Из опыта решения других задач я могу твердо сказать, что здесь надо считать сочетания.
Из опыта преподавания теории вероятностей я могу твердо сказать, что здесь надо определиться, считаются ли составы различимыми или нет. Если нет - тогда сочетания, а если да - тогда формула будет другой.
-- Пт дек 11, 2009 23:19:44 --Слова о интенсивности мне ничего не говорят. Однако, так же я знаю, что если ничего не известно о распределении заранее, то принимают скорее "гипотезу о равновероятности". Это похоже на задачу с шарами. Когда в корзине 5 шаров. Все что известно - они черные или белые. Вынимают шар, а он белый. Требуется посчитать вероятность какого-то количества шаров до опыта.
Во-первых, из соображений здравого смысла равновероятное распределение здесь не подходит (если иметь в виду реальную ситуацию; конечно, в формулировках задач здравый смысл учитывается не всегда). Однако даже если мы примем эту гипотезу, то она не поможет нам посчитать распределение числа групп в промежутке 10 минут. А модель простейшего потока событий, в которой количество событий в заданном промежутке времени имеет распределение Пуассона, во-первых реально может описывать данную ситуацию, во-вторых в точности способна ответить на данный вопрос.
-- Пт дек 11, 2009 23:22:42 --Вы лучше напишите, откуда взялись такие задачи. В том смысле, что какой уровень владения предметом подразумевается? Потому как первая задача по-любому элементарная, вторая содержательная, но не настолько элементарная (во всяком случае, чтобы ее дать, Вам должны были дать какие-то теоретические сведения по статистике и по тому, как подобные вещи решать), третья сформулирована непонятно, а в четвертой тоже явно подразумевается владение некоторым дополнительным материалом.
-- Пт дек 11, 2009 23:33:27 --Естественно, во второй задаче "дискриминация" понимается условно и вообще добавлена для красоты. Статистическая (учебная) постановка задачи тут следующая. Всего сотрудников 120, из них женщин 24 (пятая часть). Руководящих должностей 33. Таким образом, при случайном выборе сотрудников на руководящие должности женщин среди них должно быть 6-7. Точнее, это наиболее вероятное значение. Но конечно же возможны случайные отклонения. Наблюдается значение 4. Нужно понять, насколько вероятно оно. Строго говоря, нужно найти вероятность того, что при действительно случайном выборе руководителей женщин среди них окажется
4 или меньше. Вот эту вероятность Вы и должны рассчитать.