Закон сохранения энергии выполняется всегда (в ИСО).
за ИСО можно взять в данном случае СО, связанную с Землей, верно? (с допустимо малым значением погрешности). Но ведь оба тела равноправны с т.з. СТО
-- Вт июл 28, 2009 00:32:54 --Представим ситуацию - камень падает на Землю. Если скорость соударения с Землей равна
, то кинетическая энергия, которую после соударения можно превратить в другие формы энергии, равна половине произведения квадрата
на массу камня, но никак не на массу Земли. Значит, действительно, падал камень.
Нет. В СТО излишек энергии рассчитывается не просто как кинетическая энергия, а как кинетическая энергия по сравнению с энергией обоих тел, движущихся после столкновения.
согласен. Но если мы будем измерять скорость Земли относительно камня, то после столкновения она будет равна нулю. Вы скажете, так СО, связанная с камнем, не инерциальна. Я отвечу - да. А покажите мне в данном случае ИСО, относительно которой выполняется ЗСЭ. Это будет такая СО, которая связана с абсолютным пространством (эфиром), наличие которого отрицается современной наукой.
Вот вы едете на машине со скоростью 60 км/ч, и видите, как пешеход стукается головой о дерево. Если вы посчитаете его кинетическую энергию, он не должен был бы выжить, а он просто набивает шишку - почему? Потому что он останавливается по отношению к дереву, а не по отношению к машине.
этот пример показывает еще раз неадекватность использования СТО при расчетах. Ведь мы же не используем любую систему отсчета, а какую-то конкретную, чтобы адекватно оценить последствия удара головой о дерево.
Превращения энергии при ускоренном движении конкретного тела адекватно описываются лишь в какой-то конкретной системе отсчёта.
Нет, просто надо не халявить, и записывать полный расчёт, а не сокращённый. Закон сохранения энергии + закон сохранения импульса.
о чем речь, какая халява? Закон сохранения энергии не выполняется без рассмотрения закона сохранения импульса?
ps не совсем по теме, однако может кто-то знает где можно прочитать/скачать этот источник
Басов Н.Г., Амбарцумян Р.В., Зуев В.С., и др. ЖЭТФ, 50, 23, 1, 1966. Там идет речь о движении со сверхсветовой скоростью лазерного импульса в экспериментах с рубиновым лазером. Конкретно интересуют условия эксперимента (расстояния между лазером, усилителем, фотодетектором и др. количественные показатели).