fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Несколько вопросов о сверхпроводимости
Сообщение20.12.2009, 01:02 

21/12/08
760
BISHA в сообщении #273044 писал(а):
Это формула для оценки энергии связи электронной пары в одноатомных сверхпроводниках. Можете сравнить с другими?

А не легче через энергетическую щель выразить?

Сообщение20.12.2009, 12:29 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
R-o-m-e-n в сообщении #273174 писал(а):
А не легче через энергетическую щель выразить?

Вы уже мне рекомендовали Абрикосова и Горькова почитать. Книгу я списал, просмотрел, но не изучил.
Если у вас есть время, то сравните результаты. При использовании приведенной формулы и размеров образца, получим - 750 Дж. Но результат нужно умножить на два, т. к. нужно учесть энергию магнитного поля. Интересно сколько получается, если считать правильно.

Сообщение26.12.2009, 11:46 

08/09/09
195
BISHA в сообщении #273044 писал(а):
Это формула для оценки энергии связи электронной пары в одноатомных сверхпроводниках. Можете сравнить с другими?

Да нет, просто странная какая-то формула, не знал, что есть такая корреляция с работой выхода, ссылочку не дадите?

-- Сб дек 26, 2009 10:48:53 --

BISHA в сообщении #273258 писал(а):
Вы уже мне рекомендовали Абрикосова и Горькова почитать. Книгу я списал, просмотрел, но не изучил.

Может что-нибудь попроще? Шмидта, Тинкама, Де Жена.

Сообщение26.12.2009, 18:53 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Quantrinas в сообщении #275354 писал(а):
не знал, что есть такая корреляция с работой выхода,

Работа выхода для слабосвязанных электронов в металлах. Свободные электроны имеют энергию прямо пропорциональную работе выхода, как и энергия связи электронов в парах. Формулы выведены в модели, которую пытаюсь использовать для различных явлений.

Сообщение08.01.2010, 14:28 

30/10/09
97
Ну наверно я вопрос поставил не совсем конкретно уточню что хочу узнать: значит есть сверхпроводник Nb3Ge (Tkr=23 K) и он погружен в жидком Гелием с температурой скажем 3 К. Допустим что объем этого сверхпроводника составляет 314 см3. Так вот, не подскажете конкретно как же вычислять предельную количество энергии\тепла которого может "держать" этот сверхпроводник и которое будет выделяться при нарушении сверхпроводимости? Ну, те формулы я увидел но не знаю как их использовать :)
Изображение

Сообщение08.01.2010, 18:51 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Reactor9 в сообщении #278524 писал(а):
Ну, те формулы я увидел но не знаю как их использовать

Выше я попытался дать ответ. Получается - 1500 Дж. Мало. Других нет откликов. Нужно запасать энергию в виде водорода.

Сообщение09.01.2010, 15:45 

21/12/08
760
BISHA в сообщении #278571 писал(а):
Других нет откликов.

Честно говоря, я забуксовал на размагничивающем факторе.

-- Сб янв 09, 2010 16:59:31 --

BISHA в сообщении #275460 писал(а):
Работа выхода для слабосвязанных электронов в металлах. Свободные электроны имеют энергию прямо пропорциональную работе выхода, как и энергия связи электронов в парах. Формулы выведены в модели, которую пытаюсь использовать для различных явлений.

В случае сверхпроводника к работе выхода плюсуется величина энергетической щели. Т.к. прежде чем вырвать электрон его энергию нужно поднять с уровня бозе-конденсации на уровень Ферми.

Энергия связи куперовской пары порядка удвоенной ширины энергетической щели.
Ширину щели $\Delta$можно оценить так:

$\Delta\approx1.78k\Theta_{kr}$

где $\Theta_{kr}$ - критическая температура сверхпроводящего перехода при нулевом магнитном поле,
k - постоянная Больцмана.

Сообщение09.01.2010, 17:13 

21/12/08
760
Reactor9 в сообщении #278524 писал(а):
Так вот, не подскажете конкретно как же вычислять предельную количество энергии\тепла которого может "держать" этот сверхпроводник и которое будет выделяться при нарушении сверхпроводимости? Ну, те формулы я увидел но не знаю как их использовать

А что, трудно найти справочник с термадинамическими параметрами сверхпроводников?

Сообщение09.01.2010, 21:26 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
R-o-m-e-n в сообщении #278888 писал(а):

Получаем, что энергия связи пары будет порядка - $10^{-23}$ Дж/К. Это очень близко к моим представлениям энергии связи пары, но я не учёл критический ток, возможно, что запасенная энергия будет в десятки ...раз больше.

Сообщение09.01.2010, 22:33 

21/12/08
760
BISHA в сообщении #279039 писал(а):
R-o-m-e-n в сообщении #278888 писал(а):

Получаем, что энергия связи пары будет порядка - $10^{-23}$ Дж/К. Это очень близко к моим представлениям энергии связи пары, но я не учёл критический ток, возможно, что запасенная энергия будет в десятки ...раз больше.

Вы ошиблись как минимум на порядок. У меня получилась ширина щели порядка $5,65\cdot 10^{-22}$ Дж/К. В формуле указана критическая температура сверхпроводящего перехода, а не гелия. А энергия связи пары получается порядка $1.3\cdot 10^{-21}$ Дж/К.

Сообщение10.01.2010, 14:25 

21/12/08
760
Накосячил я с единицами измерения. При копипасте не исправил Дж/К на Дж.

Сообщение10.01.2010, 17:49 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
R-o-m-e-n в сообщении #279060 писал(а):
А энергия связи пары получается порядка $1.3\cdot 10^{-21}$ Дж/К.

Для меня очевидно, что энергия связи сверхпроводящей пары не может быть больше работы выхода электронов из вещества.

Сообщение10.01.2010, 20:08 

21/12/08
760
BISHA в сообщении #279290 писал(а):
Для меня очевидно, что энергия связи сверхпроводящей пары не может быть больше работы выхода электронов из вещества.

Ну, если я не ошибаюсь, работа выхода электронов у сверхпроводника увеличивается как раз на величину ширины энергетической щели.

Сообщение11.01.2010, 22:26 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
R-o-m-e-n в сообщении #279358 писал(а):
Ну, если я не ошибаюсь, работа выхода электронов у сверхпроводника увеличивается как раз на величину ширины энергетической щели

Мне нужно еще разбираться.

Сообщение12.01.2010, 00:52 

21/12/08
760
BISHA в сообщении #279619 писал(а):
Мне нужно еще разбираться.

В свое время мне встречалось много работ по подобному вопросу, т.к. свойство поглощения сверхпроводниками инфракрасного излучения используется во многих экспериментах. Но сейчас даже библиографии под рукой нет.

Но в данной постановке задачи самое трудное - это размагничивающий фактор. Его вообще нельзя определить. Можно лишь изменить условия задачи, чтобы он занулился. Если размагничивающий фактор нулевой, то можно считать, что весь объем тора занят сверхпроводящей фазой. И все остальное - термодинамика.

Я думал, что справочники по размагничивающим факторам различных тел существуют, но поисковик ничего кроме ссылок на платные ресурсы не выдал (да и то, для кольцевых магнитов). А до спецов, занимающихся левитацией диамагнетиков, я не добрался - праздники.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы