2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Достоверное событие?
Сообщение30.06.2010, 10:59 
На подготовительных курсах препод определил достоверное событие(Sure event) и привел пример: Example. When you heat water, it will surely boil at the temperature of 100 _C.
Первоисточник тут: http://kse.org.ua/uploads/entrance2010_S3_Prob.pdf
Но, насколько я помню из школьного курса физики, температура закипания воды сильно зависит от давления (высоты кастрюли над уровнем моря:-)). А атмосферное давление ведь постоянно меняется. Поэтому я думаю, что событие, состоящее в закипании воды при 100 _C есть случайное событе. Объясните пожалуйста, где ошибка в моих рассуждениях. Или тут физика конфликтирует с теорвером?

Re: Достоверное событие?
Сообщение30.06.2010, 11:39 
Просто пример не имеет никакого отношения ни к теории вероятностей, ни к математике вообще.

Давайте такой пример лучше. Если Вы подбрасываете идеальную монетку, то событие "выпадет орел или решка" достоверное. А события "выпадет орел" или "выпадет решка" не достоверные. А событие "не выпадет ни орел, ни решка" невозможное. Ок?

Это, конечно, все равно пустая болтовня, но ничего лучше я Вам предложить не смогу до тех пор, пока Вы не доберетесь до изучения теории вероятностей как раздела теории меры, то есть поймете, что есть такая штука - вероятностное пространство, $\sigma$-алгебра событий, и т.п., бла-бла-бла.

Сообщение30.06.2010, 11:43 
Ох уж мне эти "поясняющие примеры" при изложении "популярных введений" в теорию вероятностей, которые так любят некоторые лекторы и авторы учебников! Не уверен, что они кому-то что-то помогают понять, а вот дать ложное ощущение якобы понимания могут запросто.

Нет чтобы просто сказать хотя бы так: "Достоверное событие - это то, что обязательно произойдет". И все, дальше оставить это до аккуратного введения пространства элементарных событий. Нет, обязательно надо какой-то наглядный пример из жизни привести.

:evil: :evil: :evil:

Сообщение30.06.2010, 12:13 
AD в сообщении #336378 писал(а):
Если Вы подбрасываете идеальную монетку, то событие "выпадет орел или решка" достоверное.

(У идеальной монеты ребра нет?)

Бородатый студенческий анекдот - студент подбрасывает монету и в зависимости от результата испытания определяет, что ему делать:

орёл - спать
решка - в столовку
ребро - на лекцию

Сообщение30.06.2010, 16:52 

(Оффтоп)

PAV в сообщении #336379 писал(а):
Давно хотел спросить, но всё как-то стеснялся: что означает этот смайлик с красными глазками?

Сообщение30.06.2010, 18:28 

(Оффтоп)

Maslov в сообщении #336458 писал(а):
PAV в сообщении #336379 писал(а):
Давно хотел спросить, но всё как-то стеснялся: что означает этот смайлик с красными глазками?

Там же написано английским по белому: "EVIL"

Сообщение01.07.2010, 06:11 

(Оффтоп про красные глазки)

Henrylee в сообщении #336480 писал(а):
Там же написано английским по белому: "EVIL"
Ой, а у меня по черному. Это ничего?
Изображение
(кажется, я начинаю понимать еще один глубокий смысл этого смайлика)

Сообщение01.07.2010, 16:19 
AD в сообщении #336378 писал(а):
Просто пример не имеет никакого отношения ни к теории вероятностей, ни к математике вообще.

Спасибо! Понял, что оба толкования ошибочны, правда, не совсем понял, почему :shock: Пойду читать классиков...

Сообщение02.07.2010, 22:02 
Цитата:
Или тут физика конфликтирует с теорвером?

Хоть это и не относится к терверу, но все же иногда приходится пренебрегать чем-то в математике.

Сообщение03.07.2010, 06:35 
maikle
В математике как раз все строго. Пренебрегают когда начинают ее куда-то применять. Вначале напридумывают кучу ограничений, а потом основываясь на них проводять строгое решение!=)

Os`ja
Наверно еще больше вас запутаю, но все же! Достоверное событие - это все же идеализация. На практике вряд-ли можно такое найти. Я не думаю, что кто-то сможет учесть все. Даже событие "подброшенная монета упадет" не достоверно, может где засел какой-нибудь снайпер с лазером и подпалит ее в полете или еще что, кто знает!=) В связи с этим придумали "условно достоверное событие" (поправьте меня если неправильно сказал, не помню точно название термина), это когда вероятность ненаступления события ничтожно мала (как в примере со снайпером). И на практике вместо "условно достоверное событие" говорят "достоверное событие". В общим вероятность на практике - это вещь субъективная, и зависит она от того кто оценивает и от располагаемой информации!

Сообщение03.07.2010, 19:08 
Цитата:
В математике как раз все строго.

Все строго в пределах формул и законов...

Сообщение03.07.2010, 20:06 

(Оффтоп)

maikle в сообщении #337073 писал(а):
Все строго в пределах формул и законов...
А математика - она и есть в пределах формул и знаков ... :roll:

Сообщение03.07.2010, 21:09 
AD
Тут речь шла о другом) Г-н Штирлиц перевел её в другое русло, не совсем правильно поняв меня.

Я имел в виду, что преподаватель обусловился, в том случае, что жидкость закипает при 100 градусах (условно)

!  Прошу Вас ники воспроизводить как есть, не интерпретируя, не перекодируя, не редактируя.

[ Сообщений: 13 ]