2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы по катушке
Сообщение11.11.2009, 16:59 
Пришла идея, сделать такое устройство. Платформа 10*10 см, точно такие же по 4 сторонам, под углом примерно 40-45 градусов. Под каждую платформу, соленоид. Еще делается шар в форме такой же платформы, только их две (с верху и снизу), в каждой неодимовый магнит. По идее магнит должен левитировать, но возникли проблемы с катушкой. Остаточная индукция ~ 1 Тесла (по документации), то есть 0,061 Вебера. Формула:
Тл=Вб/м^2
м^2 - площадь поперечного сечение (насколько я понял, поперек магнитного потока, а не формы магнита).
То есть, я понял мне нужна катушка с индуктивностью минимум 0,1 генри. Так-как тока будет не более 4 ампер...
формула расчета:
L = \mu_0N^2S/l
Площадь поперечного сечения провода: 0.5 мм^2, но из-за слишком маленького значения \mu_0, получается маленькое значения. Хотя почему ваакум, если у меня воздух? Помогите подобрать данные катушки, и желательно диаметр не менее 5 см, и не более 15 см. Думаю, может сердечник нужен еще?
P.S. Прошу прощения, если плохо выражаюсь...

Re: Вопросы по катушке
Сообщение11.11.2009, 18:11 
Вы для начала сформулируйте конкректную проблему, а не идею устройства. Маленькое значение чего у Вас получается? Индуктивности? Правильно, используйте сердечник с высокой магнитной проницаемостью. Только непонятно, зачем Вам нужна большая индуктивность.

Материал с высокой магнитной проницаемостью служит хорошим "проводником" для магнитного поля, т.е. уменьшает поле рассеяния катушки. Но это ли Вам нужно?

Сообщение11.11.2009, 18:30 
Может для начала лучше объяснить, что это за устройство и для чего.

Сообщение11.11.2009, 18:35 
Ясно, вобщем мне нужно сделать катушку, с магнитной индуктивностью 1 тесла. Прошу помощи в расчетах... Идея устройства написал для того, чтобы было понятно, для чего мне это нужно... :oops:
Обьяснение дал, а для чего... скорее для практити и теории... так-как, если я буду ничего не делать, то и знать ничего не буду... а до этих тем мне еще класса 4 расти :D Ну и в последнюю очередь, как игрушка

Сообщение12.11.2009, 01:19 
Cat_CooLeR в сообщении #260915 писал(а):
Обьяснение дал, а для чего... скорее для практити и теории... так-как, если я буду ничего не делать, то и знать ничего не буду... а до этих тем мне еще класса 4 расти Ну и в последнюю очередь, как игрушка

Раз игрушка в последнюю очередь, то в первую очередь - расти. То есть читать учебники и разбираться с магнитным полем, создаваемым катушкой. В зависимости от уровня Вашей подготовки можно посоветовать Вам литературу. Не гоните лошадей, все придет со временем. :wink:

Сообщение12.11.2009, 13:59 
Дак я вроде и пытаюсь разобраться, учебники читал, в интернете рыл... да только и не нашел...
Если есть, литература, именно про магнитные явления, соленоида, магнитов - скажите, может сам разберусь :)

Сообщение12.11.2009, 14:12 
Cat_CooLeR в сообщении #260915 писал(а):
вобщем мне нужно сделать катушку, с магнитной индуктивностью 1 тесла.

Во-первых, индуктивность измеряется в Генри. Во-вторых, до меня так и не дошло в чем цель этого устройства. Ну соберёте вы его и что дальше? В качестве игрушки для экспериментов можно просто намотать провод на ферритовый стержень или гвоздь.

Сообщение12.11.2009, 16:42 
Прошу прощения, магнитной индукцией, цель я уже обьяснил, а катушку на гвоздь уже мотал, и все прекрасно работало. И я же сказал, для меня главное процесс, и чтоб хоть что-то работало, дойду я до своей цели или нет. А игрушка, в последнюю очередь.

[ Сообщений: 8 ]