2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

не-NP
Сообщение30.08.2009, 12:45 
Существуют ли языки, не принадлежащие NP? Если да, то как это доказать? Спрашиваю из чистого любопытства, хотелось бы лишь качественное объяснение. То, что это можно найти в какой-нибудь книге - понимаю, но расчитаны они, я думаю, только для специалистов. Гуглил, но не нашел ничего интересного.

Re: не-NP
Сообщение30.08.2009, 14:14 
ShMaxG в сообщении #239120 писал(а):
Существуют ли языки, не принадлежащие NP? Если да, то как это доказать? Спрашиваю из чистого любопытства, хотелось бы лишь качественное объяснение. То, что это можно найти в какой-нибудь книге - понимаю, но расчитаны они, я думаю, только для специалистов. Гуглил, но не нашел ничего интересного.

http://en.wikipedia.org/wiki/Quantified ... la_problem является $\textrm{PSPACE}$-полной задачей и не лежит в $\textrm{NP}$, если $\textrm{NP}\neq \textrm{PSPACE}$(это не доказано).

Сообщение30.08.2009, 14:18 
Xaositect в сообщении #239131 писал(а):
и не лежит в $\textrm{NP}$, если $\textrm{NP}\neq \textrm{PSPACE}$(это не доказано).

Так это "если". А хотелось бы реального примера док-ва, когда точно известно, что не-NP.

Сообщение30.08.2009, 14:20 
Существует также задачи, которые не лежат в $\mathrm{NP}$ и без недоказанных предположений.
Например, распознавание доказуемости в арифметике Пресбургера (http://en.wikipedia.org/wiki/Presburger_arithmetic) имеет временную сложность не менее $2^{2^{cn}}$, значит, не лежит в $\mathrm{PSPACE}$ и, следовательно, $\mathrm{NP}$

Сообщение30.08.2009, 14:28 
Посмотрел, спасибо :)

Сообщение31.08.2009, 08:39 
ShMaxG в сообщении #239120 писал(а):
Существуют ли языки, не принадлежащие NP?

??? Существует континуум различных языков и лишь счётное число не то, что NP-языков, а даже просто разрешимых (распознаваемых машиной Тьюринга за конечное время).

Или нужен пример какого-нибудь "естественного" языка?

Сообщение31.08.2009, 11:04 
Профессор Снэйп
Ага, "естественного". И на пальцах как примерно доказывать то, что не-NP. Вот в примере Xaositect оценку снизу сложности получили. Может еще есть способы?

Сообщение31.08.2009, 12:09 
ShMaxG в сообщении #239329 писал(а):
Профессор Снэйп
Ага, "естественного". И на пальцах как примерно доказывать то, что не-NP. Вот в примере Xaositect оценку снизу сложности получили. Может еще есть способы?

Совсем естественных не знаю. И, насколько я понимаю, вопрос $NP = EXP$ ещё не решён. А естественно возникающие в приложениях языки, как правило, экспоненциальные, так как в худшем случае всё всегда решается тупым перебором :wink:

Если же задать себе специальной целью построить не экспоненциальный язык (который, естественно, не попадёт в класс NP), то тут всё очень просто. Обычная диагональка. Для каждой программы $P$ берём машину Тьюринга и включаем сам текст этой программы в язык тогда и только тогда, когда она на входе, равном этому тексту, не даёт ответ "да" за $\leqslant 2^{2^{|P|}}$ шагов.

Сообщение31.08.2009, 12:28 
Профессор Снэйп
Хм, однако, круто.

[ Сообщений: 9 ]