(Оффтоп)
вот это уже ваша ложь - я нигде не писал "о новом распределении"
 Уж если цепляться к словам, то и "я нигде не писал "о новом распределении"". Вот моя фраза:
вы предлагаете организовать распределение средств по-своему
А вот это ваше предложение:
я прелагал просто перестать
финансировать из бюджета явно неэффективную посредническую структуру.
Т.е. не финансировать РАН, а каким-то не объясненным вами способом сделать "чтобы выделяемые средства поступали непосредственно к ним!"(к ученым).
-------------
впрочем, мне не охота с вами выяснять отношения. В этой теме есть более интересные предметы для обсуждения.
для этого нужна лишь политическая воля верховной власти - а вот этой воли как раз и нет!
так как гораздо проще просто задрать цены и считать прибыли! 
Хм... как бы повежливее вам ответить. Вашими бы фразами - на митинге толпу разогревать.
---
Попробую изложить сове видение 
(не знаю даже с чего начать... так все запущено):
"верховной власти" - у нас как бы и нет. У нас разделение властей. 
На уровне понятий детского сада: главный у нас президент. Но он не может усилием воли менять цены. 
Если чуть серьезнее: уровень цен во многом (но далеко не во всем) зависит от  БЮДЖЕТА. Бюджет разрабатывает правительство, принимает дума, рассматривает Совет Федераций, контролирует счетная палата... в общем, куча разных самостоятельных органов власти к этому имеет отношение. 
Так вот, если у "самого главного" - то бишь, у президента - вдруг появиться супер воля и он захочет что-то изменить, то... у него не так уж и много вариантов действий.  Может дать поручения правительству. Может дать поручение силовикам (прокуратуре, например).  Он, собственно, все это и делает. Но все эти ребята ограничены законом. Если нужно что-то существенно поменять, то президент может воспользуется правом законодательной инициативы: поручит разработать законопроект и отправит его в думу. И это тоже делается. 
(Оффтоп)
Конечно, президент может еще и распустить правительство (и даже думу) и назначить супер радикальных реформаторов (может даже  инициировать принятие новой конституции). Но такие варианты я бы всерьез не рассматривал. Нынешний президент ... хм... не похож на умалишенного.
-- Чт апр 22, 2010 20:30:37 --Теперь вопрос: а с чего вы взяли, что РАН - посредник? (при ответе надо уточнить, как вы понимаете термин "посредник")
Все так, 
но Очень точно: На уровне понятий детского сада: главный у нас президент. Но он не может усилием воли менять цены. А у нас главный - Президент. А цены (например "зелёного бакса"), помню премьер Кебич менял, без особого усилия воли: хотите верьте, хотите проверьте, 
на всех графиках $  в БССР в 10 раз  враз подешевел.
Так и с наукой? Не дискридитирует её никто, в истории было, что и на костёр шли, и отказывались от своих убеждений, но наука на то и наука, её как талант, не закопаешь и не  пропьешь. А то, что кому-то не нравиттся что-нибудь (типа в Англии подлодку железную военные отклонили когда-то, ведь железо тяжелее воды!), или генетика в СССР хромала аж до Черненко, или (по второй ссылке первого поста заглянул)
БАЗИЕВ ДЖАБРАИЛ ХАРУНОВИЧ
Опубликовал в научных журналах три статьи и одну брошюру по экологии кавказской горной индейки. ...
Базиев решил физическую суть постоянной Планка, уравнение состояния реальных газов, включающее в себя 16 параметров в явном виде и 9 - в неявном (уравнение Клайперона-Менделеева содержит только 6 параметров). Из 25 параметров 16 реальных газов, термодинамику которых он изучил, 13 параметров - впервые установлены им. Установил гиперчастотную природу взаимодействия между молекулами в газах, что позволило ему, впервые в истории молекулярной физики, ввести в анализ газов постоянную Планка. 
Выстроил новую междисциплинарную теорию физики, опубликованную в книге "Основы единой теории физики" (М., Педагогика, 1994 г., 640 с.). 
Создал новую междисциплинарную термодинамику реальных газов, новую немаксвеллову электродинамику, где носителем магнитного и электрического поля тока выступает не электрон, а электрино - положительно заряженная частица, согласующая параметры физического и биологического планов. Разработал теорию света, в которой раскрыта структура элементарного луча света и доказано, что в новой координатной системе концепции макромира в роли фотона всех видов излучения выступает все та же частица - электрино. Сделал полное объяснение гравитации. 
Создал теорию жидкостей и дал полное определение структуры воды, открыв тем самым путь к развитию истинной теории растворов, в том числе и растворов живых клеток биологических объектов. 
Раскрыл зарядовую основу химической валентности атомов и показал, что в основе периодического закона таблицы Менделеева, с позиций развиваемой теории, лежит избыточный статический заряд элементов. 
Открыл фазовый переход высшего рода (ФПВР).
...
Так наздоровье.. Когда-то я сам очень заинтересовался теорией Кулакова...  Да мало ли как всегда оценивается новое (точнее -  обычно, в три этапа: чушь, это мелочь, может быть, да так и должно быть)
А паровоз, хоть и святое, но  представляю, как бы в те времена прореагировали на "ядерные или термоядерные дрова"- изобретателя спасло бы толькооо то, что он в топку не поместился бы.
И про термодинамику, кто навскидку подскажет, 
с точки зрения термодинамики, для чего служит шерсть белого медведя?