PAV писал(а):
Во-вторых, в справочниках написано, что лог-нормальное распределение возникает в моделях дробления частиц.
Какое-какое дробление? Самопроизвольный распад?
У меня пока вопрос к математикам.
Пришлось как-то сдавать экзамен в аспирантурee, среди задач было две, которые аспирантами были определены как "бахнутые" - потому что "физически нестандартные". Перевожу одну с английского, как мне запомнилась.
Известно, что срок жизни печки 2 года, а потом ее выбрасывают. В Миннеаполисе живет 1 миллион человек. Вопрос: как быстро можно найти печку?
Эта задача, по-моему, предполагала проверку того, как студент может сформулировать корректно задачу и придумать теорию. Предполагалось привлечение каких угодно дополнительных данных, если в таковых имелась необходимость, - из головы. Среди подручных средств - листы формата А-4 и ручка и пол часа времени на задачу.
В попыхах и агонии
вспомнила диффузию Эйнштейна (везде наследил
) и выдумала свою теорию т. н. "печечной диффузии" и поскольку ко мне претензий не возникло, то логично думать, что такой вариант прокатил. Отработанную печку выбрасывают рядом с домом (после чего, впринципе, ее могут и перетащить в другое место). Идешь по улице, дошел до перекрестка - все направления равноправны. Линейный размер блужданий порядка длины квартала. Печки распределены равномерно.
Была еще задача о муравьях бегающих по небоскребу
.