2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Глютамат натрия
Сообщение21.07.2010, 21:55 
Слышал, что китайцы потребляют это вещество наряду с обычной солью для придания вкуса пище. У нас почему-то не продается, что за хим. формула, нет ли какого вредного влияния на организм?

Re: Глютамат натрия
Сообщение21.07.2010, 22:27 
Глутамат вроде был. Натриевая соль глутаминовой кислоты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F

Сообщение22.07.2010, 20:50 
Вроде это вещество (или родстственное ему) используется в мозгу как нейромедиатор. Поэтому может вызывать возбуждение и с ним надо быть осторожным.

-- Чт июл 22, 2010 22:07:13 --

Нейромедиатор всё-таки глютаминовая кислота. А вот вопрос - может ли натриевая соль гл. кислоты (глутамат) превращаться в гл. кислоту и влиять на процессы возбуждения в мозгу? По ссылке об этом ничего нет.

Сообщение23.07.2010, 16:23 
Скорее, глутамат-анион. Уж так прям глутамат изо рта сразу в мозг и пойдёт. :mrgreen:

(С другой стороны, вроде глицин проходит, если как-то его в определённом месте держать.)

Думаю, всё же, бесконтрольно глутамат всасываться не станет и на коротких временах ничего "плохого" не сделает.

Сообщение07.08.2010, 00:34 
2druggist
Цитата:
Слышал, что китайцы потребляют это вещество наряду с обычной солью для придания вкуса пище. У нас почему-то не продается, что за хим. формула, нет ли какого вредного влияния на организм?

Странно, вы видимо не читаете этикетки к магазинным продуктам. Глутамат натрия в пищевой промышленности используется очень широко (именно для усиления вкуса). И есть очень много "зеленых" уверенных в чрезвычайной вредности (канцерогенности) этой добавки и сремящихся добиться её запрета.

Сообщение09.08.2010, 22:39 
Я-то как раз попробовал этот самый глутамат в составе приправы полученной в "Ростиксе" к куриным крылышкам вместе с солью, сахаром и проч. Мне интересно воздействие этого вещества в чистом виде, неискаженном другими...

Сообщение09.08.2010, 22:53 
druggist в сообщении #343503 писал(а):
Мне интересно воздействие этого вещества в чистом виде, неискаженном другими...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BC%D0%B8

Сообщение09.08.2010, 23:03 
Я вот не китаец, а MSG тоже в некоторые блюда добавляю. Вкуснее получается.

Сообщение09.08.2010, 23:11 
Что это значит, вкуснее?? Когда несоленое и соленое я понимаю, а тут в чем "соль"? :-)

Сообщение09.08.2010, 23:15 
Вкус у мясных блюд, особенно в китайском/ восточом стиле, где много специй, получается более насыщеным, более "мясным". Специи не забивают вкуса мяса.

Сообщение09.08.2010, 23:48 
whiterussian в сообщении #343507 писал(а):
Я вот не китаец, а MSG тоже в некоторые блюда добавляю. Вкуснее получается.

Поделитесь местом, где берёте эту добавку в чистом виде. Я в своё время тоже хотел купить, но находил лишь в сочетании с приправами, о которых пишет druggist. А так тоже хочется попробовать на вкус именно её одну.

Сообщение09.08.2010, 23:58 
В китайском магазине... Если не получится найти - попросите у шефа в любом китайском ресторане продать.

[ Сообщений: 12 ]