2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачи на газы и колебания
Сообщение30.08.2009, 15:26 
Завтра здавать физику.. Нужно разобраться с некоторыми задачами.

Вот задачи (7 вариант)
Изображение
Изображение

Каким образом решить 16 задачу?
Мне не совсем ясно как связать плотность с давлением. Пробовал просто разделить массу на объем, но это при нормальных условиях. Потом нашел через $\rho = \frac {M} {V_n}$ получилось 0,95 не знаю чего... :)

upd: понял, что 0,95 там никак не получится, в итоге все равно выводится $\rho = \frac m V$

Задача 17. Получил формулу: $N = \frac {pVN_a} {RT}$ так? и нужно ли в таком случае переводить давление в Па?

Re: Задачи на газы и колебания
Сообщение30.08.2009, 16:56 
virusoid1010 в сообщении #239151 писал(а):
Завтра здавать физику.. Нужно разобраться с некоторыми задачами.
Обе задачи на использование уравнения состояния идеального газа. Если Вы решили 17-ю, то и 16-ю решите - уравнение связывает параметры газа при любых значениях параметров (по крайней мере, в теории), не только при нормальных условиях. Нужно только знать молярную массу кислорода.

virusoid1010 в сообщении #239151 писал(а):
Получил формулу: ... так?
Да. Естественно, при численных расчетах необходимо использовать значения величин, входящих в формулы, в одной системе единиц. Лучше привыкать к СИ, как к общепринятой (по крайней мере, в этой области).

Сообщение30.08.2009, 17:14 
в 16 задаче я найду температуру из уравнения состояния идеального газа.. а дальше как?)

Сообщение30.08.2009, 17:42 
virusoid1010 в сообщении #239168 писал(а):
в 16 задаче я найду температуру из уравнения состояния идеального газа.. а дальше как?)
Я прошу прощения, невнимательно прочитал условие задачи. Честно говоря, не понял, для чего задано давление. Масса и объем газа даны, плотность считается просто. При любых условиях, не только при нормальных. Если подставите числа из задачи, плотность будет выражена в г/л. Если надо пересчитать в $kg/m^3$ - пересчитайте, хотя число не изменится. :wink:

Сообщение30.08.2009, 19:21 
Чтобы запутать наверное :) Также не нужно знать, что это кислород.

[ Сообщений: 5 ]