2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про желтый цвет
Сообщение04.01.2010, 18:12 
Вот, обнаружил в Википедии. Но не представляю себе, как это понимать. Подскажите.

Содержание жёлтого/золотого цвета в спектрах писателей (в %)

М. В. Ломоносов 4,6/13,5
В. К. Тредиаковский 1,8/23,6
А. П. Сумароков 4,8/26,3
Г. Р. Державин 2,5/17,5
В. В. Капнист 4,2/29,6
А. С. Пушкин 4,3/16,3
М. Ю. Лермонтов 3,5/10,1
Ф. И. Тютчев 2,4/22,5
Н. В. Гоголь 5,0/10,6
Л. Н. Толстой 7,9/1,7
Ф. М. Достоевский 10,6/2,5

Правда, там есть ссылка, до которой вряд ли доберешься... А главное, ни про один другой цвет ничего подобного не сказано (я просмотрел). И слово спектр стоит без кавычек. Что за спектр такой?

Re: Про желтый цвет
Сообщение04.01.2010, 18:45 
просто прОцент употребления слова "жёлтый" по сравнению с другими цветами.

Никакого другого смысла это иметь не может. И, скорее всего -- вообще никакого смысла не может. (Но последнее -- это уже ИМХО, тут я могу и ошибаться.)

Сообщение04.01.2010, 21:14 
Если так, то больше подходит "палитра", а не "спектр". Попробовал набраль в Гугле _имярек_ желтый и _имярек_ золотой. Для редких фамилий (Капнист и Сумароков) близко получилось, а для других - не очень (много всякого примешалось). Взял также "Преступление и наказание": желт - 30 раз, золо(т) - 18 раз; тоже не очень близко, что неожиданно. Взял роман Подросток: желт - 10 раз, золот - 27 раз, золоч - 3 раза; тоже не очень.

Сообщение04.01.2010, 21:37 
А у меня где-то книга была "Звук и цвет", вроде, называлась, по содержанию похожа на то, что пишут на этой страничке - там тоже стихи анализировались на предмет выявления эмоций. Прикладное значение этого всего в области анализа текстов есть, другое дело - насколько точным может быть такой анализ.

Сообщение04.01.2010, 23:25 
Проанализировал слова "желтый" и "золотой" с помощью фоносемантического калькулятора. "Желтый", как оказалось, имеет заметно больше выраженных признаков, чем "золотой". А из 7 слов, обозначающих цвета радуги, самое невыразительное... "зеленый". :o

Сообщение04.01.2010, 23:48 
geomath в сообщении #277538 писал(а):
самое невыразительное... "зеленый".

Вот совпадение или нет - он как раз фоновый цвет получается, в спектре на него приходится максимум. Да и растительность тоже - зелёная... Возможно, некоторые нюансы восприятия нашли своё отражение в языке. А для английского такого калькулятора нет? :)

Сообщение05.01.2010, 10:53 
AlexDem в сообщении #277546 писал(а):
А для английского такого калькулятора нет?

Про английский язык не знаю. Английский язык мне малоинтересен. Коль скоро мы носители русского языка, у нас есть ОГРОМНАЯ ФОРА именно в его изучении, ее и надо использовать. А английскую фору пусть англичане эксплуатируют. Получится здоровая конкуренция. :)

Сообщение05.01.2010, 10:56 
Ну, сравнить можно было бы...

Сообщение05.01.2010, 11:12 
Помню еще проект ВААЛ, но не знаю, насколько к нему не остыли создатели.
http://www.vaal.ru/prog/free.php

Сообщение05.01.2010, 13:21 
Я в Альманахе "Мозг и Сознание" от журнала "В мире науки" прочел, что оказывается есть люди, которые видят цветные цифры или буквы и т.п.. Описаны эксперименты по выявлению таких людей. Как-то они назывались...

Сообщение05.01.2010, 23:02 
Интересный образ.

Цвет солнца над Русским миром

Спор о месте России / Святой Руси на глобусе и в истории я однажды разрешил для себя вот каким образом, почти по-детски. Небо над нами – как хрустальная призма, а мы, народы, составляющие современные цивилизации, – ее цвета. Как близки в радуге соседние цвета, так и Европа близка Русскому миру. Но как различны соседствующие цвета, так различны и мы.

...

Красный – Русский мир, Оранжевый – Европа, Желтый – США, Зеленый – Арабский мир, Голубой – Китай... Каждый может продолжить или составить свой перечень. Дело творческое. Ну а как прием для понимания происходящего, этот «цветовой» – не хуже многих прочих.

[ Сообщений: 11 ]