2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

треугольник
Сообщение15.05.2010, 23:12 
Буду благодарен, если кто подскажет простенькую формулу для решения задачи.

Дано: кривой треугольник АБГ...
Изображение
1. Протяженность отрезка АБ=S=неизвестна
2. Протяженность отрезка АГ=неизвестна, но точно знаем что он S+2.957
3. Протяженность отрезкаБГ=4 (БВ=2 + ВГ=2)

Используя эти ТРИ известные вещи (данные) надо найти ДВЕ вещи:
1. Протяженность отрезка АВ=L=?
2. Угол между направлением БГ и направлением АВ который Q=?

Re: Задачи из ЕГЭ (треугольник)
Сообщение15.05.2010, 23:37 
1. Не продолжайте чужую тему, а начинайте свою.
2. Почитайте о гиперболе.
3. В ЕГЭ не бывает кривых треугольников.

Как решить треугольник
Сообщение16.05.2010, 00:10 
(Дубль как бы удалён). /AKM

Re: Как решить треугольник
Сообщение16.05.2010, 00:24 
Данных недостаточно.

Сообщение16.05.2010, 00:29 
Можно выразить $Q$ и $L$ через $S$...

neo66 в сообщении #319821 писал(а):
Данных недостаточно.

Сообщение16.05.2010, 00:47 
 !  Не надо дублировать темы (Правила форума), либо писать в чужие!

Вы можете построить треугольник со сторонами БГ=4, $S$=1, АГ=3.957. Найти $Q$ и $L$.
Вы можете построить треугольник со сторонами БГ=4, $S$=2, АГ=4.957. Найти $Q$ и $L$ (теперь другие).
Вы можете построить треугольник со сторонами БГ=4, $S$=3, АГ=5.957. Найти $Q$ и $L$ (теперь более другие).
Вы можете построить треугольник со сторонами БГ=4, $S$=4, АГ=6.957. Найти $Q$ и $L$ (теперь совсем другие).
Вы можете построить треугольник со сторонами БГ=4, $S$=10, АГ=12.957. Найти $Q$ и $L$ (теперь как бы третьи).
Вы можете построить треугольник со сторонами БГ=4, $S$=100, АГ=102.957. Найти $Q$ и $L$ (теперь восьмые).

Сообщение16.05.2010, 05:25 
Уж лучше сразу получить уравнения ГМТ для точки А, например из теоремы косинусов. Скорее всего парабола получится. И потом выбрать тот треугольник, который больше по душе.

Сообщение16.05.2010, 09:57 
Спасибо всем.
Как я понял - данных для однозначного определения L и Q недостаточно.

Поможет ли делу, если о ситуации с треугольником известно еще и это:
Изображение

1. Всегда протяженность отрезка АВ=L= const. Если провести окружность с центром из точки В, то L радиус этой окружности. Если двигать точку А по этой окружности, то будет лишь изменяться соизмеримость АБ=S и АГ=S+х.
2. Если поднять вверх, переместить A->А1, т.е Q=90º, то АБ=S=АГ=S+0.
3. Если опустить вбок, переместить A->А0, т.е Q=0º, то АБ=S, а АГ=S+4.

Можно ли отсюда извлечь недостающие данные?

Вопрос всё тот же: по какой формуле лучше всего найти Q и L?

(это самое 2.957 и 2+2 - у меня на осциллографе отображается, и я знаю что система ведет себя подобным образом. Но вот с формулами - нет, это не моё. Буду признателен за конкретную помощь. Делаю практическую работу, все обучения два десятка лет назад закончил... можно просто готовую формулу получить от специалистов в этой области? ...без подсказок и советов)

Сообщение16.05.2010, 10:16 
Никакой новой информации не появилось. Что касается формулы, то вот Вам формула:
$L^2 = \frac {a^2 +b^2-2c^2} 2$,
где: $a=$AБ, $b=$AГ, $c=$БВ$=$ВГ

Сообщение16.05.2010, 11:01 
Так может Вам радиус этой окружности известен? Как известны те отрезочки, два по 2?

Впрочем --- извиняюсь, не заметил:
kos10 в сообщении #319880 писал(а):
Буду признателен за конкретную помощь. ... без подсказок и советов

Сообщение16.05.2010, 14:53 
neo66 в сообщении #319885 писал(а):
Что касается формулы, то вот Вам формула:

Да. Спасибо. Впрочем, она мне, похоже, мало чем сможет помочь. Угол-то не определить.

AKM в сообщении #319904 писал(а):
Так может Вам радиус этой окружности известен?

Нет, не известен. Он, мягко так скажем, вообще где-то вне времени и расстояния :-)

Тут такая тема:
два глаза и мозг - одна система. На неё накладываем совершенно произвольную сетку, ни времени ни расстояния на которой нет.
Изображение

Знаем, что фотоны света от одного источника [картинки] если до левого/правого глаза долетает не одновременно.

Сначала определяемся с глазами, делаем замер чтобы получить эталон:
Изображение
Допустим, осцил кажет это:
Изображение
(развертка - не важна, важно что 4 клеточки, именно те самые БВ и ВГ которые по =2)

Далее смотрим что от источника:
Изображение
соответственно на осциле:
Изображение
(те разнос те самые S+2.957 клеточки)

Собственно, вот это хотелось бы найти используя показания осцила:
Изображение

Вот, примерно так, такая технология.
Хотелось бы понять, как образ того что видим возникает в мозгу, дает нам ощущение расстояния и времени.

Раз формулы нет - похоже что тупик. Ни чего больше замерить невозможно, и привязаться не к чему.
Ну нет так нет.
Всем спасибо.
:-)

Сообщение16.05.2010, 15:27 
Ощущение времени оно не даёт. Не для этого глаза. А для ощущения расстояния можно провести опыт получше и поправильнее: берёте анаглифические очки (с красной и голубой пластинками) и на бумаге рисуете разные рядом стоящие голубые и красные отрезки. Смотрите, сравниваете... вуаля!

Сообщение16.05.2010, 16:01 
Глаза/мозг строят трёхмерную картинку не из запаздывания изображения (1. оно слишком маленькое для детектирования; 2. каждый фотон попадает только в один глаз; 3. запаздывания может и не быть, если объект стационарен), а из параллакса - разности углов, под которыми приходят изображения объекта в разные глаза.

Сообщение16.05.2010, 16:08 
Тут важно не время (вряд ли мозг такие короткие времена может опознавать, посмотрите на скорость света и на расстояния, на которых стереоэффект работает лучше всего), а положения объекта на сетчатках глаз. Как уж мозг во всех этих хитросплетениях потом разбирается (к тому же, на эффект не сильно влияют повороты глаз и смены изображений, приходящих в мозг, и другие обычные вещи) — можно подивиться, но можно нарисовать чертёж для, например, разных по дальности отрезков и двух упрощённых зрачков (если считать, что они точечные и хрусталиков нет) и сетчаток (в виде дуг, описанных вокруг зрачков). Ещё не забудьте, что мозг переворачивает изображение, чтобы результаты опытов с очками и фломастерами и чертежа не различались.

Вот уже и venco написал. А параллакс определяется из разности положений изображения объекта на сетчатках. Для одинокой точки это достаточно просто, а для сложных ландшафтов и вообще того, что встречается в реальном мире — намного труднее. Потому мозг ещё использует трюки с освещённостью, оттенком (рассечние в атмосфере синих лучей) и др., особенно для смотрения одним глазом (подзорная труба, например) — объём и тут немного чувствуется — и подчас ошибается).

[ Сообщений: 14 ]