myhand писал(а):
Думаю, это даже не в пургаторий...
Когда нет аргументов, то нужно же ж что-нибудь сказать эдакое....
Из школьного учебника физики: средняя скорость = перемещение (путь), в условном предположении о равномерном и прямолинейном движении, деленное на время движения при этом перемещении Vcp=S/t (условно-операциональное определение).
Далее следуют разъяснения:
* Если не сказано о характере изменения скорости, а даны только путь и время в пути, то можно вычислить только условную скорость, обозначаемую "средняя скорость". По вычисленной средней скорости нельзя предсказать координату тела в любой данный момент или для любой точки пути, то есть вычисленное значение средней скорости является предположительной оценкой для всего пути и действительным значением только в начальной или конечной точках пути.
Практичаская польза от вычисления средней скорости (надо же школьнику обосновать полезность данной операции) состоит в том, что на практике средняя скорость служит наилучшим приближением к действительной скорости на указанном пути. Например, мотоциклист преодолел путь 60 км за 1 час. Мы делаем предположение: он ехал, приблизительно, со скоростью 60 км/час на всем пути. Через 20 минут от начала движения он приблизительно был в 20 км от начальной точки пути. Иначе вычисленная средняя скорость просто бесполезна, то есть она не позволяет получить новой информации.
=======
Возвращаемся к обсуждаемой задаче:
Найденное значение средней скорости 2 км/час, для пути 2 км и времени прибытия в конечную точку не позволит предсказать координаты мальчика в любой точке пути или любого времени, кроме начальной и конечной точек (согласно утверждения в учебнике). Справедливо, если бы в задаче не было указано, что в течение 30 минут в точке, отстоящей в 1, 2 км от начала пути, тело было неподвижно. То есть, из одного часа заданного времени, есть 30 минут, в течении которых мы точно можем предсказать координату тела.
==
Каков же вывод из сказанного?
В обсуждаемой задаче мальчик двигался со средней скоростью 2,88 в течение 25 минут, затем в течении 30 минут был неподвижен (на расстоянии 1,2 км от начала пути), затем двигался со средней скоростью 9,6 км/ч до конца пути. Этот ответ - наилучшая оценка скорости движения на всем пути. А в задаче требуют дать единственную оценку скорости (2 км/ч) для всего отрезка времени в 1 час ( не лучшее приближение). С такой средней скоростью (2 км/ч) мальчик не двигался вовсе на всем протяжении времени или пути. Он либо двигался с большими ср. скоростями (от 0 до 25ой минуты (ср.ск=2,88) и от 55 до 60-ой минуты (ср.ск=9,6), либо был неподвижен в течение от 25-ой до 55-ой минуты движения.
(Не будем придираться к значениям скорости в отдельных точках, основная оценка - на интервалах).

На графиках движения видно, что ср. скорость 2 км/ч (голубой цвет) не является "средней" как по времени, так и по пройденному пути. Она - "нижняя" на первом и третих отрезках времени и "ложная" - на втором. То есть эта оценка скрыла тот факт, что в течении 30 минут (от 25 до 55-ой) движения не было.