2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

подскажите
Сообщение20.04.2010, 22:22 
Боковое ребро правильной пирамиды равно b и наклонено к плоскости основания под углом α. Найти площадь поверхности сферы, описанной вокруг пирамиды.

С чего начинать? Центр сферы лежит на высоте пирамиды и равноудален от вершин. Заранее спасибо.

Re: подскажите
Сообщение21.04.2010, 01:45 
Нужно рассмотреть сечение пирамиды плоскостью, проходящей через боковое ребро и высоту пирамиды.
В зависимости от того, четное или нет число сторон в основании пирамиды, получатся разные картинки.
Лучше считать, что четное (для решения задачи все равно).В сечении получится равнобедренный треугольник.
По теореме синусов найдите радиус описанной около этого треугольника окружности.Этот радиус и будет радиусом искомой сферы. :-)

Сообщение21.04.2010, 08:49 
Не нужна чётность. В вертикальном сечении есть прямоугольный треугольник, гипотенуза которого $b$, угол при горизонтальном катете $\alpha$, а центр сферы лежит где-то на вертикальном катете или его продолжении. Где?... -- а угол при вертикальном катете равен ${\pi\over2}-\alpha$.

Сообщение21.04.2010, 13:00 
Вот для того и нужна четность, чтобы не где-то на вертикальном катете, а однозначно
и просто найти радиус описанной окружности (сферы).

Сообщение21.04.2010, 13:19 
vvvv в сообщении #311699 писал(а):
Вот для того и нужна четность, чтобы не где-то на вертикальном катете, а однозначно
и просто найти радиус описанной окружности (сферы).
Напрашивается натурный эксперимент: vvvv с использованием четности однозначно и просто находит радиус (и веселится), а ewert без использования четности ищет где-то там радиус (всё ещё моет посуду). Какое решение короче?

Сообщение21.04.2010, 13:46 
Я тоже не понимаю, зачем четность? Может имеется в виду счетность?

Сообщение21.04.2010, 14:08 

(Оффтоп)

TOTAL в сообщении #311706 писал(а):
Какое решение короче?

Моё. Я без использования чётности посуды давно всю её уж вымыл. И теперь веселюся.

[ Сообщений: 7 ]