По теории Виктора Ширшова шар превратится в эллипсоид.
Гм... Что за теория?
-- Сб фев 13, 2010 14:01:31 --Вот есть примеры. Выпускание пусть означает медленное и осторожное выпускание из длинного тонкого шприца в определённую точку. Дальнейшее поведение - моя гипотеза.
1) в невесомость в газ или вакуум выпускаем тонкую пыль. Она будет постепенно расползаться, сохраняя шарообразную форму.
2) В жидкость выпускаем другую такой же плотности жидкость, которая растворяется в первой жидкости. То же, что в 1)
3) В невесомость или газ выпускаем жидкость. Она примет сферическую форму из-за своего ПН.
4) В жидкость в невесомости выпустим газ. Образуется пузырь сферической формы из-за ПН жидкости.
5) В жидкость выпустим другую такой же плотности жидкость, которая не растворяется в первой. По тем же причинам, по которым она не растворяется, будут образовываться две сферические поверхности натяжения. Силы ПН у каждой располагаются в касательной плоскости. За счёт кривизны на поверхностные молекулы внутренней жидкости будут действовать силы, направленные к центру сферы как со стороны внутренней, так и со стороны внешней жидкости.
6) Приведём сосуд с примером 5 в равномерное вращательное движение с вертикальной осью, проходящей через центр. По теории Виктора Ширшова шар превратится в эллипсоид.
7) Приведём сосуд с примером 5 в равномерное вращательное движение с вертикальной осью, проходящей достаточно далеко от сосуда. Какова будет форма внутренней жидкости.
Вот и думаю.
В П3 союз "или" означает, что внутри любого газа есть невесомость??? Я то всегда думал, что она (жидкость) будет вытягиваться под действием силы тяжести.
П4 очень интересен. Возможно, с начала пузырь будет иметь форму шара, но по истечении некоторого промежутка времени, как мне кажется, под действием силы Архимеда он обязан вытянутся в каплю, и поплыть вверх, поскольку его плотность по определению меньше плотности любой жидкости. Другое дело, когда мы подберём жидкость с таким коэффициентом вязкости, что сила Архимеда уравновесится силой сопротивления жидкости.
В П5 когда мы впрыскиваем в одну жидкость другую, мы совершаем работу по преодолению сил поверхностного натяжения верхней жидкости, т.к. невольно увеличиваем её площадь. Интересно, равна ли работа, которую мы совершили, увеличив площадь внутренней жидкости от 0 до конечной, работе, затраченной на расширение площади внешней жидкости?
По П7, я думаю, можно ли применять теорему Гюйгенса-Штейнера ( Если момент инерции тела относительно некоторой оси вращения, проходящей через центр масс, имеет значение
, то относительно любой другой оси, находящейся на расстоянии
от первой и параллельной ей, он будет равен
, где
- масса тела.
), к жидкости на бесконечно большом расстоянии - ведь тогда и жидкость, и твёрдое тело будут материальными точками, принципиального различия между которыми нет.