2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Первый язык программирования.
Сообщение11.07.2010, 14:22 
Как появился первый язык программирования? Неужели был написан в машинных кодах?

Re: Первый язык программирования.
Сообщение11.07.2010, 14:24 
Kitozavr в сообщении #338527 писал(а):
Неужели был написан в машинных кодах?

А как же ещё? (Кстати, первый язык, насколько я знаю -- Фортран (Formula Translator).)

Сообщение11.07.2010, 15:19 
Фортран был первым языком высокого уровня.
Всяких ассемблеров, линкеров и загрузчиков к тому времени уже успели понаделать, так что компилятор для него писался уже на асме.

Сообщение11.07.2010, 15:28 

(Оффтоп)

SSerge в сообщении #338541 писал(а):
Всяких ассемблеров,

Ну ассемблер назвать "языком программирования" (лично у меня) язык не особо поворачивается. Это всего лишь набор легкозапоминаемых и -читаемых мнемоник для машинных команд (я не рассматриваю современные макроассемблеры). Хотя в Википедии написано, что это ЯП. Кому как нравится...

Сообщение11.07.2010, 17:21 
meduza в сообщении #338543 писал(а):

(Оффтоп)

Ну ассемблер назвать "языком программирования" (лично у меня) язык не особо поворачивается. Это всего лишь набор легкозапоминаемых и -читаемых мнемоник для машинных команд (я не рассматриваю современные макроассемблеры).

(Оффтоп)

Ассемблер - это прежде всего: автоматическое распределение памяти и назначение адресов меток, механизмы сборки программ из модулей. А мнемоники - это всего лишь приятное дополнение.

Сообщение12.07.2010, 13:11 
Интересно, что оптимизирующий транслятор с Фортрана для IBM/360/370 (и наших ЕС ЭВМ) - FORTRAN H , был написан на на том же Фортране :D

Сообщение16.07.2010, 11:09 
meduza в сообщении #338543 писал(а):
Ну ассемблер назвать "языком программирования" (лично у меня) язык не особо поворачивается.

Наверное потому, что Вы с ним не знакомы?
Ассемблер полноценный язык программирования низкого уровня, так как использует мнемонические команды, а не машинные коды для пересылки инструкций процессору и оперативной памяти.

А по поводу топика, то первым языком программирования считается Short code - он появился аж в 1949 году.

Вообще первым программистом считается Ада Лавлейс. Легенда гласит, что еще в XIX веке она придумала язык программирования для программирования вычислительных операций на машине Бэббиджа.

Сообщение17.07.2010, 10:55 
Ринат писал(а):
А по поводу топика, то первым языком программирования считается Short code - он появился аж в 1949 году.
А ещё был Планкалкюль :-)

Сообщение03.08.2010, 18:25 
Древо языков программирования:
http://seregaborzov.files.wordpress.com/2007/02/diagram.png

Сообщение04.08.2010, 11:08 
Занятное древо.
Имхо, тот факт, что Delphi и C# разрабатывал один и тот же человек, достойно стрелочки от первого ко второму.

Сообщение04.08.2010, 11:54 
worm2 в сообщении #342507 писал(а):
Занятное древо.
Ага. Только не очень понятно, как у таких статически типизированных родителей (Modula-3 и C) мог родиться такой динамически типизированный ребёночек (Python) :-)

Сообщение05.08.2010, 20:04 
Думаете язык программирования появился с появлением компьютеров?
Языки описания алгоритмов появились за сотни лет до появления электроники!
Тогда правда не стояла задача выполнять их на компе, но стояла задача при помощи некоего языка описывать алгоритмы и фиксировать их на носителе, например бумаге, чтобы другой мог взять, прочитать и воспроизвести последовательность действий!

Сообщение05.08.2010, 20:38 
logout2d в сообщении #342785 писал(а):
Тогда правда не стояла задача выполнять их на компе, но стояла задача при помощи некоего языка описывать алгоритмы и фиксировать их на носителе, например бумаге, чтобы другой мог взять, прочитать и воспроизвести последовательность действий!

Под такое определение подходит и следующая программа:

Передать переменной $Вася:
сделать функция(купи хлеб) и функция(вымый посуду)
<Точка>

Сообщение05.08.2010, 21:14 
Во всяком случае задолго до компьютеров существовали перфокарты, как средство управления сложными механизмами, например ткацкими станками, которые выполняли сложные узоры.

Сообщение06.08.2010, 19:53 
Цитата:
Во всяком случае задолго до компьютеров существовали перфокарты, как средство управления сложными механизмами, например ткацкими станками, которые выполняли сложные узоры.

Ну вот я к этому и говорю, что потребность фиксировать алгоритм на носителе появилась задолго до компьютеров!
Цитата:
Передать переменной $Вася:
сделать функция(купи хлеб) и функция(вымый посуду)
<Точка>

Ну а чем не алгоритм?

Да и например древняя рукопись о возделывании земли, алгоритм? По моему да!

[ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.