при «перемещении» с одной орбиты на другую самого «перемещения» не существует, т. е. электрон как частица не перемещается между орбитами, а находится на обеих сразу.
Насколько я знаю, понятием орбита касательно движения электрона в атоме уже давно не пользуются. Предпочитают понятие орбиталь. Если орбита - это некоторая траектория, то орбиталь это распределение вероятности обнаружить электрон в какой-то конкретной точке пространства по всему пространству. (Разумеется, это если говорить упрощенно. На самом деле это понятие несколько сложнее)
Природа так устроена, что мы не можем отследить траекторию движения электрона в атоме. (Про принцип неопределённости Гейзенберга наверное слышали) Поэтому говорить о преходе с одной орбиты на другую не имеет особого смысла, поскольку орбита это ненаблюдаемая вещь. Более адекватное, на мой взгляд, выражение - атом переходит из одного состояния в другое. При этом разумеется изменяется орбиталь электрона.
В качестве доказательства актёры приводят довод полосатых атомных спектров. Мол, раз между полосами, соответствующие орбитам, нет других полос, стало быть, электрон там находится не может. Но секундочку! То, что там нет полос – говорит лишь о том, что там не устойчивых, хотя бы метастабильных состояний, на которых электрон мог бы задержаться и излучить энергию.
Ну, сторого говоря, полоса в атомном спектре соответствует не какому-то состоянию атома, а переходу атома из одного состояния в другое. А то, что спектр полосатый, а не непрерывный, говорит о весьма ограниченном наборе таких состояний.
Каждое состояние характеризуется определенным значением энергии. Квантовая механика говорит, что атом может существовать не в любом состоянии, а только в определенных. Грубо говоря, все множество возможных состояний делится на два подмножества: разрешенных и запрещенных.
Конечно можно поступить и по другому. Характеризовать каждое состояние временем жизни, например. Тогда разрешенные состояния будут соответствовать тем, время жизни которых достаточно велико, для того, чтобы мы их могли зарегистрировать тем или иным способом. А запрещенные будут иметь очень маленькое время жизни. Но пока у физиков не возникало особой необходимости принимать в расчет такие состояния.
Хотя рассеяние света, замедление света в среде по сравнению с вакуумом вполне можно объяснить переизлучение. И ионизацию атомов очень интенсивным потоком низкоэнергетических фотоном тоже.
Более того, из курса физики мы знаем, что помимо электронных уровней, есть ещё колебательные уровни. Есть ещё вращательные уровни.
Колебательные уровни это уже не у атомов. Это у молекул. Чем более сложная система, тем больше у нее разрешенных состояний. Принципиальной разницы между электронными, колебательными и вращательными уровнями нет. Просто это достаточно удобная система классификации. Ну, типа разделения спектра электромагнитного излучения на радиоволны, ИК-излучение, видимый свет и так далее....