2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Посоветуйте книги
Сообщение19.08.2009, 21:09 
Ищу хорошие книги примерно среднего уровня сложности по следующим областям

1) Комбинаторика
2) Теория графов
3) Сложность алгоритмов (в особенности проблематика P-NP)

Посоветуйте, кто что считает хорошим!

Книги нужны для преподавания основ этих дисциплин, в которых я сам, увы, слабо ориентируюсь :oops: Преподавать нужно будет первокурсникам и действительно основы, но ведь преподаватель должен знать раз в 10 больше того, что он собирается рассказывать, не так ли? :) А посему будем восполнять пробелы в знаниях :D

Книги нужны в электронном виде (хотя, в принципе, не исключён вариант с бумажными книгами из библиотеки). Ссылки на lib.mexmat.ru крайне приветствуются.

Re: Посоветуйте книги
Сообщение19.08.2009, 22:34 
Поскачивайте оттуда, ну просмтрите и отберите, что понравится

http://www.poiskknig.ru/cgi-bin/poisk.c ... &network=1

Сообщение19.08.2009, 22:54 
Профессор Снэйп в сообщении #236360 писал(а):
3) Сложность алгоритмов (в особенности проблематика P-NP)

Стандартные ссылки: Ахо-Хопкрофт-Ульман, Кнут - том 2.
По NP-полноте: Гэри М., Джонсон Д. — Вычислительные машины и труднорешаемые задачи, Пападимитриу Х., Стайглиц К. — Комбинаторная оптимизация. Алгоритмы и сложность.
Из непереведенного: S. Arora, B. Barak — Computational Complexity: A Modern Approach, Burgisser P., Clausen M., Shokrollahi M.A. — Algebraic complexity theory (Здесь про NP-полноту мало, но другие интересные темы затронуты). Есть интересная книга "Approximation Algorithms for NP-Hard Problems", но в электронном виде я ее не нашел.

Есть книга В.Б.Алексеева "Введение в теорию сложности алгоритмов", по лекциям, которые он читает у нас на 4 курсе ВМК МГУ.

Сообщение20.08.2009, 00:47 
По комбинаторики могу посоветовать "Комбинаторика"-автор Виленкин.
Яглом.И.М-"Комбинаторная геометрия". первая книга, очень хорошо читается и понимается, т.к. весьма серьёзные математические понятия представлены в элементарном виде!
а по теории графов "Теория Графов"-автор Оре.
"Теория графов"-автор Харди.

Сообщение20.08.2009, 01:54 
Может будет интересно касательно P-NP: http://forum.compression.ru/viewtopic.php?t=2578
А литературы-море: зайдите, например, на torrents.ru - там сможете найти почти все, что вам необходимо.

Сообщение20.08.2009, 03:27 
Всем спасибо за ссылки. Кидайте ещё!

Sasha2 в сообщении #236380 писал(а):
Поскачивайте оттуда, ну просмтрите и отберите, что понравится

http://www.poiskknig.ru/cgi-bin/poisk.c ... &network=1

Я чисто физически не могу прочитать или хотя бы просмотреть всё, изданное по данной тематике :) Поэтому интересует мнение форумчан насчёт того, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Сообщение20.08.2009, 20:15 
Может такое подойдёт?
Graph Theory with Applications
(Не знаю, есть ли перевод.)

Сообщение07.01.2010, 21:50 
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста книги по исчислениям предикатов (практика). Нужны именно книги или методички, где есть практические задания с разобранными примерами .

Сообщение10.01.2010, 02:11 
Профессор Снэйп в сообщении #236405 писал(а):
Поэтому интересует мнение форумчан насчёт того, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Мне нравятся такие книжки:
М. Холл. Комбинаторика. (Виленкин тоже хорош, но для детей :) )
В. Липский. Комбинаторика для программистов (в тоненькой книжечке загадочным образом уместились комбинаторные соединения, графы и алгоритмы)
Грэхем, Д.Кнут, О.Паташник. Конкретная математика.
Емеличев и др. Лекции по теории графов.
Д.Кнут. Искусство программирования (в четвертом томе, изданном частично, отдельными брошюрами много интересной комбинаторики)
А.Ахо, Дж.Хопкрофт, Дж.Ульман. Построение и анализ вычислительных алгоритмов.
Где взять эти книжки в электронном варианте не знаю. У меня они в бумажном имеются. Возможно потому они мне и нравятся :)

Сообщение11.01.2010, 22:36 
http://www.diary.ru/~eek/p49631731.htm#

Сообщение22.02.2010, 01:06 
пишу супер не в тему, но всё же лучше сюда. В книге В.Липского "Комбинаторика для программистов" есть ссылки [49]...[...]А списка литературы нет. Может я не правильно понимаю ссылки :? ?

Сообщение22.02.2010, 15:46 
`Dmitry в сообщении #291134 писал(а):
пишу супер не в тему, но всё же лучше сюда. В книге В.Липского "Комбинаторика для программистов" есть ссылки [49]...[...]А списка литературы нет. Может я не правильно понимаю ссылки :? ?

Есть там список литературы в количестве 76 источников. Наверное, Ваш электронный вариант не полон. (У меня самого бумажный).

Сообщение24.02.2010, 11:12 
PAV в сообщении #291238 писал(а):
`Dmitry в сообщении #291134 писал(а):

Есть там список литературы в количестве 76 источников. Наверное, Ваш электронный вариант не полон. (У меня самого бумажный).

Если не трудно, можно его сюда выложить. В сети распространен вариант без списка литературы. (например как картинку)

Сообщение24.02.2010, 13:33 
`Dmitry в сообщении #291741 писал(а):
Если не трудно, можно его сюда выложить. В сети распространен вариант без списка литературы. (например как картинку)

Изображение
Изображение

Сообщение01.04.2010, 18:06 
Очень рекомендую А. Кофман "Введение в прикладную комбинаторику".

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.