Анри Пуанкаре в статье « О динамике электрона» от 23 июля 1905 года констатировал: « На первый взгляд кажется, что аберрация света и связанные с нею оптические и электрические явления дают нам средство для определения абсолютного движения Земли, или, вернее, её движения не по отношению к другим небесным телам, а по отношению к эфиру.
Уже Френель пытался сделать это, но скоро обнаружил, что движение Земли не изменяет законов отражения и преломления. Аналогичные опыты ( например с трубой, наполненной водою, и все прочие, где принимаются в расчет только члены первого порядка относительно величины аберрации ) дали лишь отрицательный результат, чему вскоре было найдено объяснение; но и Майкельсон, придумавший опыт, в котором становились уже заметными члены, зависящие от квадрата аберрации, в свою очередь потерпел неудачу.
Эта невозможность показать опытным путем абсолютное движение Земли представляет, по-видимому, общий закон природы; мы, естественно, приходим к тому, чтобы принять этот закон, который мы назовем постулатом относительности, и принять без оговорок».
Постулат относительности требует, чтобы каждой точке пространства ( назовем её « мировая точка» ) поставлен в соответствие наблюдатель, имеющий некоторые инструменты. Одним из инструментов являются « часы», которые показывают « местное время» в данной мировой точке. Единое мировое время получают как результат специальной деятельности наблюдателя, эту деятельность называют – « Синхронизация часов».
Пусть

- скорость передачи синхронизирующего сигнала;

– показания часов в точке ( O ) в момент излучения синхронизирующего сигнала;

– показания часов а точке ( A ) в момент получения и переизлучения синхронизирующего сигнала;

– показания чалов а точке ( O ) в момент получения синхронизирующего сигнала.
Часы считают синхронизированными, если они выставлены следующим образом:

=

•(

+

) ; ( 1 )
Пусть

=

, тогда сигнал от точки ( A ) до точки ( O ) проходит за время ( 1 ) по часам наблюдателя точки ( O ). Расстояние от точки ( A ) до точки ( O ) можно определить, оно равно

Это расстояние не может быть равным нулю по определению.
В данной модели точки пространства обладают индивидуальностью в форме наблюдателя.