2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: касательная к поверхности
Сообщение27.06.2010, 16:42 
vvvv, Вы наверное шутите? Полное совпадение проходит, а незначительное пересечение нет?
В принципе, для гладких строго выпуклых поверхностей в трёхмерном пространстве имение ровно одной общей точки с плоскостью равносильно её касанию в общепринятом смысле.

А в двумерном случае - только одна касательная к кубической параболе пересекает её ровно в одной точке.

Сообщение27.06.2010, 16:59 
gris в сообщении #335641 писал(а):
для гладких выпуклых поверхностей

строго

Сообщение27.06.2010, 17:43 
Если считать, что в т.А плоскость касается гиперболоида, то можно ее считать касательной (она проведена через касательные векторы в точке А), но это не то, что касательная плоскость, скажем, к эллипсоиду, которая никогда не пересекает эллипсоид.
Изображение

Сообщение27.06.2010, 19:59 
Касательная плоскость, по определению -- это плоскость, в которой лежат все касательные прямые к поверхности в данной точке.

Сообщение27.06.2010, 20:13 
Ну это смотря что считать определением (Ваш вариант, кстати, не устраняет т.наз. "проблем" с пересечениями). Вообще-то наиболее разумное (на мой взгляд, ессно) -- это что касательная есть "линейное" многообразие, приближающее поверхность с точностью до членов следующего порядка малости. Ибо это -- наиболее практично.

Сообщение27.06.2010, 20:22 
Ну а моё (не моё, конечно :-) ) определение наиболее логично -- касательная плоскость -- это плоскость образованная всеми касательными векторами.

Сообщение27.06.2010, 20:25 
А что есть "касательный вектор"?...

-- Ну вот видите -- чего ж и огород городить.

Сообщение27.06.2010, 20:48 
Так все-таки, плоскость, изображенная на картинке - касательная к гиперболоиду или нет? (Повторяю, она проходит через два касательных
вектора к гиперболоиду в т. А)??

Сообщение27.06.2010, 20:52 
ewert
А что есть поверхность? :-)

Сообщение27.06.2010, 20:54 
Padawan в сообщении #335716 писал(а):
ewert
А что есть поверхность? :-)

Эту тайну я унесу с собой в могилу.

Та тю.

Сообщение27.06.2010, 21:01 
Я хотел было сказать про локальную дифференцируемость гиперболоида, как функции двух переменных в окрестности любой точки при надлежащем повороте. Про связь дифференциала и касательной плоскости, но потом решил промолчать.
У седла есть касательная плоскость и поверхность располагается с разных сторон от неё.

Сообщение27.06.2010, 21:11 

(Оффтоп)

Вы опять на флажке... Но я в Вас верю!

Сообщение27.06.2010, 21:13 
xeoni в сообщении #335485 писал(а):
Написать уpавнение касательной плоскости к повеpхности $x^2 + 2z^2-y^2 =1$ паpаллельной к плоскости $4x+2y-2z+3=0$

градиент линейно зависим с нормальным вектором плоскости:
$$2x=4t,\quad -2y=2t,\quad 4z=-2t$$
Подставляем отсюда $x,y,z$ в уравнение поверхности , находим $t$ которых может оказаться две штуки...

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2