2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Матричное уравнение. Что это?
Сообщение22.08.2010, 18:21 
Я сильно извиняюсь за постановку вопроса, но мне очень нужно знать, что это за формула

$(I-A)^{-1}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} A^n$

Дело в том, что у меня получается нечто подобное с линейными операторами, но я совершенно не ориентируюсь как с этим обращаться и где это можно посмотреть.
Глубоко сознаю свою неправоту, но не имею другого выхода как просить помощи здесь. Пожалуйста.

Re: Извините, но очень нужно
Сообщение22.08.2010, 18:27 
Это сумма геометрической прогрессии, применённая к квадратным матрицам.
Вопрос - когда эта формула верна?
Например, для дигональных матриц с элементами по модулю меньшими 1, уж точно верна.

Сообщение22.08.2010, 18:51 
serval в сообщении #346279 писал(а):
Я сильно извиняюсь за постановку вопроса, но мне очень нужно знать, что это за формула

Дело в том, что у меня получается нечто подобное с линейными операторами, но я совершенно не ориентируюсь как с этим обращаться и где это можно посмотреть.
Глубоко сознаю свою неправоту, но не имею другого выхода как просить помощи здесь. Пожалуйста.

Эта формула верна для линейных операторов на банаховом (не обязательно конечномерном )пространстве при условии, что $\|A\|<1$

Сообщение22.08.2010, 18:57 
ряд Неймана называется

Сообщение22.08.2010, 19:49 
Там может строгое неравенство для нормы? Иначе в качестве $A$ берём единичную матрицу.

Сообщение22.08.2010, 20:19 
Замечательно. Спасибо. У меня как раз степени квадратных матриц. Только они не диагональные, а ленточные.
А где об этом можно прочесть?

Сообщение22.08.2010, 20:34 
Ключевые слова: функции от матриц, матричные ряды, разложение в ряд Тейлора (ваш случай и есть), спектр и т.п.
У Ланкастера есть что-то в Теории матриц для начального ознакомления, про современное не могу сказать.

Сообщение23.08.2010, 01:21 
Я сильно извиняюсь за постановку вопроса
 !  Я сильно извиняюсь за запоздалость реакции, но извольте поправить заголовок темы.
[Перемещено из "Помогите решить (М)"]

Возвращено.

Re: Матричное уравнение. Что это?
Сообщение23.08.2010, 17:46 
terminator-II в сообщении #346286 писал(а):

Эта формула верна для линейных операторов на банаховом (не обязательно конечномерном )пространстве при условии, что $\|A\|<1$
И не обязательно $\|A\|<1$. Достаточно $\rho (A)<1$.

Сообщение23.08.2010, 18:19 
приведите plz пример линейного оператора $A$ на конечномерном пространстве с таким резольвентным множеством:
мат-ламер в сообщении #346497 писал(а):
$\rho (A)<1$.

Сообщение23.08.2010, 18:38 
$\rho (A)$ -- это, видимо, спектральный радиус $\rho (A)=\sup \{|z|: z\in \mathrm{spec} \  A\}=\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt [n] {\|A^n\|}$.

Допустим $A=\left ( \begin{matrix} 0 & 2 \\ 0& 0 \end {matrix}\right )$

Сообщение23.08.2010, 18:40 
Да, я имел в виду спектральный радиус.

Сообщение23.08.2010, 18:50 
А где можно посмотреть теорему про то, что если спектральный радиус $<1$, то ряд $\sum A^n$ сходится по операторной норме?

Сообщение23.08.2010, 19:19 
Это следует из второй формулы для спектрального радиуса $\rho(A)=\lim\limits_{n\to\infty} \sqrt[n] \|A^n\|$ и признака Коши, примененного к ряду из норм.
А доказательство самой формулы есть по-моему в Колмогорове-Фомине. Там в конце приложение по банаховым алгебрам.
В книжках Гельфанд И.М. Райков Д.А. Шилов Г.Е. Коммутативные нормированные кольца 1960 и Наймарк М.А. Нормированные кольца 1968 точно есть.

Сообщение23.08.2010, 19:23 
да, ok

[ Сообщений: 15 ]