myhand, я не совсем понял про официальную науку. Ведь если каждый ВУЗовский преподаватель или вообще всякий выпускник кафедры физики начнёт писать квантовую механику как он это понимает – это же будет полнейший бред и захламление науки.
Я просто не люблю словосочетания "официальная наука". Режет слух, как "официальная идиология". Прям нацизм какой-то. Создается впечатление, что есть еще какая-то в сырых казематах пытаемая "неофициальная наука", гордые борцы которой окопались на *.narod.ru в своем последнем, но отчаянном бою и т.п. :)
Есть рекоммендованные министерством образования учебники. В т.ч. и для КМ. Это один критерий. К сожалению, я не помню курса КМ, в котором точно излагается метод "интегралов по путям". Но для курсов КТП - это весьма обычно. Даже в Боголюбове, Ширкове "Введение в теорию квантованных полей" - есть.
Что касается монографий - это сейчас можно издать что угодно и кому угодно. Когда вышел перевод книжки Фейнмана и Хиббса - в "той стране" ситуация была совершенно другая.
Второй критерий - признание работы научной общественностью. Делается очень просто, вот здесь:
http://publish.aps.org/search/ Поищите работы автора (Feynman) и посмотрите на число их цитирований (там показывается по достаточно узкому кругу журналов). Легко обнаружить, что фейнмановские PhD тезисы ("Space-Time Approach to Non-Relativistic Quantum Mechanics") являются его самой цитированной работой - больше даже чем непосредственно те работы, за которые получена нобелевская премия. Именно в этих тезисах изложен метод "интегралов по путям".
Для учебника годится совершенно тот же метод. Хорошие учебники сплошь и рядом упоминаются в современных работах, при необходимости указать на какой-то давно известный результат.
Третий - кто автор. Выяснить это несложно.
Я когда мальчишкой в интернете наткнулся на одну из них чуть было не поверил. А как убедительно пишут, какие сложные формулы и расчёты.
А почему в итоге "не поверили"? Неужели просто услышав где-то, что к данной "теории" привязана бирка "неофициальная наука"?
Что касается учебников, в которых приведено объяснение «электрон размазан по орбите», пожалуйста:
Я вообще-то не Вас спрашивал.
Коровин Н. В. Общая химия: «Так как электрон несёт отрицательный заряд, то его орбиталь представляет собой определённое распределение заряда, которое получило название электронного облака»
Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия: «В качестве модели состояния электрона в атоме принято представление об электронном облаке, плотность соответствующих участков которого пропорциональна вероятности нахождения там электрона…
Где написано "электрон размазан по орбите"? Где вообще представление об "орбите" электрона? Дано элементарное, грубое представление о вероятностной интерпретации волновой функции. И о волновой функции электрона в атоме, соответственно. Фрагмент из Ахметова наименее пострадал от цитирования методом "выдерания с мясом" - в нем вполне все нужные слова сказаны. Никаких "орбит" и "размазан".
Естественно, все достаточно упрощенно излагается - но это и не курс квантовой механики.
gris, мы не может сдаться, мы не можем позволить себе упростить обучение, иначе мы проиграем. Современный мир требует качественного образования.
Это очередной лозунг. Как любой лозунг - он расчитан больше на чувства, чем на трезвый рассудок.
Ну нельзя первокурснику изложить КМ в полном объеме. Для этого у него банально нехватит математических знаний.
"Разруха не в клозетах", как говорится. Хороших учебников немало как мне кажется. Как минимум в области физики, математической физики - это то, о чем я могу судить.
Что касается вопроса на химическом форуме о спине - может "вразумительный ответ" Вам и дали. Судить только по Вашему впечатлению - весьма однобоко.
Я согласен – математический аппарат сложен. Но его можно упростить до десяти главных формул, основную же информацию дать в виде текста и рисунков.
Нет, нельзя. Вот если Вы посмотрите ФЛФ - там изложение максимально математически упрощено. При этом принципиальные вещи достаточно неплохо объясняются. Только Вы на объем посмотрите. Даже те два тома, что непосредственно связаны с КМ - это толстенный учебник. А остальные тома также критичны для изложения.
Что же касается фактического материала, практически важного для будущего химика - думаю его там как раз таки маловато.
Ну нельзя физику "лозунгами" излагать и десятью формулами... А если упростить - как раз получатся Ваши учебники химии. Там именно что "упрощено" по Вашему хотению, ничего фактически неправильного - нет.
Но это не должны быть слова «электрон размазан по орбите».
Вы не привели такого примера. Вам кажется, что процетированные фрагменты ему эквивалентны, но это не так. Я уже обращал внимание - используются совершенно другие слова.