2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Сине-зеленые водоросли
Сообщение22.11.2009, 15:21 

(Оффтоп)

Vladimirkox в сообщении #264370 писал(а):
От ссылки - беседа приобрела более конструктивный характер. С моей стороны

что, что приобрела? :shock: где содержание? :evil:
Vladimirkox в сообщении #264370 писал(а):
Так зеленые или синезеленые водоросли там были?
грамотность журналистов сайта крестьянин.ру подстать вашей заинтересованности. в следующий раз ждем ссылку с "Веселых картинок" :)

Сообщение22.11.2009, 16:09 

(Оффтоп)

Цитата:
ждем ссылку с "Веселых картинок"
Не... туда - самостоятельно.

А в приведенной ссылке:
Цитата:
Представитель ЮРЦ отметил, что причиной засорения стал низкий уровень воды.
Если там были гидробиологи с ЮРЦ РАН http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0% ... 0%90%D0%9D , тесно сотрудничающие с Аз-Ч НИИРХ, то ошибка - маловероятна. Они за журналистами - присматривают :wink: .

Сообщение22.11.2009, 17:50 

(Оффтоп)

geomath в сообщении #264324 писал(а):
Поскольку я неравнодушен к сине-зеленому (алкоголю), то хочу спросить про не очень понятное мне место из Википедии, статья Цианобактерии.
Цитата:
Отличаются выдающейся способностью адаптировать состав фотосинтетических пигментов к спектральному составу света, так что цвет варьирует от светло-зелёного до тёмно-синего.
Не понял, с чего это спектральный состав света варьирует, чтобы к нему адаптироваться?

Чего-то никто не среагировал на мой пост, поэтому спрошу по-другому. Вот а Апокалипсисе написано:

Цитата:
4:3. и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

Смарагд - это голубовато-зеленый изумруд. Непонятно, как радуга, надо думать семицветная, может быть подобной ему видом?

Сообщение22.11.2009, 18:34 
Vladimirkox в сообщении #264405 писал(а):
Если там были гидробиологи с ЮРЦ РАН

:) ну тогда уж не ЮРЦ, а ЮНЦ - http://www.ssc-ras.ru/ras/index.html
их веб-издательская деятельность представлена собственным сайтом. а сайт крестьянин.ру принадлежит LTD Gandycap из г. Сергиев Посад(согласно whois). вот еще одно показательное свидетельство того, как вы систематически недорабатываете наспойленную в сети информацию, и главное смело передергиваете сведения. это в конце концов недопустимо, потому что в итоге вы вводите в заблуждение аудиторию форума. пусть даже вами двигают благие побуждения, но результирующий итог удручающий.

Сообщение22.11.2009, 18:39 

(Оффтоп)

geomath, может быть это был намёк на сине-зелёных? Типа они это дело и устроят?

Сообщение22.11.2009, 19:15 
2w_ink в сообщении #264331 писал(а):
Maslov в сообщении #264269 писал(а):
Если не секрет, почему Вы считаете, что именно теория катастроф?

вы общий тренд отслеживаете, вот согласно его контексту.
и да, в этом экологическом контексте, адекватно исследование внезапного ответа система на внешне гладкие изменения условий в рамках теории катастроф.
Смысл замечания про тренд от меня, к сожалению, ускользнул, но, насколько я понимаю, Вы готовы предложить адекватную математическую модель данного процесса, основанную на теории катастроф. Если да, то предложите, если нет, объясните, чем Ваше утверждение о её применимости обоснованнее названного Вами "вбросом" замечания vladimirkox о применимости популяционной динамики.
Мне, например, кажется, что интенсивное размножение водорослей (уж не знаю, зелёных, сине-зеленых, бурых, диатомовых или ещё каких-нибудь) в благоприятных условиях можно предсказать в рамках любой модели (в том числе, и достаточно гладкой).

Сообщение22.11.2009, 19:20 
Цитата:
вот еще одно показательное свидетельство того, как вы систематически недорабатываете наспойленную в сети информацию

Цитата:
Так зеленые или синезеленые водоросли там были?

Живу я - в Ростове, зеленые водоросли аналогичные изображенным на фото - видел в водоемах многократно (рыбалкой увлекаюсь), и - в живую, и под микроскопом - тоже. Сине-зеленые - в далеком детстве, в аквариуме и под микроскопом - тоже. Вид, изображенных на фото водорослей, не определял, но если в заметке упоминается сотрудник ЮРЦ или ЮНЦ (что одно и то же) как консультант, и водоросли определены как - зеленые, я - верю журналисту, его консультанту и своему личному жизненному опыту. Но если Вас интересует конкретика - обратитесь с официальным запросом (о видовом составе) на ту ссылку, которую вы привели.
А если русобалт пишет, что водоросли были сине-зелеными - я им не верю, не похожи они на сине-зеленых.
Но! доскональное исследование данного вопроса не входит в мои служебные обязанности.
Цитата:
и главное смело передергиваете сведения
Какие сведения я смело передернул?

Сообщение22.11.2009, 22:04 

(Оффтоп)

Maslov в сообщении #264467 писал(а):
Смысл замечания про тренд от меня, к сожалению, ускользнул
с вашей то проницательностью и ускользнул? :)
Maslov в сообщении #264467 писал(а):
но, насколько я понимаю

если честно, мне навязываемая вами риторика неприятна, в силу использования вами смысловых уловок. ввиду этого ваше конечное целепологание мне не интересно.

Сообщение23.11.2009, 18:18 
2w_ink: Рекомендую еще раз и,на этот раз внимательно, прочесть мой пост с конкретной ссылкой на конкретную экокатастрофу в Волгодонске. Могу добовить к этому,что аналогичная проблема назревает и с водозаборами,например, в Тольятти,давно уже стоит эта проблема и для Куйбышевского водохранилища и озер вокруг Тольятти. При чем здесь ваше наукообразное ерничанье про полуфантастический футуризм проблемы?! У вас есть что то предложить или,хотя бы, сказать практически полезное по данной проблеме?

Сообщение23.11.2009, 20:46 
Цитата:
по данной проблеме
Т.е. мониторинг и прогнозирование? По последней ссылке 2w_ink находим
Цитата:
УЧАСТИЕ ЮНЦ РАН В ПРОГРАММАХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Цитата:
Программа Президиума РАН N 16 "Окружающая среда в условиях изменяющегося климата: экстремальные природные явления и катастрофы" Ч. 1. Окружающая среда в условиях изменяющегося климата: природные и техногенные катастрофы".

В вашем регионе - то же есть центр и действует программа. Заинтересованы в межрегиональном сотрудничестве? На каком уровне? В каком объеме?

Сообщение23.11.2009, 21:56 
Кардановский в сообщении #264661 писал(а):
У вас есть что то предложить или,хотя бы, сказать практически полезное по данной проблеме?
единственный пост в этом топике вскрывающий суть проблемы, этот:
2w_ink в сообщении #264237 писал(а):
Re: Сине-зеленые водорослиСб ноя 21, 2009 20:47:25

начиная со слов
Цитата:
С точки зрения профилактической медицины
.
Условия для размножения сине-зеленых водорослей закладываются не в пик их размножения, а гораздо раньше - в паводковый период. Потому как, именно в паводковый период резко ухудшается качество воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения и вследствие этого увеличиваются нагрузки на водоочистные и канализационные сооружения. Соответственно растет число аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных объектах, и просто число аварийных сбросов мимо водоочистных сооружений. Таким образом в открытые водоемы попадает запредельное число органики, являющейся прекрасной средой для размножения не только водорослей, но и болезнетворных бактерий вызывающих кишечные инфекции.

Это проблема разгильдяйства и потери управляемости некогда хорошо отлаженными технологиями мониторинга и контроля открытых водоисточников начиная с паводкового периода. Все что требуется для исправления ситуации изложено в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний населения, связанных с водным фактором, в паводковый период.
Кроме того в нашей стране действует федеральная целевая программа "Чистая вода", но находится она в состоянии разработки (подробнее см. Письмо Роспотребнадзора "О состоянии и мерах по обеспечению безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Российской Федерации").

и т.д. и т.п.

Сообщение24.11.2009, 11:32 
geomath в сообщении #264433 писал(а):
Чего-то никто не среагировал на мой пост, поэтому

http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200400704 - Синезеленые бактерии (цианобактерии)
http://gooodnews.ru/content/view/1603/31/ - необычную палитру цветов в искусственных водоемах создают водоросли и микроорганизмы.

Сообщение24.11.2009, 17:10 
Цитата:
Потому как, именно в паводковый период резко ухудшается качество воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения и вследствие этого увеличиваются нагрузки на водоочистные и канализационные сооружения.
В общем - правильно, а в частности - на Цимлянском водохранилище было уменьшение уровня воды, что и повлекло...

Сообщение24.11.2009, 21:35 
Vladimirkox: Да,действительно,в нашем городе имеется Институт экологии Волжского бассейна-структура РАН,есть Институт экологии и химиии в составе Тольяттинского госуниверситета,есть факультет экологии Татищевского университета. Но,при всем этом, есть и много нерешенных экологических проблем,в том числе, и весьма острых! В этой связи,недавно при мэрии Тольятти были вынуждены создать специальный (в известном смысле даже чрезвычайный), совет по экологическим проблемам города и его окрестностей. Меня,как известного изобретателя,пригласили туда тоже,полагая,по всей видимости,получать от меня инженерно-техническую конкретику по решению ряда экопроблем города...

-- Вт ноя 24, 2009 22:39:08 --

2w_ink: Вот это уже ближе к полезной конкретике! Спасибо!

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2