То есть, никому не интересно создать компьютер, близкий по производительности к мозгу человека?
И вот это компанию
http://www.corticaldb.com/corticaldb_ccortex/ тоже? или она не нейронными сетями занимается?
Ну, за всех говорить действительно не буду. Но следует иметь в виду следующие моменты.
Во-первых, следует ставить перед собой реально достижимые за обозримый срок задачи. А не так, как Ходжа Насреддин, который брал деньги с эмира, обещая через 20 лет научить ишака разговаривать. Сейчас так уже никто не делает и финансировать вряд ли кто-то серьезно такое будет. То, о чем Вы пишете - это фактически что-то вроде создания искусственного интеллекта или разума. Правильнее ставить какие-то реальные цели, в которых можно получить конкретные результаты, а потом уже двигаться дальше.
Сильным стимулом для исследователя, особенно ориентированного на практику, является возможность непосредственно наблюдать явные результаты своих трудов, а также внедрять их в реальные жизненные системы. А заниматься чем-то таким, что пусть звучит красиво и заманчиво, но непонятно когда и как получится сделать - таких желающих сильно меньше. Это как с квантовыми компьютерами: их еще толком нет, только простейшие прототипы, но некоторые уже исследуют алгоритмы и пишут для них программы. Лично мне это не очень близко и интересно.
Учтите и то, что для занятий Вашей задачей нужно реально мощное оборудование, на уровне суперкомпьютеров. Мало у кого есть доступ к таким системам и финансовая возможность их использовать. Задачи, для решения которых достаточно одного настольного компьютера или в крайнем случае распределенных вычислительных возможностей сравнительно небольшой локальной сети, очевидно будут более популярны и доступны.
К тому же, если говорить о внедрении этих технологий в прикладные системы, то здесь тоже нужны методы, которые способны работать на оборудовании сопоставимом с настольным компьютером. Если Вы сделаете какую-нибудь, скажем, распознающую систему, которая будет работать очень хорошо, но только на суперкомпьютере, то кому она реально нужна? А сильно более слабая система, но вполне нормально работающая у любого дома - вполне способна иметь коммерческий успех и быть востребована на рынке и в индустрии.
-- Вс окт 18, 2009 14:08:05 --Небольшой комментарий по поводу терминологии. Название "теория нейронных сетей" не совсем правильное: узкое и делает упор не на то, что надо. По крайней мере, в отношении той области, о которой говорю я. Более правильный термин - "теория машинного обучения" (Machine Learning). Потому что ключевым моментом и наиболее важной характерной особенностью является то, что мы здесь исходим не из некоторой заданной модели явления и не из строгой математической постановки задачи, которую можно решить, а из определенного количества
обучающего материала - конкретных примеров ситуаций, о которых нам может быть что-то известно. И нужно, чтобы компьютер, глядя на эти конкретные примеры, сумел сам придти к некоторому способу решения задачи, который бы относительно успешно работал на новых примерах, которые он до этого не видел. Вот как этого добиться - этим и занимается дисциплина. Нейронные сети - это всего лишь одна из ряда возможных технологий решения этой принципиальной задачи, а вовсе не ключевой момент.
Одна из наиболее содержательных конференций в данной науке - это
NIPS. Можете зайти, посмотреть. Все материалы по всем годам есть в свободном доступе, это вообще большая редкость. Насколько мне известно, в основном там действительно содержательные вещи. Передний край, можно сказать.