2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мальчики, помогите решить девушке задачу
Сообщение07.03.2010, 16:36 
В общем нам задали решить задачу на паскале:
числа а.в.с различны и положительны.могут ли прямые y=ax+1/b, y=bx+1/c , y=cx+1/a пересечься в одной точке?
там просто надо проверить есть ли такие 3 положительных числа,чтобы они были разными,больше ноля все и чтоб выполнялось уравление
короч,первое предложение в задаче проверить на примере -вот задание)
Помогите пожалуйста, решите мне=) Сделайте подарок девушке)

Re: Мальчики, помогите решить девушке задачу
Сообщение07.03.2010, 19:55 
Если я правильно понял, числа $a,b,c$ заданы?
Тогда можно поступить так:
1. из первых двух уравнений прямых выразить $x$ через $a,b,c$. Это будет абсцисса точки пересечения первых двух прямых
2. подставить полученное $x$ в уравнение первой прямой - получим $y$ - ординату этой точки пересечения
3. проверить по уравнению третьей прямой, пересекает ли она эту точку

Добавлю, что задача похоже не алгоритмическая, а математическая.
Если не ошибаюсь, таких $a,b,c$ (все разные и больше нуля) не существует - похоже (если я не ошибся в выкладках, сделанных на скорую руку), это можно показать математически.

Сообщение07.03.2010, 20:28 
Это действительно невозможно (в смысле таких троек не существует). Не очень понятно, зачем тут Паскаль.

Сообщение08.03.2010, 06:20 
DadaSasa в сообщении #295654 писал(а):
Если я правильно понял, числа $a,b,c$ заданы?
Тогда можно поступить так:
1. из первых двух уравнений прямых выразить $x$ через $a,b,c$. Это будет абсцисса точки пересечения первых двух прямых
2. подставить полученное $x$ в уравнение первой прямой - получим $y$ - ординату этой точки пересечения
3. проверить по уравнению третьей прямой, пересекает ли она эту точку

Добавлю, что задача похоже не алгоритмическая, а математическая.
Если не ошибаюсь, таких $a,b,c$ (все разные и больше нуля) не существует - похоже (если я не ошибся в выкладках, сделанных на скорую руку), это можно показать математически.

нет, тройки ищет сам паскаль

Сообщение09.03.2010, 08:57 
kristi1 в сообщении #295583 писал(а):
В общем нам задали решить задачу на паскале:
числа а.в.с различны и положительны.могут ли прямые y=ax+1/b, y=bx+1/c , y=cx+1/a пересечься в одной точке?
там просто надо проверить есть ли такие 3 положительных числа,чтобы они были разными,больше ноля все и чтоб выполнялось уравление
короч,первое предложение в задаче проверить на примере -вот задание)
Помогите пожалуйста, решите мне=) Сделайте подарок девушке)

А вы точно дэвушка?

Только без шуток. Дело в том, что на заочном отделении у нас в институте, девушки были заметно сообразительнее (как правило) мальчиков. Потом, конечно, к концу обучения они стали несколько бестолковее - в общем все стали думать примерно на одном уровне.

[ Сообщений: 5 ]