Может ли ударная волна, образующаяся при столкновении астероида диаметром
км. с Землёй быть достаточно большой, чтобы уничтожить многие виды организмов на всей Земле? Меня интересует два момента. Первый, во сколько раз ударная волна от данного астероида мощнее чем, скажем, ударная волна от тунгусского метериота? Второй, по какому закону убывает мощность ударной волны в зависимости от эпицентра столкновения? По первому вопросу у меня предположение, что ударная волна астероида была на пять-шесть порядков сильнее, чем волна тунгуского метеорита. Недавно на форуме было обсуждение тунгусского метеорита. Я разделяю мнение, что никакого мифического взрыва тунгусского метеорита не было. А все разрушения были вызваны ударной волной. Об этом свидетельствует хотя бы характер повала леса. Если сравнить ударную волну астероида и метеорита, то надо учесть, что во-первых, площадь контакта с атмосферой у астероида на четыре порядка больше (диаметр
км. против
м.). Во-вторых, тунгусский метеорит не врезался в Землю на гигантской скорости. Отсюда, либо он постепенно сгорел, либо он замедлился до звуковой скорости. В любом случае эфективность ударной волны снижается. Эффект от ударной волны в какой-либо точке на земле зависит главным образом от волны, пришедшей первой. А эта волна, родившаяся в конце полёта в низшей части траектории, когда метеорит уже частично сгорел или снизил скорость. Большой астероид почти не снижает скорость до столкновения с Землёй. Это сильно увеличивает мощность ударной волны, которая пропорциональна квадрату скорости взаимодействия астероида и атмосферы.
(Оффтоп)
Я разобью своё сообщение на несколько, а то вчера набрал большое сообщение и оно пропала в следствие неполадок с Интернетом
-- Вс авг 22, 2010 14:03:12 --Далее рассмотрим вопрос о том, какой характер убывания мощности ударной волны в зависимости от расстояния от эпицентра столкновения. На первый взгляд кажется, что мощность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от эпицентра. Выдвигаю предположение, что убывание будет обратно пропорционально расстоянию, а не квадрату расстояния. Дело в том на большой высоте атмосфера становится всё более разреженной и соответственно уменьшается её способность передавать энергию. Можно приближённо считать, что волна распространяется в основном вдоль поверхности земли не поднимаясь выше
км. Т.е. волна будет и на большей высоте, но она не будет переносить сколько-нибудь значительную энергию. Более того, начиная с некоторого момента (расстояние от эпицентра несколько тысяч километров), энергия волны будет уменьшатся не линейно от расстояния, а ещё медленнее. Причиной тому является конечный диаметр Земли. В подтверждении этой гипотезы можно привести примеры, что ударная волна от тунгусского метеорита регистрировалась даже после того, как она трижды обогнула Землю. Ударная волна от какого-то извержения вулкана во второй половине девятнадцатого века регистрировалась после семикратного обхода земного шара.
(Оффтоп)
Продолжение в следующем сообщении