2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Решите мне пожалуйста задачи
Сообщение30.11.2005, 23:18 
Решите мне пожалуйста задачи с объяснением. Пожалуйста. :cry: :(

Задача: Пуля массой m=15 г, летящая горизонтально, попадает в баллистический маятник длиной l=1м и массой M=1,5кг и застревает в нем. Маятник в результате этого отклонился на угол φ= 30°. Определите скорость пули.

Задача:В баллоне вместимостью 15 л находится азот под давлением 100 кПа при температуре t 1 = 27°C. После того как из баллона выпустили азот массой 14 г, температура газа стала равной t 2 = 17°C. Определите давление азота, оставшегося в баллоне.

Задача:Шар радиусом R=10 см заряжен равномерно с объемной плотностью ρ= 10 нКл/м³. Определите напряженность электростатического поля: 1) на расстоянии r 1 = 5 см от центра шара; 2) на расстоянии r 2 = 15 см от центра шара.
ЗАРАНИЕ СПАСИБО

Сообщение30.11.2005, 23:47 
Задача 1 похожа на 2.77 из сборника Чертов, Воробьев.
Решения и условия найдешь, когда пороешься на сайте
http://irodov.nm.ru , там сможешь найти как условия, так и решения.(Смотри в сборниках Чертова, Волькенштейна, Иродова- там есть все)

Re: Решите мне пожалуйста задачи
Сообщение03.01.2010, 08:20 
В 3 задачи в первом случае напряжённость поля равна 0, т.к. расстояние меньше радиуса. Во втором следует использовать формулы:$$E=\frac{kQ}{r_2^2}$$ - напряженность.$p=\frac{Q}{V}$ - объёмная плотность. Т.к. дан шар, то $V=\frac{4(3.14...)R^3}{3}$.

Сообщение03.01.2010, 08:25 
truth,
Вы неправы... Шар заряжен по объему!!!

Сообщение03.01.2010, 16:51 
По третьей задаче. Два условия. 1) внутри шара; 2) вне шара. Для 2) как точечный заряд. truth прав. А вот внутри шара зависимость напряженности поля не такая (кажется линейная, но вычислять лень).

Сообщение03.01.2010, 18:57 
begin2009 в сообщении #277213 писал(а):
(кажется линейная, но вычислять лень).

а чего тут вычислять. Внешние слои напряжённости, как известно, не создают. Внутренние -- создают напряжённость, прямо пропорциональную своему полному заряду (т.е. кубу радиуса) и при этом обратно пропорциональную квадрату расстояния до центра. Итого -- линейно зависящую от расстояния.

Сообщение05.01.2010, 12:55 
Получается,нет принципиального различия в этих случаях - только меняй расстояния?

Сообщение05.01.2010, 18:38 
Что касается второй задачи, то тут записываем ур-ие Менделеева-Клапейрона для двух случаев: $$P_1V = \frac{m_0RT_1}{M}$$ $$P_2V = \frac{(m_0-m)RT_2}{M}$$ Выражаем $m_0$ из первого и подставляя во второе - находим $P_2$.

Сообщение05.01.2010, 20:36 
truth в сообщении #277624 писал(а):
Получается,нет принципиального различия в этих случаях - только меняй расстояния?

Принципиально в этих случаях количество заряда, создающего напряженность поля. По Гаусу это количесво внутри сферы.
И первом случае это будет только заряд, ограниченный сферой радиуса $r=5\text{см}$
Во втором - весь заряд шара.

Для справки:$Q=\frac{4\pi}{3}\rho r^3$
Напряженность поля:$E=\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q}{R^2}$

Сообщение05.01.2010, 21:01 
whiterussian в сообщении #277763 писал(а):
truth в сообщении #277624 писал(а):

Принципиально в этих случаях количество заряда, создающего напряженность поля. По Гаусу это количесво внутри сферы.
И первом случае это будет только заряд, ограниченный сферой радиуса $r=5\text{см}$
Во втором - весь заряд шара.

Для справки:$Q=\frac{4\pi}{3}\rho r^3$
Напряженность поля:$E=\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q}{R^2}$

Теперь понятна линейная зависимость. (Если по Вашим обозначениям в первом случае$R = r$) Что же касается справки то все эти формулы я писал раньше, или Вас смутило что вместо $\pi$ я написал 3,14? Может Вы решили расширить мой кругозор заменив одну константу другой? ($k = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}$).

[ Сообщений: 10 ]