2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предложение по подразделу "Программирование"
Сообщение14.10.2009, 09:40 
Только что столкнулся с очередной просьбой о помощи в написании программы, возникли следующие пожелания:

1. Рассмотреть вопрос о целесообразности отделения тем по поиску ошибок в тексте программ/базовым вопросам по синтаксису ЯП, ошибкам линкера и т.п. вопросы новичков в отдельный подраздел по типу "Помогите решить/разобраться" раздела "Математика".

2. Обязать правилами вновь созданного подраздела следующее:

2.1. Публиковать в обязательном порядке:
- Участок текста программы, где произошла ошибка;
- Название, версию, настройки (в случе необходимости) компилятора;
- Названию, версию целевой ОС, и платформу (если отличаются от Win XP, IA-32);
- Лог компилятора (линкера и пр.) об ошибке;
- Список входных данных, которые влекут за собой ошибку. При этом ищущий помощи обязан приложить все силы, чтобы массив входных данных был минимален, и при этом ошибка бы обнаруживалась (килобайтовые таблицы не нужны);
- Краткое описание программы, то, как она должна работать (с точки зрения автора).

2.2. Отформатировать текст программы в соответствии с общепринятыми соглашениями. Написание кратких правил форматирования, принятых в Си/Си++ как памятку, которую неплохо было бы разместить в тех же правилах раздела, могу взять на себя.

2.3. Разместить (желательно в логически структурированном виде) собственные попытки локализовать ошибку и в ней разобраться.

Re: Предложение по подразделу "Программирование"
Сообщение14.10.2009, 09:56 
Присоединяюсь.
Только в рамках политкорректности предлагаю изменить
e2e4 в сообщении #251549 писал(а):
- Названию, версию целевой ОС, и платформу (если отличаются от Win XP, IA-32)
на просто
- Названию, версию целевой ОС, и платформу
:)

Сообщение24.10.2009, 15:01 
2.1. Публиковать в обязательном порядке:
- Участок текста программы, где произошла ошибка;
- Название, версию, настройки (в случе необходимости) компилятора;
- Названию, версию целевой ОС, и платформу (если отличаются от Win XP, IA-32);
- Лог компилятора (линкера и пр.) об ошибке;
- Список входных данных, которые влекут за собой ошибку. При этом ищущий помощи обязан приложить все силы, чтобы массив входных данных был минимален, и при этом ошибка бы обнаруживалась (килобайтовые таблицы не нужны);
- Краткое описание программы, то, как она должна работать (с точки зрения автора).
Тот, кто в программировании "невзубнагой", просто не способен предоставить всю эту информацию.

Сообщение24.10.2009, 15:08 
Я в программировании ногой пусть хоть и самую малость, но всё же в зуб. Однако же прочитать весь этот массив -- точно не в состоянии. Просто терпения не хватит.

Сообщение24.10.2009, 15:38 
Yuri Gendelman в сообщении #254400 писал(а):
Тот, кто в программировании "невзубнагой", просто не способен предоставить всю эту информацию.

Здесь речь идет не об учебных программках типа "Написать на Паскале программу вычисления факториала", а о просьбах помочь разобраться в какой-то нетривиальной проблеме.
Хотя и в случае учебной задачи, на вопрос "Я написал программу, а мне компьютер выдал какую-то табличку; где ошибка?" довольно сложно ответить.

Сообщение24.10.2009, 16:58 
Maslov в сообщении #254412 писал(а):
Здесь речь идет не об учебных программках типа "Написать на Паскале программу вычисления факториала", а о просьбах помочь разобраться в какой-то нетривиальной проблеме.
По-моему в исходном посте речь шла о вопросах новичков.
Правила, предложенные e2e4, вполне разумны. Такого типа требования существуют на многих программистских, особенно хакерских, форумах. Там еще часто просят указать тип мамки и видеокарты, и т.п.
IMHO здесь было бы достаточно рекомендовать публиковать такую информацию. И желательно помещать ее отдельным блоком, чтобы ewert'у было легче ее пропустить.

Maslov в сообщении #254412 писал(а):
Хотя и в случае учебной задачи, на вопрос "Я написал программу, а мне компьютер выдал какую-то табличку; где ошибка?" довольно сложно ответить.
Мне еще нравятся вопросы типа "у меня все правильно, а оно не работает".

Сообщение24.10.2009, 17:40 
Мне кажется, что если человек только учится программировать, то попытка уложиться в предложенные требования сама по себе может принести пользу. Во-первых, он разберется с этапами компиляции программы. Во-вторых попробует проанализировать самостоятельно входные данные своей программы (а зачастую недопустимые данные, при отсутствии проверок внутри программы, приводят к ошибкам). В-третьих правильное форматирование кода тоже может привести к самостоятельному обнаружению ошибки. Ну и в четвертых, подразумеваются самостоятельные попытки разобраться в проблеме - человек их напишет, и возможно, поймет что он сам упустил, какой шаг еще можно сделать для локализации ошибки.

А для уже опытного программста написать вышеобозначенное труда не составит.

[ Сообщений: 7 ]