Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Если вероятность появления события равна , то чему равно среднее число опытов до появления этого события. ?
gris
Re: Маленкий вопрос по вероятности
31.03.2010, 19:24
Просуммируйте ряд и сами увидите. Сразу пэ, на второй раз купэ, на третий кукупэ и так далее. А среднее это матожидание. Пардон за отсутствие латинского шрифта.
caxap
31.03.2010, 20:56
Я пробовал, но там получается сумма , а я не знаю как её вычислить
Я пробовал, но там получается сумма , а я не знаю как её вычислить
Есть полезный способ нахождения некоторых сумм -- выделение первого и последнего члена и выражение суммы из уравнения. В данном случае обозначим . Выделим из последний член: и первый При получим , .
(Оффтоп)
Учтено, что (), по т. Штольца
Хотя может проще можно. Например, применив суммирование частям (см. Конкретную математику).
caxap
31.03.2010, 21:28
Спасибо всем!! Мат. ожидание получилось
meduza
31.03.2010, 21:47
caxap Ну естественно. Если вероятность какого-то события равна, скажем, , то это значит, что в среднем оно случается в одном из десяти опытов.
PAV
31.03.2010, 23:36
Вообще-то неверно. Ответ будет не такой. И обоснование не подходит. Событие действительно в среднем происходит раз в 10 опытов (в приведенном примере), но это не означает, что в среднем с начала опытов нам придется ждать 10 раз, чтобы его дождаться. На самом деле будет меньше.
Приведите выражение величины, которую хотите найти, в виде ряда, а уже потом посмотрим, как его находить.