2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задачи на элементарную вероятность
Сообщение15.05.2010, 21:36 
Очень прошу, помогите с решением задачи! :shock: :shock:
группа из 12 юношей и 12 девушек разбивается на две равные подгруппы. Найти вероятность того, что в одной подгруппе все юноши, а в другой все девушки. Найти вероятность того, что в каждой подгруппе юношей и девушек поровну.
задача на классическое определение вероятности. общее число элементарных исходов я так понимаю n=с из 24 по 12. а как дальше выразить число благоприятных исходов? Заранее огромное спасибо

Re: задачи на элементарную вероятность
Сообщение15.05.2010, 22:43 
russian-daniel в сообщении #319763 писал(а):
а как дальше выразить число благоприятных исходов?

В первом случае Вам надо взять 12 парней и 0 девушек, или наоборот. Во втором -- поровну.
Биномиальный коэффициент пишется так: $C_{24}^{12}$ (результат такой: $C_{24}^{12}$) , оккупировать чужую тему не надо было.

Сообщение15.05.2010, 23:26 
meduza в сообщении #319787 писал(а):
russian-daniel в сообщении #319763 писал(а):
а как дальше выразить число благоприятных исходов?

В первом случае Вам надо взять 12 парней и 0 девушек, или наоборот. Во втором -- поровну.
Биномиальный коэффициент пишется так: $C_{24}^{12}$ (результат такой: $C_{24}^{12}$) , оккупировать чужую тему не надо было.

вот меня как раз интересует, каким образом взять 12 парней и 0 девушек?

Сообщение16.05.2010, 09:28 
russian-daniel в сообщении #319800 писал(а):

А каким образом вы взяли 12 человек из 24? Здесь аналогично (плюс ещё комбинаторное правило умножения).

(Оффтоп)

Но реально этот общий подход следует применять только к второму вопросу задачи. В первом благоприятное число случаев очевидно, надо лишь подумать, хотя можете и по общей схеме -- дело Ваше.

Сообщение16.05.2010, 12:35 
meduza в сообщении #319874 писал(а):
russian-daniel в сообщении #319800 писал(а):

А каким образом вы взяли 12 человек из 24? Здесь аналогично (плюс ещё комбинаторное правило умножения).

(Оффтоп)

Но реально этот общий подход следует применять только к второму вопросу задачи. В первом благоприятное число случаев очевидно, надо лишь подумать, хотя можете и по общей схеме -- дело Ваше.

вроде, не тупая, но я не поняла... :-( про равное кол-во я решила, а вот про "в одной подгруппе все девушки, в другой - юноши" не могу сообразить.... :-( если не трудно, напишите что получится :oops:

Сообщение16.05.2010, 12:51 
russian-daniel в сообщении #319953 писал(а):
а вот про "в одной подгруппе все девушки, в другой - юноши" не могу сообразить....

Вы же писали на прошлой странице про общее число случаев ($C_{24}^{12}$) -- это Вы выбрали из 24 человек 12. Для благоприятных случаев Вам нужно выбрать из 12 парней 12 и (вспомните правило умножения) из 12 девушек 0. Или наоборот (вспомните правило сложения). Если Вы на второй вопрос задачи ответили таким же подходом, то какие же могут быть трудности с первым -- здесь только числа другие.

[ Сообщений: 6 ]