2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

вычислить несобственный интеграл численным методом
Сообщение11.04.2010, 02:11 
Нужно взять интеграл от ф-ии ((t+1)/(t-1))^a на отрезке [-1,1]; 0 < a <= 0.5
Я прочитал как надо решать интегралы с особенностями вот здесь intuit.ru/department/calculate/calcmathbase/7/6.html. Но мне кое что не понятно. Когда я буду подбирать сигма1 и сигма2 (а в моем случае скорее всего будет только одна сигма) при помощи оценки интеграла, то сам интеграл буду считать чис. методом. Но там ведь тоже нужно указать точность. Какую? eps/2 ?

!  azatsh,
ознакомьтесь с правилами набора формул.
Тема как бы не успела попасть в карантин, но...

Re: вычислить несобственный интеграл численным методом
Сообщение11.04.2010, 02:56 
В Вашем случае $\int_{-1}^{1} \Big(\frac{t+1}{t-1}\Big)^adt=\int_{-1}^{\delta} \Big(\frac{t+1}{t-1}\Big)^adt+\int_{\delta}^{1} \Big(\frac{t+1}{t-1}\Big)^adt$. Затем подбираете $\delta$ и вычисляете первый интеграл с точностью не превышающей $\frac{\epsilon}{2}$ и второй интеграл по абсолютной величине тоже не должен превышать $\frac{\epsilon}{2}$. В результате ошибка не превысит $\epsilon$. Наведите мышкой на формулы, чтобы посмотреть как их правильно набирать.

Сообщение11.04.2010, 05:24 
Странный интеграл - на интервале интегрирования основание степени отрицательно.
А если знак основания изменить, то особенность будет не в нуле, а в 1.

Сообщение11.04.2010, 05:47 
bot в сообщении #308384 писал(а):
Странный интеграл - на интервале интегрирования основание степени отрицательно.
А если знак основания изменить, то особенность будет не в нуле, а в 1.

А там же особенность в 1. Откуда ноль?

Сообщение11.04.2010, 12:37 
Alexey, это разбиение ничего не дает. Второй интеграл снова имеет особенность в точке 1! Я могу вычислять следующим образом:
считаю интеграл на [-1,1-сигма];
сигма = сигма * 0.5
снова считаю интеграл;
смотрю разность этих двух интегралов. она должна быть меньше eps (по модулю)
если нет, то снова сигма = сигма * 0.5

Но вот мой вопрос так никто и не понял.. Когда я буду вычислять текущий интеграл, то какую точность указывать для метода (например симпсона)?

Сообщение11.04.2010, 12:44 
azatsh в сообщении #308424 писал(а):
Alexey, это разбиение ничего не дает. Второй интеграл снова имеет особенность в точке 1!

Зато он маленький. Просто грубо оцените числитель корнем из двух; то, что останется -- считается явно.

Правда, этот способ весьма неэффективен (неблагоприятны условия численного нахождения первого интеграла -- слишком много шагов понадобится при равномерной сетке).

azatsh в сообщении #308424 писал(а):
Когда я буду вычислять текущий интеграл, то какую точность указывать для метода (например симпсона)?

Но Вы же сами привели ссылку, в которой на этот Ваш вопрос (впрочем, как и на предыдущий) вполне чётко отвечается. Подберите границу разбиения так, чтобы второй интеграл был меньше эпсилона пополам, а потом считайте первый численно с точностью тоже эпсилон пополам.

Сообщение11.04.2010, 12:57 
Опять вопрос не понят).
Цитата:
Подберите границу разбиения так, чтобы второй интеграл был меньше эпсилона пополам

Это я знаю. Когда я буду считать этот второй интеграл я же не могу его ЯВНО посчитать, а буду считать методом симпсона. Так вот мой Вопрос: какую точность указать для этого метода?
То что грубо оценить корнем из двух чтобы посчитать интеграл явно это конешно интересно, но всегда ли это можно так делать и как это влияет на результат. В теории ничего не указано

-- Вс апр 11, 2010 14:00:24 --

Точнее второй интеграл я вобще не могу вычислить чис методом, а только явным, но замена числителя на корень из двух что то меня пугает

Сообщение11.04.2010, 13:01 
azatsh в сообщении #308434 писал(а):
То что грубо оценить корнем из двух чтобы посчитать интеграл явно это конешно интересно, но всегда ли это можно так делать и как это влияет на результат. В теории ничего не указано

В теории, которую Вы процитировали, на этот счёт указано вполне определённо. Мы не считаем второй интеграл, мы его оцениваем сверху более простым. И требуем, чтобы эта оценка была меньше, чем половина допустимой погрешности. Каковое требование и даёт нам нижний предел интегрирования.

Сообщение11.04.2010, 13:23 
azatsh
Сделайте замену $(1-t)^{1-a}=s$ и Ваш интеграл превратится в собственный. Его численно и считайте.

Сообщение11.04.2010, 13:25 
Padawan в сообщении #308442 писал(а):
Сделайте замену и Ваш интеграл превратится в собственный.

Это уже другой способ. Причём чреватый, если функция после замены окажется негладкой (с этим придётся специально и дополнительно бороться).

Сообщение11.04.2010, 13:27 
А понял, это упражнение такое -- именно несобственный численно посчитать. Извиняюсь тогда.

-- Вс апр 11, 2010 13:31:43 --

Ну да, негладкой окажется - с того конца, где была бесконечность, появится степенная особенность.

Сообщение11.04.2010, 16:03 
Неее. Это не упражнение). Это реально надо в программе считать такой интеграл и не важно как, лишь бы был ответ! Так как все таки лучше считать? Превратить в собственный??

Сообщение11.04.2010, 17:27 
На мой взгляд, оптимальный алгоритм такой.

Считаем для начала интеграл по промежутку $[-1;1-\delta]$, где $\delta={1\over2}$, скажем.

Потом добавляем к нему интеграл по $[1-\delta;1-{\delta\over2}]$.

Потом -- по $[1-{\delta\over2};1-{\delta\over2^2}]$.

Потом -- по $[1-{\delta\over2^2};1-{\delta\over2^3}]$, и т.д.

Контролируя добавки по правилу Рунге. Т.е. до тех пор, пока добавка превышает требуемую точность -- до тех пор и считаем.

Прелесть подхода в том, что на каждом шаге условия применения квадратурной формулы благоприятны. В том смысле, что относительные перепады самой подынтегральной функции (а также максимумы всех мыслимых производных) ведут себя регулярно. В типичных ситуациях. Поэтому и требуемое к-во шагов численного интегрирования на каждом внешнем шаге -- одного порядка.

Правда. Мы заранее не знаем, сколько таких (внешних) шагов придётся сделать. Ну что ж. Сперва грубо оценим необходимое к-во шагов (вычисляя интеграл на каждом шаге с относительной точностью, ну допустим, $10^{-3}$). Пусть потребуется $N$ таких шагов. А потом пересчитываем всё заново, вычисляя численно интеграл на каждом шаге с точностью ${1\over 2N}\varepsilon$ и до тех пор, пока оценка правилом Рунге не даст результат не хуже, чем ${\varepsilon\over2}$.

Где-то типа так.

Накладные расходы на предварительную прикидку -- будут малы по сравнению со временем уточняющего счёта.

Сообщение11.04.2010, 18:26 
интеграл равен $\dfrac {2\pi a}{\sin (\pi a)}$ -- через эйлеровы интегралы посчитал.

Сообщение11.04.2010, 18:36 

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #308521 писал(а):
-- через эйлеровы интегралы посчитал.

-- это истчо раз неспортивно

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.