2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Собственные и сингулярные числа матрицы
Сообщение08.09.2009, 16:06 
Здравствуйте!!!

Скажите, пожалуйста, есть ли связь между собственными и сингулярными числами ПРОИЗВОЛЬНОЙ матрицы? Нигде не могу это найти.

Заранее благодарю

Re: Собственные и сингулярные числа матрицы
Сообщение08.09.2009, 20:42 
В общем случае, они могут сильно отличаться: рассмотрите, например, с.з. и сингулярные числа жордановой клетки.

Сообщение08.09.2009, 23:42 
Dmitrii в сообщении #241510 писал(а):
Скажите, пожалуйста, есть ли связь между собственными и сингулярными числами ПРОИЗВОЛЬНОЙ матрицы? Нигде не могу это найти.

Решительно никакой связи. Сингулярные числа -- это с.ч. матрицы $A^*A$ (в смысле корни из них), и никакого отношения к с.ч. самой матрицы они не имеют.

Ну разве что максимальное сингулярное число заведомо не меньше максимума модуля собственных чисел.

И разве что для эрмитовых матриц сингулярные числа совпадают с модулями собственных.

Но это -- очень частные утверждения.

Сообщение09.09.2009, 10:33 
Спасибо за ответы!!! Где-то я видел соотношение, что квадраты собственных чисел равны сингулярным числам. Но это, видимо, тоже были частные случаи.

Сообщение09.09.2009, 21:01 
Dmitrii в сообщении #241659 писал(а):
Где-то я видел соотношение, что квадраты собственных чисел равны сингулярным числам.

Ровно для эрмитовых матриц.

[ Сообщений: 5 ]