2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

множество всех подмножеств натуральных чисел
Сообщение13.01.2010, 00:02 
д-ть что булеан натуральных чисел континуальное мн-во. я понимаю, что задача тривиальная, но всё же возникла проблема. мне понятно, что мощность не меньше континума , но как показать,что не больше?

Re: множество всех подмножеств натуральных чисел
Сообщение13.01.2010, 00:34 
Каждое подмножество $N$ может быть однознано описано бесконечной двоичной последовательностью из нулей и единиц.

Сообщение20.01.2010, 10:51 
Кстати, не такая простая задача. Континуум --- это, по определению, мощность $\mathbb{R}$. То есть надо доказывать, что $\mathcal{P}(\mathbb{N})$ равномощно $\mathbb{R}$.

В какой-то теме даже явную биекцию строили. Сейчас уже не помню где, давно это было.

-- Ср янв 20, 2010 13:55:10 --

maxmatem в сообщении #279959 писал(а):
мне понятно, что мощность не меньше континума , но как показать,что не больше?

Кстати, то, что "не меньше", на мой взгляд более сложный вопрос, чем про "не больше".

Сообщение20.01.2010, 11:26 
Профессор Снэйп в сообщении #281840 писал(а):
Кстати, то, что "не меньше", на мой взгляд более сложный вопрос, чем про "не больше".

А, кажется, понял. Вы, видимо, намекаете на континуум-гипотезу. Но она тут не при чём.

Очевидно именно "не меньше континуума": есть биекция между вещественными числами и двоичными дробями, не оканчивающимися цепочкой единиц. Т.е. между числами и некоторым подмножеством множества всех подмножеств.

А равно континууму -- потому что есть общая теорема: если к бесконечному множеству добавить счётное, то его мощность не изменится. А множество "запрещённых" двоичных дробей именно счётно.

[ Сообщений: 4 ]