2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Борелевские множества и центральные моменты
Сообщение27.08.2009, 21:45 
I $\eta(\omega)= \Psi(\xi_1,\xi_2, ..., \xi_n)$ - измеримая функция, $\Psi(x_1,x_2, ..., x_n) : R^n$ ->R; $ \xi_1,\xi_2, ..., \xi_n - одномерные случ. величины, имхо)
для любого борелевского множества $\beta$ :
подскажите как док-ть, что
{$\omega : \eta(\omega)\in \beta$} = {$\omega : (\xi_1,\xi_2, ..., \xi_n)\in \beta^n$}, где $\beta^n$ ={$(x_1,x_2, ..., x_n) : \Psi(x_1,x_2, ..., x_n)\in\beta$}
Вроде бы очевидно достаточно, но в лекциях написано док-ть.....
II Когда распределение случ величины симметрично относительно ее мат ожидания, то центральные моменты нечетного порядка (если существуют) равны нулю. Обосновать.
понятно, что нужно действовать ч/з определение мат ожидания для непр случ величины, но как?!

Re: Борелевские множества и центральные моменты
Сообщение28.08.2009, 00:52 
Первое действительно очевидно.

Во втором непрерывность необязательна, достаточно существования момента.
Симметричность относительно $\mu$ означает, что распределения $\xi$ и $2\mu-\xi$ совпадают.
Это значит, что $E[f(\xi)]= E[f(2\mu-\xi)]$. Осталось подобрать функцию $f$ :wink:

Сообщение28.08.2009, 01:23 
Что означает операция $E[..]$?

Насчет первого: да вот и я о том же, куда уж очевиднее, только вот лектор заострил вниманее (то есть настоял на том, чтобы мы записали, доказать самостоятельно!!!) Доказательство походу дела будет заключаться в следующем : да, ептъ, это ж очевидно..... :mrgreen:

Сообщение28.08.2009, 08:56 
Annette в сообщении #238607 писал(а):
Что означает операция $E[..]$?

Взяние матожидания, а Вы что подумали?

Сообщение28.08.2009, 10:55 
Я бы операцию взятия мат ожидание обозначила ч/з M[..], но это ничего не меняет; может быть совпадают распределения $M(\xi) +\xi$ и $M(\xi)-\xi$ ?

Сообщение28.08.2009, 11:38 
Annette в сообщении #238632 писал(а):
Я бы операцию взятия мат ожидание обозначила ч/з M[..], но это ничего не меняет; может быть совпадают распределения $M(\xi) +\xi$ и $M(\xi)-\xi$ ?

Нет, с чего бы это?

Вот, например, раз распределения $\xi$ и $2\mu - \xi$ совпадают, то можно отнять $\mu$, то есть
распределения $\xi-\mu$ и $\mu - \xi$ совпадают.

Сообщение29.08.2009, 12:52 
Хорхе в сообщении #238637 писал(а):
Я бы операцию взятия мат ожидание обозначила ч/з M[..],
Слышал мнение, что М - это в Москве принято, а Е - в Петербурге :roll:

Сообщение29.08.2009, 14:33 
M - от mean, мне встречалось в старых изданиях Ширяева, E - от expectation, и в новом Ширяеве уже используется E.

[ Сообщений: 8 ]