2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предельный переход (теорема Муавра-Лапласа)
Сообщение31.05.2010, 03:17 
Всем доброго времени суток! :-)
У меня возникла следующая проблема. Мне нужно доказать:
$\mathbb{B}(k,N,p) \sim \Phi (\frac{Np - k}{\sqrt{Np(1-p)}})$, где $\Phi (x)$ - нормальное стандартное распределение, а $\mathbb{B}(k,N,p) = \sum\limits_{i=k}^{N} C_N^i p^k (1-p)^{N-k}$.
Я пытаюсь сделать это с помощью предельной теоремы Муавра-Лапласа. Но сама теорема имеет немного другой вид (чем представлена в формуле). Какие преобразования можно сделать, что бы получить, то, что мне нужно?

P.S. Теорвера еще не было. Поэтому то не получается :-(

Re: Предельный переход (теорема Муавра-Лапласа)
Сообщение31.05.2010, 05:08 
ILYA_First в сообщении #325823 писал(а):
Всем доброго времени суток! :-)
У меня возникла следующая проблема. Мне нужно доказать:
$\mathbb{B}(k,N,p) \sim \Phi (\frac{Np - k}{\sqrt{Np(1-p)}})$, где $\Phi (x)$ - нормальное стандартное распределение, а $\mathbb{B}(k,N,p) = \sum\limits_{i=k}^{N} C_N^i p^k (1-p)^{N-k}$.
Я пытаюсь сделать это с помощью предельной теоремы Муавра-Лапласа. Но сама теорема имеет немного другой вид (чем представлена в формуле). Какие преобразования можно сделать, что бы получить, то, что мне нужно?

P.S. Теорвера еще не было. Поэтому то не получается :-(

Биномиальное распределение можно аппроксимировать нормальным только при соблюдении определенных условий, которые, как и док-во, содержатся, например, в соотв. wiki-статье

Сообщение31.05.2010, 09:00 
ILYA_First в сообщении #325823 писал(а):

Если с помощью интегральной теоремы Муавра - Лапласа, то вид почти такой же. Вычтите из единицы обе части, слева получится вероятность биномиальной случайной величине быть меньше $k$ (т.е. сумма до $k-1$), справа используйте свойство функции распределения стандартного нормального закона $1-\Phi(x)=\Phi(-x)$.

На самом деле не очень понятно, что именно Вы хотите доказать. Поясните два момента: какой смысл придаётся значку $\sim$ в формуле и теоремой Муавра - Лапласа в каком виде Вы пользуетесь.

Сообщение31.05.2010, 14:40 
--mS-- в сообщении #325844 писал(а):
На самом деле не очень понятно, что именно Вы хотите доказать. Поясните два момента: какой смысл придаётся значку $\sim$ в формуле и теоремой Муавра - Лапласа в каком виде Вы пользуетесь.

У меня на самом деле величина $N = [\frac{T}{\Delta}]$ и $\Delta \to 0$. И мне нужно от дискретной модели перейти к непрерывной (это всего лишь одна часть, просто в остальном там я еще могу разобраться так как используется обычные пределы). А знак $\sim $ я использую в том смысле, что при бесконечно малых $\Delta$ разность между значением биномиального распределения и нормального распределения будет достаточно малым.
Ого, как написал..вполне возможно бред :-)

Сообщение31.05.2010, 17:16 
Цитата:
(...) какой смысл придаётся значку $\sim$ в формуле (...)

значок $\sim$ в формулах мат. статистики как правило обозначает "распределено согласно"

Сообщение31.05.2010, 19:30 
ILYA_First в сообщении #325901 писал(а):
У меня на самом деле величина $N = [\frac{T}{\Delta}]$ и $\Delta \to 0$. И мне нужно от дискретной модели перейти к непрерывной (это всего лишь одна часть, просто в остальном там я еще могу разобраться так как используется обычные пределы). А знак $\sim $ я использую в том смысле, что при бесконечно малых $\Delta$ разность между значением биномиального распределения и нормального распределения будет достаточно малым.

Понятно. В таком случае просто воспользуйтесь советом выше. Обычно знак асимптотической эквивалентности означает нечто иное, отчего я и решила уточнить.

(Оффтоп)

2Viktor_2: Вы не чувствуете, что оба раза - мимо? Это дурной симптом.

Сообщение31.05.2010, 19:58 
А что он обозначает?
Viktor_2 в сообщении #325950 писал(а):
Цитата:
(...) какой смысл придаётся значку $\sim$ в формуле (...)

значок $\sim$ в формулах мат. статистики как правило обозначает "распределено
согласно"
Вы это имели в виду?

--mS-- в сообщении #325997 писал(а):
Понятно. В таком случае просто воспользуйтесь советом выше.

Я правильно понимаю, что интегральная теорема М.-Л. - это там, вероятность где стремиться к разности $\Phi (a) - \Phi (b)$?
Или Вы говорили об локальной теореме?wiki-статья

Сообщение31.05.2010, 23:15 
ILYA_First в сообщении #326010 писал(а):
А что он обозначает?

$a_n \sim b_n$ при $n\to\infty$ означает, что $\dfrac{a_n}{b_n} \to 1$.
ILYA_First в сообщении #326010 писал(а):
Я правильно понимаю, что интегральная теорема М.-Л. - это там, вероятность где стремиться к разности $\Phi (a) - \Phi (b)$?

Вам виднее, какую теорему Вы хотели использовать :) Но уж явно не локальную. Если в таком виде, то вообще не вижу затруднений. Воспользуйтесь советом выше.

Сообщение02.06.2010, 14:43 
Да, все получилось!)
Всем громное спасибо!!! :-)

[ Сообщений: 9 ]