2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: По определению...
Сообщение05.10.2009, 09:16 
Yarkin в сообщении #249132 писал(а):
$$x^4-1=(x^2-1)(x^2+1)=(x-\sqrt{1})(x+\sqrt{1})(x-\sqrt{-1})(x+\sqrt{-1})$$
Следовательно $(x^2-1) \ne (x-1)(x+1)$?
Объясните, как получили это "следовательно".

Сообщение05.10.2009, 15:36 
TOTAL в сообщении #249149 писал(а):
Объясните, как получили это "следовательно".

По теореме о разложении многочлена на множители. Этот ответ навряд ли Вас удовлетворит.

Сообщение05.10.2009, 19:31 
Yarkin в сообщении #249235 писал(а):
По теореме о разложении многочлена на множители. Этот ответ навряд ли Вас удовлетворит.

Да и вряд ли кого удовлетворит.

Собственно, Ваша мысль кристально ясна. Поскольку многочлен раскладывается на множители -- он на них не раскладывается, и равенство левой и правой части означает, разумеется, неравенство, откуда следует, что из неразложения следует разложение, как и наоборот.

Всё это совершенно очевидно, конечно. Непонятно лишь, что Вы всем этим хотели сказать.

Сообщение05.10.2009, 22:13 
ewert в сообщении #249321 писал(а):
Всё это совершенно очевидно, конечно. Непонятно лишь, что Вы всем этим хотели сказать.

Если моя мысль Вам "кристально ясна", тогда Вы знаете, что я хочу сказать. И я об этом говорил четко и ясно. Уравнение $x^4-1=0$ в области комплексных чисел имеет корни $(-\sqrt{1},\sqrt{1},-\sqrt{-1},\sqrt{-1})$, а в области действительных чисел корней не имеет. Поднимаемый мною вопрос весьма не простой. Определение арифметического значения корня неверно. Из-за этого определения математики потеряли промежуточную область чисел - между действительными и комплексными чмслами, а также трехмерные числа с коммутативными и ассоциативными операциями сложения и умножения.

Сообщение06.10.2009, 06:58 
Yarkin в сообщении #249349 писал(а):
а в области действительных чисел корней не имеет.

Свежая и оригинальная мысль.

Сообщение06.10.2009, 11:57 
ewert в сообщении #249396 писал(а):

Осталось воплотить ее в реальность.

Сообщение06.10.2009, 12:08 
Yarkin в сообщении #249442 писал(а):
ewert в сообщении #249396 писал(а):

Осталось воплотить ее в реальность.
Давайте воплощать. Возведите действительное число $1$ в четвертую степень. Сколько получится?

Сообщение06.10.2009, 15:13 
Уравнение $x^4-1=0$ в области комплексных чисел имеет корни $(-\sqrt{1},\sqrt{1},-\sqrt{-1},\sqrt{-1})$, а в области действительных чисел корней не имеет.

Вы сами заблудили себя в двух соснах, хотите поблудить среди четырёх? Уравнение $x^4-1=0$ в области комплексных чисел имеет корни $1,\ -1,\ i, -i$, а в области действительных чисел ровно два: $1$ и $-1$.
Цитата:
Определение арифметического значения корня неверно.

Определения не бывают неверными - они бывают хорошими, плохими и отвратительными. Вы не дали вообще никакого. Какой смысл Вы вкладывает в закорючки $-\sqrt{1},\ \sqrt{1},\ -\sqrt{-1},\ \sqrt{-1}$ никому добиться от Вас не удалось.
Какой вопрос Вы поднимаете - одному господу Богу известен, впрочем и в последнем я не уверен.

Сообщение07.10.2009, 06:32 
bot в сообщении #249493 писал(а):
Какой смысл Вы вкладывает в закорючки $-\sqrt{1},\ \sqrt{1},\ -\sqrt{-1},\ \sqrt{-1}$ никому добиться от Вас не удалось.
Какой вопрос Вы поднимаете - одному господу Богу известен, впрочем и в последнем я не уверен.
    Ответьте прямо - являются ли эти "закорючки" корнями уравнения $x^4-1=0$ или Вы считаете $ \sqrt{1}=1$? и обоснуйте свой ответ.

Сообщение07.10.2009, 07:13 
На первую половину вопроса уже ответил, повторяю: я не знаю, что означают у Вас эти закорючки, а потому не могу знать - корни это или нет.
На вторую часть отвечаю аналогично, но подробнее, поскольку вижу всего "две сосны":
Что означает закорючка $\sqrt 1$ у Вас?
Возникают варианты:
1. Арифметическое значение корня квадратного из единицы. В этом случае $\sqrt 1=1$
2. Корень квадратный из единицы в поле комплексных чисел, то есть множество корней уравнения $x^2-1$ в этом поле. Тогда $\sqrt 1=\{1, \ -1\}$
А может быть сосен больше? Ну, тогда ещё вариант:
3. То, не знаю что. Тогда не знаю.

Сообщение07.10.2009, 08:05 
bot в сообщении #249682 писал(а):
Что означает закорючка $\sqrt 1$ у Вас?
Возникают варианты:
1. Арифметическое значение корня квадратного из единицы. В этом случае $\sqrt 1=1$
2. Корень квадратный из единицы в поле комплексных чисел, то есть множество корней уравнения $x^2-1$ в этом поле. Тогда $\sqrt 1=\{1, \ -1\}$
А может быть сосен больше? Ну, тогда ещё вариант:
3. То, не знаю что. Тогда не знаю.
    Спасибо за более подробный ответ. Вы термин квадратный корень из числа $a,( \sqrt{a})$, при $a=1$ заменили на не математический термин "закорючки".
    1. Нет, это не арифметический корень.
    2.Написанное решение Вы не обосновали. Я не вижу связи между корнями $\sqrt 1$ и $\sqrt {-1}$ Если в Вашем решении вместо $1$ подставить $a$, то получим:$\sqrt a=\{a, \ -a\}$

Сообщение07.10.2009, 08:55 
Хорош, надоело. Тема закрывается по причине отсутствия четких определений, отсутствия нормальной постановки вопроса и очевидной неспособности автора темы и других участников форума понять друг друга.

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5