2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение03.05.2010, 18:57 
Аватара пользователя
Государством узаконено право наследования , и родившийся в богатой семье получает
Многое , родившийся же в бедной семье не получает ничего . В дальнейшем повзрослев
Оба гражданина вступают либо в свободное , либо в вынужденное общение , причём тон
Его очень зависит от имеющихся имущественных средств . Кроме того , не всегда конечно , но в большинстве случаев , первый указанный получает образование и соответствующую работу и карьеру , а второй указанный будет добиваться всего сам
Своим трудом . И конечно же у первого будет везде больше возможностей преуспеть , чем у второго . Но ведь первому досталось всё без всякого особого труда ! Так почему же у второго не может возникнуть такое же желание получить всё так же ? Может быть поэтому на протяжении истории человечества никому не удавалось преодолеть воровство ,так как оно заложено в сознании человека как стремление к равноправному распределению благ и коверкает его заставляя искать и применять различные любые
Пусть даже незаконные и прочие любые способы ???

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение03.05.2010, 19:17 
Каждому имущему дано будет, а у неимущего отнимется и то что имеет. Евангелие от Луки. Считаю это высказывание истинным и справедливым.

При прочтении поста невольно вспоминается Раскольников.

О каком равноправии идет речь в предложенном тексте? Если оба живут в одном государстве, предположим в РФ, то по конституции РФ они рождаются с одинаковыми правами, пусть с неравными возможностями.

Воровство же преступление, которое оправдывается только в исключительных случаях. Равенство между всеми и во всем - противоестественная утопия.

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение03.05.2010, 20:51 
knazev3 в сообщении #315222 писал(а):
Может быть поэтому на протяжении истории человечества никому не удавалось преодолеть воровство ,так как оно заложено в сознании человека как стремление к равноправному распределению благ...
Как правило вор, забравшись в дом богатого соседа, берет себе все, что найдет, а не справедливую половину содержимого.
Так что воровство появилось и все еще существует не из-за стремления к справедливости.

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение03.05.2010, 21:32 
Аватара пользователя
knazev3 в сообщении #315222 писал(а):
Государством узаконено право наследования , и родившийся в богатой семье получает
Многое , родившийся же в бедной семье не получает ничего .



Товарищ! Обворовывают как правило бедняков. Пора бы знать…

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение03.05.2010, 21:59 
knazev3 в сообщении #315222 писал(а):
первый указанный получает образование и соответствующую работу и карьеру
... зарабатывает еще больше денег, оставляет наследникам и на новом витке разрыв с наследниками второго - еще больше.
---
Через N поколений весьма вероятна "тупиковая" ситуация: либо нет наследников, либо на старости лет владелец состояния разочаровался в детях. Куда деть все скопленное многими поколениями? В средние века решение было очевидным: завещать церкви.
---
А церковь - она как черная дыра - может только принимать имущество, отдавать не умеет. И, опять же, пропустим N поколений и увидим, что церковь становится крупнейшим собственником.
---
Но средневековье - не вечно. Возникновение централизованных гос-в сопровождалось ограничением власти церкви, ну и, ес-но, отъемом собственности (секуляризация).
---
Тут было бы интересно покопаться в том, как именно все это происходило. Конечно, не банальным воровством/грабежом. Принимались соответствующие законы: например, запрет отчуждать (завещать, дарить, продавать и т.д.) земли церкви. Это привело к развитию доверительного управления ...
---
---
---
Хм... Вернусь к современности: есть понятие "социальное гос-во" которое подразумевает стремление обеспечить общедоступный высокий уровень практически во всем: образование, защищенность, мед.обслуживание, потребление и т.д. И тут тоже давно научились обходиться без грабежа/воровства (хотя и были печальные эксперименты "грабить награбленное"). Собирают бабло в бюджет, затем распределяют: богатые платят в бюджет больше, получают оттуда меньше. Спор идет о % налогов: выше налоги - более социальное гос-во, ниже - более либеральное. Некая сложность в том, что если слишком много забирать у богатых, то их не останется, и собирать станет не с кого...

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение04.05.2010, 19:18 
Аватара пользователя
Цитата:
no_name сказал : Каждому имущему дано будет, а у неимущего отнимется и то что имеет. Евангелие от Луки. Считаю это высказывание истинным и справедливым.[/quote
Думаю прежде чем так считать уместно немного развить высказанное !
Цитата:
Yuri Gendelman сказал :Как правило вор, забравшись в дом богатого соседа, берет себе все, что найдет, а не справедливую половину содержимого.

Правильно , этот вор знает , что богатый себе ещё заработает столько же и меры примет для предотвращения воровства в дальнейшем , так что он прав будет как раз поровну если он всё возьмёт .
Цитата:
Шимпанзе сказал : Товарищ! Обворовывают как правило бедняков. Пора бы знать…

История знает Робин Гуда , Пугачёва , Разина , которые грабили богатых и вроде бы раздавали беднякам . Сейчас же кроме того , что у воров различные специализации наверное и различные масштабы и желания , так что воруют у всех и у богатых и у бедных, может быть у бедных всёж таки безопасней ?! , даже друг у друга т.е. воры у воров . :twisted: :roll:

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение04.05.2010, 22:54 
Аватара пользователя
Проводился такой эксперимент ( ссылку недам - не помню где прочитал): большую группу обезьян изолировали на некоторой территории, установили там специальные механические устройства, которые после некоторой физической работы выдавали обезьянам жетоны. Эти жетоны в других устройствах можно было обменять на бананы. Так вот популяция довольно быстро разделилась на вполне знакомые категории - работяг, которые весь день впахивали у автоматов, бандитов, которые отнимали сначала бананы, но потом быстро допёрли, что гораздо удобнее отнимать жетоны, и попрошаек.
Так что корни социального устройства общества тянутся гораздо дальше всевозможных хрестианских доктрин и тому подобной наивной чепухи.

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение19.05.2010, 08:14 
Целиком и полностью согласен с МОРПЕХОМ .

Хочу процитировать .

— Я хочу, чтобы вы их отдали, Фламбо, и я хочу, чтобы вы покончили с такой жизнью. У вас еще есть молодость, и честь, и юмор, но при вашей профессии их недостанет. Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Этот путь ведет под гору.Добрый человек пьет и становится жестоким; правдивый человек убивает и потом должен лгать. Много я знавал людей, которые начинали, как вы, благородными разбойниками, веселыми грабителями богатых и кончали в мерзости и грязи. Морис Блюм начинал как анархист по убеждению, отец бедняков, а кончил грязным шпионом и доносчиком, которого обе стороны эксплуатировали и презирали. Гарри Бэрк, организатор движения «Деньги для всех», был искренне увлечен своей идеей — теперь он живет на содержании полуголодной сестры и пропивает ее последние гроши. Лорд Эмбер первоначально очутился на дне в роли странствующего рыцаря, теперь же самые подлые лондонские подонки шантажируют его, и он им платит. А капитан Барийон, некогда знаменитый джентльмен-апаш, умер в сумасшедшем доме, помешавшись от страха перед сыщиками и скупщиками краденого, которые его предали и затравили.Я знаю, у вас за спиной вольный лес, и он очень заманчив, Фламбо. Я знаю, что в одно мгновение вы можете исчезнуть там, как обезьяна. Но когда-нибудь вы станете старой седой обезьяной, Фламбо. Вы будете сидеть в вашем вольном лесу, и на душе у вас будет холод, и смерть ваша будет близко, и верхушки деревьев будут совсем голыми.

Г.К.Честертон , Летучие звёзды .

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение19.05.2010, 11:15 
Общество распределяет контролируемые им природные ресурсы. Воровство в обычном понимании - нарушение отдельными людьми правил распределения. Общество, а особенно пострадавшие лица, негодует.
Воровство это также и акт агрессии.

Распределение ресурсов внутри общества неравномерно.
Понятие справедливости субъективно.
Понятие греха придумано для управления и обмана.
Равноправие недостижимо.

Преступление - нарушение принятого порядка.
По признакам воровство - это преступление.

Но революции меняют правила, и преступники становятся уважаемыми господами и наоборот.
Так что все относительно.

-- Ср май 19, 2010 11:24:39 --

Mopnex в сообщении #315689 писал(а):
обезьян изолировали на некоторой территории, установили там специальные механические устройства, которые после некоторой физической работы выдавали обезьянам жетоны. Эти жетоны в других устройствах можно было обменять на бананы

Сомневаюсь, чтобы обезьяны догадались так делать (операции с жетонами). Не верю.

Я слышал про эксперимент с крысами, крысам надо было добывать еду в воде и надо было за ней плыть.
Съесть можно было на суше. Кто-то плыл и приносил еду, а кто-то у них эту еду на суше отбирал.
Из опытов с шестью крысами получилось: одна крыса добывала еду и не позволяла у себя ее отобрать,
две крысы плавали и приносили еду, но у них ее отбирали еще две других крысы,
самая слабая крыса не могла плыть и отбирать, она подбирала крошки.

1 работал на себя,
2 работали на себя и на 2 эксплуататоров,
1 побирался

-- Ср май 19, 2010 11:31:57 --

Потом жестокие ученые убили крыс и посмотрели их внутренности.
Оказалось что крысы-эксплуататоры были подвержены наибольшему стрессу,
они очень боялись потерять свою позицию.

Также богачи, наверное, боятся потерять свое богатство, от этого они злые и несчастные.

-- Ср май 19, 2010 11:37:49 --

Michael2008 в сообщении #315305 писал(а):
Некая сложность в том, что если слишком много забирать у богатых, то их не останется, и собирать станет не с кого...

Полагаю что это заблуждение, ведь источник средств - природа, а не люди.
Богатый не производит ресурсы, он только пользуется правом доступа к ресурсам.

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение19.05.2010, 17:42 
Ales в сообщении #321395 писал(а):
...источник средств - природа, а не люди. Богатый не производит ресурсы, он только пользуется правом доступа к ресурсам.
Уже с начала первой технической революции источник средств - не только природные ресурсы. А в нынешние времена - тем более. Доля природных ресурсов в стоимости высокотехнологичных продуктов снижается. Именно поэтому не выгодно быть "сырьевой сверхдержавой".

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение19.05.2010, 18:04 
Аватара пользователя
Yuri Gendelman в сообщении #321506 писал(а):
Уже с начала первой технической революции источник средств - не только природные ресурсы.



Вы смотрите со своей, американской, или точнее западной "колокольни"....

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение19.05.2010, 18:45 
Yuri Gendelman в сообщении #321506 писал(а):
Доля природных ресурсов в стоимости высокотехнологичных продуктов снижается.

Это смотря как считать.
Как считать долю природы и долю труда (или ума) человека?
Нет никаких объективных способов сравнения, поэтому вышеприведенное утверждение лишено смысла.

Конечно использование природного ресурса невозможно без труда и умения.
Блага создаются умным трудом за счет природы.

-- Ср май 19, 2010 18:47:33 --

Зеленые могут наоборот возразить, что доля природы увеличилась до такой степени, что она скоро загнется.

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение20.05.2010, 08:24 
Цитата :
Кроме того , не всегда конечно , но в большинстве случаев , первый указанный получает образование и соответствующую работу и карьеру , а второй указанный будет добиваться всего сам
Своим трудом .


Что же в этом плохого ? Если нет криминальной составляющей , чтож в этом предосудительного ?

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение20.05.2010, 12:10 
ГАЗ-67 в сообщении #321746 писал(а):
Цитата :
Кроме того , не всегда конечно , но в большинстве случаев , первый указанный получает образование и соответствующую работу и карьеру , а второй указанный будет добиваться всего сам
Своим трудом .


Что же в этом плохого ? Если нет криминальной составляющей , чтож в этом предосудительного ?


Для того кто родился в рубашке это хорошо. А для того кто с детства обездолен - плохо.
Может ли сын полковника стать генералом?

 
 
 
 Re: Воровство преступление , грех или стремление к равноправию ?
Сообщение20.05.2010, 12:38 
Аватара пользователя
Ales в сообщении #321547 писал(а):
Это смотря как считать.



Не "как считать", а кто считает. У человека, у которого под рукой одни ресурсы, а головы нет - он так и считает.

 
 
 [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group