2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Допуcтим ли METAFONT этом форуме?
Сообщение18.03.2010, 14:26 
Привет.
Вопрос: можно ли вставлять команды METAFONTа этом форуме? Как идет трансляция?

Если бы кроме \LaTeX-ирования проходила бы трансляция METAFONTа, так можно было б много всяких картинок нарисовать, например стереометрических построений, поверхностей 2-го порядка, планиметрические рисунки, ну, и конечно графики... вплоть до $y=\sin{\displaystyle \frac1x}$, не прибегая к экспортированию картинок, сделанных в других программах.
Сорри, если это уже было

 
 
 
 Re: Допуcтим ли METAFONT этом форуме?
Сообщение18.03.2010, 22:32 
Аватара пользователя
VoloCh
Я не исследовал этот вопрос, но если найдется человек, готовый активно поучаствовать, помочь мне советом, то я готов реализовать поддержку METAFONT на форуме

 
 
 
 Re: Допуcтим ли METAFONT этом форуме?
Сообщение18.03.2010, 23:37 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Я всё мечтаю, чтобы можно было писать прямо на сыром Postscript.

 
 
 
 Re: Допуcтим ли METAFONT этом форуме?
Сообщение31.03.2010, 04:06 
2VoloCh
Имелся ввиду, наверное, все-таки \font\logo=logo10
{\logo METAPOST}?

 
 
 
 Re: Допуcтим ли METAFONT этом форуме?
Сообщение31.03.2010, 11:16 
Circiter в сообщении #304761 писал(а):
2VoloCh
Имелся ввиду, наверное, все-таки \font\logo=logo10
{\logo METAPOST}?

Ваще-то, наверное, вы правы.
Однако, я имел в виду пакет mfpic, заточенный специально под математическую графику. То есть для создания картинок не надо знать команды метафонта или метапоста, а все сделано в логике латеховских инструкций. Однако продвинутый юзер может прямо вставлять mf код (что удобно для создания массива точек, для нахождения точек пересечения прямых и т.д.) Просто я довно не пользовался и не знаю, заточен ли этот mfpic под инструкции Метапоста. Кажется, уже да.

Логическая трудность использования на форуме такова.
Во-первых, надо подключить файлы (типа mfpic.sty, mfpic.tex), иметь что-то типа grafbase.mf или grafbase.mp
но главное - нужно два прогона!
Потому как латеховская логика такова. Вставляется первая (вторая, третья... ) буква вашего шрифта (каждый новый рисунок - новая буква). Но чтобы все было видно, нужно чтобы отработал (транслятор) не только Латеха, но и Метафонта (или Метапоста). Кроме того, нужно договориться об имени файла фонта. И если второй юзер создаст свою картинку, то реально данный фонт сменит изображение своей буквы, и что будет с картинкой первого юзера? Или каждый должен создавать свой фонт? Тут надо знать тонкости устройства данного движка.

 
 
 
 Re: Допуcтим ли METAFONT этом форуме?
Сообщение02.04.2010, 21:07 
2VoloCh
Ну, работу верстающего конвейра при использовании MP я представляю себе так. Скрипты-картинки передаются MP-процессору, который обрабатывет их и выплевывает результат в виде postscript-кода. Этот код теперь может быть растеризован, например в gif'ку и отдан клиенту.

А из технических проблем я вижу следующие, во-первых, MP при работе вызывает $\TeX$, что снижает производительность; а во-вторых картинки надо как-то кэшировать, что занимает много места. Легче уж тогда действительно разрешить сразу в postscript'е писать или организовать наконец-то файловый архив для изображений. Но это так, к слову. На данный момент и так возможно использовать базовые графические возможности $\LaTeX$'а для создания изображений.

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group