2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Паремиология - наука о чём?
Сообщение23.07.2009, 07:15 
Немного истории: уже довольно давно в журнале "Русская речь" встретила слово "паремиолог". В статье, где попалось это слово, речь шла о пословицах и поговорках, и паремиологом, как я поняла, назван учёный, занимающийся связанными с пословицами и поговорками вопросами.
Стала искать, отчего произошло слово "паремиолог". Где-то попалось слово "паремия". Пошла к знакомой (тогда у меня ещё не было компьютера), полазили с ней в Интернете и нашли такое значение слова "паремия", которое вроде правильно объяснило слово "паремиолог". Это значение таково: паремия включает в себя фразеологизмы, пословицы и поговорки (некоторые поговорки - суть тоже фразеологизмы), афоризмы.
Всё это мне было надо потому, что уже очень давно занималась составлением словаря. Так вот, и назвала я этот свой словарь - "Большой паремиологический словарь". На сегодня составлены четыре тома словаря, пятый не завершён. Все 5 томов выложены здесь.
Недавно получила письмо от незнакомого читателя, он филолог. Пишет, что не понял название словаря. Почему "паремиологический"? Говорит, что во многих словарях слова "паремия" нет вообще, а в тех словарях, в которых оно есть, говорится, что это некоторый отрывок из Библии, читаемый на богослужении.
Я в растерянности! Может быть, действительно, паремия не имеет никакого отношения к паремиологу и паремиологии? Тогда от какого же слова образованы эти слова?

Re: Паремиология - наука о чём?
Сообщение23.07.2009, 09:53 
Так Библия состоит из пословиц и поговорок. Там даже есть книга Притчей. Что тут может удивлять?

Сообщение23.07.2009, 10:39 
http://en.wikipedia.org/wiki/Proverb#Paremiology

Сообщение23.07.2009, 10:50 
Симкинс в сообщении #230726 писал(а):
Так Библия состоит из пословиц и поговорок. Там даже есть книга Притчей. Что тут может удивлять?

Интерсеное заключение! Что - так вся Библия и состоит из пословиц и поговорок? Я, конечно, всю Библию не осилила, но кое что читала. И ни одной пословицы или поговорки что-то там не приметила. Разумеется, там есть некоторые предложения афористического характера, например, "многие знания умножают скорбь", что в русской народной мудрости трансформировалось в поговорку "меньше знаешь, крепче спишь" или "много будешь знать, скоро состаришься". Но чтобы прямо сплошь и рядом пословицы и поговорки - такого не приметила.
faruk, спасибо за ссылку на Википедию, но, к сожалению, не знаю английского.

Сообщение23.07.2009, 11:03 
Ну вот по-русски, причём тупо:

http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&redir_esc=y&ei=yhhoSvHCMp68mwOTvrHWCQ

Только нужно иметь всё же в виду, что словечко вовсе не общеупотребительно и, стало быть, не очень-то удачно с рекламной точки зрения.

Сообщение23.07.2009, 11:19 
Вот это уже теплее, спасибо, ewert.
Так значит, всё правильно я назвала. Паремия - пословица, изречение.
Рекламный момент меня меньше всего интересует. Кто захочет, тот найдёт без рекламы.

[ Сообщений: 6 ]