2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тригонометрия Формулы
Сообщение12.08.2010, 11:17 
Скажыте, пожалуста, встречалась Вам когда-либо формула для преобразования суммы типа
$a\cos(x)+b\sin(y)$
или
$a\cos(x)+b\cos(y), x\not=y$ и $a\not=b$
в добуток?
(в произведение. АКМ)

Re: Тригонометрия Формулы
Сообщение12.08.2010, 11:44 
Мне нет. И так выглядит просто. Если Вы хотите видеть формулу вида:
$$a \cos x + b \sin y = C_1 \cos (L_1(x,y)) \cos (L_2(x,y))$$
то для начала можно попробовать поподставлять разные $x,y$ и посмотреть - получается что-нибудь из этого или нет.

Сообщение12.08.2010, 14:06 
Воспользуйтесь тем, что любые два числа, сумма квадратов которых равна 1, могут быть представлены, как синус и косинус некоторого угла.

Сообщение12.08.2010, 14:08 
Sasha2 писал(а):
Воспользуйтесь тем, что любые два числа, сумма квадратов которых равна 1, могут быть представлены, как синус и косинус некоторого угла.

По-моему у топикстартера аргументы функций разные... :roll:

Сообщение12.08.2010, 14:38 
А тогда да, вряд ли чего-то более простого, чем исходное выражение, вряд ли удасть получить в таком вот самом общем виде.

Сообщение12.08.2010, 15:31 
Sonic86 в сообщении #343969 писал(а):
Мне нет. И так выглядит просто. Если Вы хотите видеть формулу вида:
$$a \cos x + b \sin y = C_1 \cos (L_1(x,y)) \cos (L_2(x,y))$$
то для начала можно попробовать поподставлять разные $x,y$ и посмотреть - получается что-нибудь из этого или нет.

А что ето за операторы такие $L_1, L_2$ Інтегральные? Я не совсем поняла. Объясните пожалуста подробнее

Сообщение13.08.2010, 06:43 
FunctionBuble писал(а):
А что ето за операторы такие $L_1, L_2$ Інтегральные? Я не совсем поняла. Объясните пожалуста подробнее

Да никакие это не операторы, просто линейная функция $L_j(x,y)=p_jx+q_jy$. Я Вам просто намекаю, что формулы нет. Вы попробуйте, например, в мой вариант подставлять разные значения $x,y$ и найти константы, и сами убедитесь, что формулы скорее всего нету.

Сообщение13.08.2010, 12:58 
Я тоже думаю, что такой формулы не существует, но всё таки надеялась что ошибаюсь. Теперь вижу - была права. Всё равно спасибо тем, кто ответил на мой вопрос.

[ Сообщений: 8 ]