2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Медный купорос
Сообщение30.04.2010, 16:40 
Когда я пытаюсь растоврить купорос в водопроводной воде то он выпадает в осадок.Мне лично не понятно,что за осадок?

Re: Медный купорос
Сообщение30.04.2010, 16:56 
chemlab44 в сообщении #314407 писал(а):
Когда я пытаюсь растоврить купорос в водопроводной воде то он выпадает в осадок.Мне лично не понятно,что за осадок?

Вы же сами написали, что выпадет купорос. А выпадает он, наверное, потому, что у каждого вещества есть предельная растворимость (в вашей воде), и всё лишнее не растворится.

P. S. Не забывайте писать слова правильно, ставить знаки препинания и отделять их пробелами, где это нужно. Мы же на русском форуме находимся.

Сообщение30.04.2010, 23:24 
Виноваты соли жёсткости. Используйте кипячёную воду.

(Оффтоп)

meduza, не делайте так больше, пожалуйста.

Сообщение01.05.2010, 09:34 

(Оффтоп)

ИСН в сообщении #314550 писал(а):
meduza, не делайте так больше, пожалуйста.

Извините, не понял. Что мне больше не делать?

Сообщение01.05.2010, 13:27 

(Оффтоп)

Человек наблюл (по-видимому, сам) реально существующее природное явление и его описал, как сумел. Мне кажется правильным дать ему реальное же объяснение, плюс формальные придирки по вкусу.

Сообщение01.05.2010, 17:39 
Вопрос о правильности объясанения осадка отпадёт сам собой, если нам скажут, какого тот цвета. Если синего — конечно, купорос недорастворяется. Если белого — да, $\mathrm{CaSO_4}$ и $\mathrm{MgSO_4}$. А если промежуточного цвета — значит, вы оба правы для данного процесса. :-)

(Оффтоп)

P.S. Поправлять людей, конечно, неудобно. И выглядит это со стороны не очень. Но давайте представим, что будет, если никого ни в чём не поправлять. К тому же, не все обижаются на поправки, а некоторые даже радуются этому!

Сообщение01.05.2010, 19:26 
Э. arseniiv, Вы представляете, как "легко" отличить белый осадок от синего, когда он под слоем голубого раствора? Это раз. Дальше: отличить выпавший осадок от недорастворившегося вещества как раз довольно легко. Существует и такой frame of mind, когда их путают, круглое носят, квадратное катают, а щи хлебают лаптем; но я бы не стал оскорблять топикстартера подозрением в причастности к оному.
И в-третьих, сульфат магния в воде растворим просто прекрасно, а кальция - хуже, конечно, но не настолько, чтобы прям вот так посыпался из водопроводной воды. :shock: :shock: Всё наоборот. Были гидрокарбонат-анионы, а тут к ним - хопа! - в гости завалил катион меди, склонный к гидролизу.

(Оффтоп)

Поправлять-то - на здоровье. Я и сам этим занимаюсь изрядно. Мой пойнт был в том, чтобы предоставить что-то кроме этого.

Сообщение01.05.2010, 21:43 
ИСН в сообщении #314768 писал(а):
Всё наоборот. Были гидрокарбонат-анионы, а тут к ним - хопа! - в гости завалил катион меди, склонный к гидролизу.

Ааа. Вот оно что! Но сульфат кальция-то всё равно тоже выпадет.

Сообщение04.05.2010, 17:50 
arseniiv в сообщении #314811 писал(а):
Но сульфат кальция-то всё равно тоже выпадет.

Растворимость сульфата кальция в воде - примерно 2 г/л, но такого количества растворимых солей кальция в питьевой воде быть не может, поэтому и в осадок он не выпадет, а вот гидрокарбонат меди и пр. (карбонат, гидроокись) выпасть в осадок вполне могут.

Сообщение08.07.2010, 04:00 
Гидрокарбонат меди существует только в очень разбавленных растворах и в осадок не выпадает.

ИСН в сообщении #314768 писал(а):
Были гидрокарбонат-анионы, а тут к ним - хопа! - в гости завалил катион меди, склонный к гидролизу.
Ну так они вообще углегислый газ выпустят. И никаких карбонатов:

$Cu^{2+} + HCO_3^- = CuOH^+ + CO_2$

Вообще при растворении медного купороса в водопроводной воде выпадение осадка очень маловероятно. Если только растворять в затхлой воде, то при стоянии раствора появляется небольшое количество осадка $Cu_2O$ за счёт окисления содержавшейся в воде органики медью.

Сообщение08.07.2010, 18:47 
Droog_Andrey. Вообще-то в приведённой Вами формуле, медным купоросом не пахнет. Ау.

Сообщение10.07.2010, 10:36 
Виктор Ширшов, зато привкус отчётливо чувствуется :mrgreen:

Сообщение24.04.2013, 16:33 
Все правильно, так и должно быть

Сообщение24.04.2013, 16:40 
Попробовал с разными пробами водопроводной воды. Иногда выпадают основные сульфаты. Проблема решается добавлением капли серняги в раствор.

[ Сообщений: 14 ]