Вот сами формулы я записал
и даже знаю, что должен получить а вот как получить это не знаю. В трехмерном случае делал на первом курсе, помню что можно просто преобразовывая все получить, а вот как в n-мерном случае сделать не знаю, подскажите пожалуйста))))
Alexey1