Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как найти 4 вершину пирамиды, зная объем?)
Т.е. даны координаты трех вершин пирамиды и ее объем, нужно найти координаты 4 вершины! Как это проще сделать?)

Re: Как найти 4 вершину пирамиды, зная объем?)
Четвёртая вершина будет находиться в любой точке плоскости (их две), параллельной плоскости, в которой находятся три других. Сравните с треугольником, у которого даны две вершины и площадь.

gris в сообщении #286325 писал(а):
Четвёртая вершина будет находиться в любой точке плоскости (их две), параллельной плоскости, в которой находятся три других. Сравните с треугольником, у которого даны две вершины и площадь.

Спасибо)
Допустим, мы проведем плоскость через три известные вершины.

$A_1x+B_1y+C_1z+D_1=0$

$A_1, B_1, C_1$ будут известны.

Пусть плоскость $A_2x+B_2y+C_2z+D_2=0$ проходит через искомую вершину.
Запишем условие параллельности плоскостей

$\dfrac{A_1}{A_2}=\dfrac{B_1}{B_2}=\dfrac{C_1}{C_2}$

А как дальше следует действовать?!

invisible1 в сообщении #286327 писал(а):
А как дальше следует действовать?!

Никак -- задача бессмысленна, как и было метко замечено gris'ом.

Так считать не удобно. Лучше через ewertовскую "норму матрицы", то есть модуль определителя из трёх векторов, образующих тетраэдр. Он равен ушестерённому (Спасибо, Padawan)объёму.
Наверняка заданы ещё какие-то условия.
Обозначьте неизвестную вершину $(x;y;z)$
Не лежит ли она на какой-нибудь оси?

Чо то сегодня отмечается благосклонность. Наверное, в ознаменование завтрашнего "дети в школу собирайтесь!"

:)

gris в сообщении #286331 писал(а):
Лучше через ewertовскую "норму матрицы", то есть модуль определителя из трёх векторов, образующих тетраэдр.

Ох ни хрена себе. Неужто я и впрямь хоть раз в жизни связал норму с определителем?...

-- ежели и впрямь так, то пойду немедленно повешусь.

gris в сообщении #286325 писал(а):

Ок, сравним с треугольником, у которого есть 2 вершины и площадь. Вы считаете, что треугольников таких много можно построить? 2 точно можно построить. Кстати, у треугольников с одинаковым периметром - площадь будет одинакова?)

invisible1 в сообщении #286337 писал(а):
Ок, сравним с треугольником, у которого есть 2 вершины и площадь. Вы считаете, что треугольников таких много можно построить?

Много-много. Ровно столько же много, как и предыдущих тетраэдров.

(ну не то что бы ровно в буквальном смысле: множество тех треугольников одномерно, в то время как множество тетраэдров -- двумерно. Однако же одно и то же в том смысле, что континуально.)

Вы как-то сказали, что слышали, как студент на экзамене на вопрос что такое $||A||$ ответил, что это модуль определителя.

Ой, я Вас с ПС перепутал.

-- Вс фев 07, 2010 21:27:49 --

invisible1, если в треугольник добавить периметр, то вершина должна лежать и на эллипсе, и на паре параллельных. Как с полной площадью поверхности тетраэдра вопрос сложный.
Признавайтесь в полном условии задачи.

Это был не я. Я лишь заметил, что подобная аберрация, при всей своей безграмотности -- вполне естественна.

А вот что тут сейчас конкретно за сбой в форуме -- категорически не понимаю. Вроде пытаюся ответить на вполне определённый пост, выбрасывает же чёрт-те куды...

Извините, я Вас перепутал с Профессором Снэйпом. (надеюсь, я успел)
А площадь треугольника с заданным периметром может изменяться от нуля невключительно до некоторого максимума, определяемого формулой я уж и не помню кого. Вернее помню, но боюсь произносить.

Спасибо, ewert!!!! А что такое континуально?)
gris К сожаление такое условие задачи, что больше ничего не дано... А какое еще может быть условие?)

gris в сообщении #286344 писал(а):
А площадь треугольника с заданным периметром может изменяться от нуля невключительно до некоторого максимума, определяемого формулой я уж и не помню кого. Вернее помню, но боюсь произносить.
Случайно, не формулой меня? Я такую вывел ($p$ --- периметр):$$S_{max}=\frac12\cdot\frac p3\cdot\frac p3\cdot\sin60^\circ$$

Пока Он не слышит, сообщу, что я давно догадывался, что Вы в прошлой жизни были Героном Александрийским, который, кстати, изобрёл кучу автоматов, в том числе и скорострельный самозаряжающийся арбалет.

[ Сообщений: 15 ]