2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Fracture toughness, не знаю, как по-русски. Что это такое?
Сообщение14.04.2010, 19:02 
Помогите понять дименсию данной величины, она является $Pa*\sqrt{m}$. Как это понять обычным языком? Скажем, если ускорение измеряют в $m/s^2$, то это означает, что скорость объекта за секунду изменяется на столько то метров в секунду, а как подобным языком объяснить вышеуказанную величину (дименсию)?

Re: Fracture toughness, не знаю, как по-русски. Что это такое?
Сообщение14.04.2010, 19:35 
Может меня кто-нибудь поправит, но Fracture toughness это что-то типа прочности "на разлом". Или трещиностойкость.
"Дименсия" это размерность (от dimension)? Зачем тогда употреблять это дикое слово? Что такое $Pa$? Паскали? Тогда $m$ должно быть метры. Логичнее было бы иметь что-то типа $\text{Па} \cdot \text{м}^2$

Сообщение14.04.2010, 19:43 
Парджеттер в сообщении #309527 писал(а):
Может меня кто-нибудь поправит, но Fracture toughness это что-то типа прочности "на разлом". Или трещиностойкость.
"Дименсия" это размерность (от dimension)? Зачем тогда употреблять это дикое слово? Что такое $Pa$? Паскали? Тогда $m$ должно быть метры. Логичнее было бы иметь что-то типа $\text{Па} \cdot \text{м}^2$

Ну да, трещиностойкость, единицы давления (Паскали) на квадратный корень из единиц длины (метров). А как-то понять "по-бытовому"?

Сообщение14.04.2010, 21:03 
Renaldas в сообщении #309529 писал(а):
А как-то понять "по-бытовому"?

Ну как сказать... по 1 Ньютону на каждые $\text{м}^{3/2}$

Сообщение15.04.2010, 11:39 
Величина $K_{1c}$ (Fracture toughness) связана с ударной вязкостью (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 1%82%D1%8C) соотношением$W=\frac {K_{1c}^2 } E$.
Величина ударной вязкости используется для контроля качества металла.
Величина $K_{1c}$ иногда и чисто теоретически используется при определении опасности трещины и связвыает напряжения в конструкции с критической длиной трещины. Квадрат $K_{1c}$ деленный на квадрат напряжений пропорционален допустимой длине трещины.

Сообщение18.04.2010, 00:24 
Парджеттер в сообщении #309576 писал(а):
Renaldas в сообщении #309529 писал(а):
А как-то понять "по-бытовому"?

Ну как сказать... по 1 Ньютону на каждые $\text{м}^{3/2}$

Вот и самое трудное эти $\text{м}^{3/2}$ понять ...

-- Вс апр 18, 2010 01:32:13 --

Zai в сообщении #309788 писал(а):
Величина $K_{1c}$ (Fracture toughness) связана с ударной вязкостью (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 1%82%D1%8C) соотношением$W=\frac {K_{1c}^2 } E$.
Величина ударной вязкости используется для контроля качества металла.
Величина $K_{1c}$ иногда и чисто теоретически используется при определении опасности трещины и связвыает напряжения в конструкции с критической длиной трещины. Квадрат $K_{1c}$ деленный на квадрат напряжений пропорционален допустимой длине трещины.

Значит, можно записать следующим образом, где L - длина трещины, K - коэффициент пропорциональности. Так?
$L =K*\frac{K^2_{1c}}{sigma^2}$

[ Сообщений: 6 ]