2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задача по геометрии...Не могу разобрать условие
Сообщение06.05.2010, 16:36 
Два круга,радиусы которых =4 см и 9 см, имеют внешние касание. Найдите растояние между точками касания данных окружностей с их общей внешней касательной.
Извените,если что не так,переводила с украинского.Даже нарисовать как не знаю,как я поняла это либо два круга,меньший внутри крупного и касается своей боковой стороной его, либо два рядом круга соприкасаются...Не понимаю,что тут конкретно нужно найти???Помогите решить,пожалуйсто!!!

Re: Задача по геометрии...Не могу разобрать условие
Сообщение06.05.2010, 16:40 
Какое слово является антонимом слова "внешний"?

Сообщение06.05.2010, 16:48 
Снеговик без головы. Облокотившаяся на него палка -- общая касательная.

Сообщение06.05.2010, 16:59 
внутренний))))))))
Я знаю,что касательная-это линия проведённая через точку окружности...Как это строится?Т.е. две окружности и к ним проведена общая касательная))))))Это получается нужно найти расстояния между двумя окружностями из точки их соприкасания к это касательной линии,а начальная точка будет на одном уровне с центрами окружностей,верно?

-- Чт май 06, 2010 17:06:03 --

А,я кажется поняла,вы только скажите верно я думаю или нет...))Необходимо рассмотреть две окружности отдельно,как бы строим треугольничик всередини каждой,боковые стороны-это радиусы,они перпендикулярны,а следовательно мы можем найти основание,а для окружности это хорда.Нашли обе хорды,а они являются боковыми сторонами для треугольника состоящего из хорд и касательной,а расстояние,которое нам нужно найти-это высота данного треугольника опущенная на основание)))))

Сообщение06.05.2010, 17:10 
Нарисуйте чертёж хотя бы в паинте. И поместите сюда (напр. через http://up.ecchi-squad.net/). И объясните, что вы ищите; у меня подозрение, что не то.

Сообщение06.05.2010, 17:16 
Цитата:
Я знаю,что касательная-это линия проведённая через точку окружности

:lol: зачотное определение! А секущая уже не может быть проведена через точку окружности значит :D

Сообщение06.05.2010, 17:32 
А угол между этими двумя хордами равняется 90 градусов...А что делать дальше,я нашла,что катеты равны первым двум числам,а гипотенуза последнему и не знаю как найти высоту(((($9\sqrt 2 , 4\sqrt 2 , \sqrt 194$

-- Чт май 06, 2010 17:34:30 --

Я пишу своими словами, я полагаю что секущая проходит не через одну точку окружности,она должна отсекать,а не соприкасаться!!!

Сообщение06.05.2010, 17:41 
pumik
Вы думаете кому-нибудь что-нибудь понятно из ваших слов?

Сообщение06.05.2010, 17:42 
Хорды откуда-то, катеты... Когда появится множество Мандельброта, позовите меня кто-нибудь.

Сообщение06.05.2010, 17:57 
http://up.ecchi-squad.net/uploads/1273176479.bmp
Это рисунок как я поняла задачу!!!

Сообщение06.05.2010, 18:06 
pumik в сообщении #316248 писал(а):

Не так. $CB$ должна быть касательной, т. е. только касаться окружностей, а не пересекать их, поэтому $\angle AO_2 C\neq 90^{\circ}$, с другой стороны тоже. Я же писал -- есть снеговик безголовый, палку на него облокотите и будет вам касательная общая. А когда поправите, найти надо отрезок $CB$.

Сообщение06.05.2010, 18:16 
Я не знаю что делать(((Я поняла,что угля О1 и О2 не равны 90 градусов, но необходимо всё-равно рассматривать эти два равносторонних треугольника и находить их основания АВ и АС, но не знаю как(((((((((( :cry:

Сообщение06.05.2010, 18:22 
pumik в сообщении #316248 писал(а):
http://up.ecchi-squad.net/uploads/1273176479.bmp

Окружности касаются друг-друга правильно.
А прямая у Вас почему то пересекает каждую окружность в двух точках, а она должна касаться,
как доска, лежащая на двух шарах или двух цилиндрах.

В точке касания угол между касательной и радиусом прямой.
У Вас будет трапеция: два параллельных радиуса, касательная и отрезок соединяющий центры окружностей.

Сообщение06.05.2010, 18:24 
pumik в сообщении #316254 писал(а):
Я поняла,что угля О1 и О2 не равны 90 градусов, но необходимо всё-равно рассматривать эти два равносторонних треугольника и находить их основания АВ и АС, но не знаю как

Ничего этого не нужно. Проведите через точку $B$ прямую, параллельную $O_1 O_2$. Потом найдите искомое $BC$ по т. Пифагора. Задача-то в одну строчку.

Сообщение06.05.2010, 18:29 
Ой,точно!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!!

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.