2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Мировые линии Германа Минковского не пересекаются
Сообщение16.04.2010, 14:32 
А я так и не понял, о каком "совмещении" частиц он пишет в контексте СТО. Что-то хитрое имеет в виду?

 
 
 
 Re: Мировые линии Германа Минковского не пересекаются
Сообщение16.04.2010, 14:41 
Я так понял, что о совпадении пространственно-временных координат двух частиц. Идея рассуждения была такова: если часы двух наблюдателей (двух частиц) идут по-разному, значит, невозможна ситуация равенства всех четырех координат разных частиц - т.е. невозможно пересечение двух мировых линий. Правда, почему был сделан вывод о такой невозможности - это уже вопрос к топикстартеру. Либо я его неверно понял.

 
 
 
 Re: Мировые линии Германа Минковского не пересекаются
Сообщение17.04.2010, 08:26 
PapaKarlo в сообщении #310256 писал(а):
EEater в сообщении #310242 писал(а):
Завидую, а я вот даже вопросов не уловил, по крайней мере осмысленных, а уж чтобы ответить... :(
Либо я лишь вообразил себе, что уловил вопросы, либо я слишком примитивно мыслю... :mrgreen:

Вопросы в моем понимании были такие:

- какой смысл проводить эксперименты по "совмещению частиц" (имелись в виду опыты по столкновению ускоренных синхрофазотроном частиц с мишенями), если совмещение достигается при теоретическом рассмотрении (например, в СТО; хотя чем хуже классическая механика, рассматривающая задачу (не)упругих ударов) некоторых случаев движения частиц?

- Насколько адекватно специальная теория относительности описывает наблюдаемые нами явления; в частности, насколько адекватны реальным объектам точечные частицы и абстрактные наблюдатели? Имеет ли право на существование (смысл существования) теория, описывающая лишь некоторые аспекты наблюдаемых явлений и не учитывающая всех ньансов (идеализирующая описание наблюдаемых явлений)?

Приблизительно так...

Умница! Именно так, на вопросы отвечу чуть позже , сейчас работа.

 
 
 
 Re: Мировые линии Германа Минковского не пересекаются
Сообщение17.04.2010, 11:37 
Анри Пуанкаре в статье « О динамике электрона» от 23 июля 1905 года констатировал: « На первый взгляд кажется, что аберрация света и связанные с нею оптические и электрические явления дают нам средство для определения абсолютного движения Земли, или, вернее, её движения не по отношению к другим небесным телам, а по отношению к эфиру.
Уже Френель пытался сделать это, но скоро обнаружил, что движение Земли не изменяет законов отражения и преломления. Аналогичные опыты ( например с трубой, наполненной водою, и все прочие, где принимаются в расчет только члены первого порядка относительно величины аберрации ) дали лишь отрицательный результат, чему вскоре было найдено объяснение; но и Майкельсон, придумавший опыт, в котором становились уже заметными члены, зависящие от квадрата аберрации, в свою очередь потерпел неудачу.
Эта невозможность показать опытным путем абсолютное движение Земли представляет, по-видимому, общий закон природы; мы, естественно, приходим к тому, чтобы принять этот закон, который мы назовем постулатом относительности, и принять без оговорок».
Постулат относительности требует, чтобы каждой точке пространства ( назовем её « мировая точка» ) поставлен в соответствие наблюдатель, имеющий некоторые инструменты. Одним из инструментов являются « часы», которые показывают « местное время» в данной мировой точке. Единое мировое время получают как результат специальной деятельности наблюдателя, эту деятельность называют – « Синхронизация часов».
Пусть $c$- скорость передачи синхронизирующего сигнала;
$t_0$ – показания часов в точке ( O ) в момент излучения синхронизирующего сигнала;
$t_A$ – показания часов а точке ( A ) в момент получения и переизлучения синхронизирующего сигнала;
$t_1$ – показания чалов а точке ( O ) в момент получения синхронизирующего сигнала.
Часы считают синхронизированными, если они выставлены следующим образом:
$t_A$ = $\frac12$•($t_1$+$t_0$) ; ( 1 )
Пусть $t_0$=$0$, тогда сигнал от точки ( A ) до точки ( O ) проходит за время ( 1 ) по часам наблюдателя точки ( O ). Расстояние от точки ( A ) до точки ( O ) можно определить, оно равно $r_0=\frac12ct$
Это расстояние не может быть равным нулю по определению.
В данной модели точки пространства обладают индивидуальностью в форме наблюдателя.

 
 
 
 Re: Мировые линии Германа Минковского не пересекаются
Сообщение17.04.2010, 15:38 
 !  Jnrty:
Для начала переношу тему в "Карантин" до исправления всех формул во всех сообщениях автора темы. Когда исправите, напишите в теме "Сообщение в карантине исправлено", тема будет возвращена в раздел "Дискуссионные темы (Ф)".
Дальше посмотрю на содержание.

 
 
 [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group