2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Что значат слова "давайте больше зарабатывать"?
Сообщение10.05.2010, 14:43 
Dialectic в сообщении #317614 писал(а):
количество денег = const
Количество денег $\neq$ const.

Сообщение10.05.2010, 18:16 
Maslov в сообщении #317587 писал(а):
Все операции Банка России по управлению денежным рынком осуществляются через кредитные организации.
В большинстве случаев ЦБ использует следующие способы регулирования денежной массы:
1. Операции на валютном рынке: покупка Банком России иностранной валюты увеличивает рублёвую денежную массу, продажа -- наоборот, уменьшает.

Вот есть рынок, на рынке есть продавец есть покупатель. На рынке продаётся валюта, скажем доллары, вопрос: за что она продаётся эта валюта? За рубли?
Кому я отдаю рубли и от кого принимаю долллары? Скажем банку США я перечисляю n рублей а он мне k долларов? Или как?
Хорошо, допустим я перечилил ему деньги, значит, рублей у меня в стране стало меньше, т.е. денежная масса рублевая в моей стране уменьшилась, а в целом осталась постоянной. У Вас же сказано, что в случае покупки валюты денежнеая рублевая масса не уменьшается а увеличивается?Как так?Ничего не понимаю.

Сообщение10.05.2010, 19:41 
Когда Центральный банк на межбанковских валютных торгах покупает у коммерческих банков валюту, он увеличивает свои золотовалютные резервы и, одновременно, увеличивает рублёвую денежную массу в экономике. Например, при покупке Центральным банком USD 1,000,000 за RUR 30,000,000 денежная база увеличивается на эти самые RUR 30,000,000. Ну а откуда ЦБ взял эти 30 млн., на самом деле, неважно: для того, чтобы перевести на корреспонденский счёт коммерческого банка рубли, ЦБ может их просто "напечатать" (осуществить первичную депозитную эмиссию).

Сообщение10.05.2010, 19:51 
Maslov в сообщении #317736 писал(а):
Когда Центральный банк на межбанковских валютных торгах покупает у коммерческих банков валюту, он увеличивает свои золотовалютные резервы и, одновременно, увеличивает рублёвую денежную массу в экономике. Например, при покупке Центральным банком USD 1,000,000 за RUR 30,000,000 денежная база увеличивается на эти самые RUR 30,000,000. Ну а откуда ЦБ взял эти 30 млн., на самом деле, неважно: для того, чтобы перевести на корреспонденский счёт коммерческого банка рубли, ЦБ может их просто "напечатать" (осуществить первичную депозитную эмиссию).

Вы интересно рассказываете, правда.
Мне вот непонятен только такой аспект: что значит предложение "увеличивает рублёвую денежную массу в экономике"? В какой экономике? Эти же деньги попали в иностранные банки, как иностранные банки связанны с экономикой нашей страны?
Что есть какая-то единая экономика?
И я все -таки не могу понять ка деньги могут из экономики исчезать. Да мне понятно как они могут попадать - взяли и напечатали, а вот кто их списывает? Как их списывают?

Сообщение10.05.2010, 20:23 
Dialectic в сообщении #317740 писал(а):
Мне вот непонятен только такой аспект: что значит предложение "увеличивает рублёвую денежную массу в экономике"? В какой экономике? Эти же деньги попали в иностранные банки, как иностранные банки связанны с экономикой нашей страны
Да нет, эти деньги попали в российские банки. Это же они продают/покупают валюту для собственных потребностей и по поручению клиентов.
Например, продал Газпром газ, получил валюту и часть этой валюты продаёт через Газпромбанк в России на межбанковском валютном рынке или на ММВБ. ЦБ, участвуя в валютных торгах, часть этой валюты покупает, а на депозитный счёт Газпромбанка зачисляет безналичные рубли. Рублей в экономике становится больше.
Dialectic в сообщении #317740 писал(а):
И я все -таки не могу понять ка деньги могут из экономики исчезать. Да мне понятно как они могут попадать - взяли и напечатали, а вот кто их списывает? Как их списывают?
Примерно так же. Российские банки покупают валюту за рубли, ЦБ валюту продаёт, а полученные рубли складывает в кубышку и никому не даёт (стерилизует) -- денег (рублей) в российской экономике становится меньше.
Но валюта -- это не единственный инструмент: есть ещё государсвенные облигации, облигации ЦБ и много чего ещё.

Сообщение10.05.2010, 20:26 
improper в сообщении #317616 писал(а):
bubu gaga, я вот тоже думаю, фраза действительно подразумевает призыв работать больше. Как Вы думаете, можно ли так объяснить?

Скажем, после такого призыва группа работников в обувной мастерской(просто пример) стала производительнее. Это приведет к увеличению предложения обуви, что снизит цену их на рынке. Если цена стала ниже при том же количестве денег, имеющихся у нас, то мы стали относительно более богатыми. - вот таким образом мы "заработали денег"

Она не обязательно станет ниже. А вот работники мастерской теперь смогут позволить себе не маргарин, а масло. Даже если в этот момент правительство зачеркнёт нолик на банкнотах, так что все цены упадут в 10 раз, сапожник продолжит есть масло вместа маргарина.

Сообщение10.05.2010, 21:04 
bubu gaga в сообщении #317545 писал(а):
С Марксом --- это не ко мне, я отвечал автору темы.

Понятно. А то вы без указания адресата да сразу после моего сообщения, я и подумал...не то, что надо :mrgreen:

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2