Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Вот то, что может оказываться, что иррациональная степень иррационального числа будет числом рациональным понятно. А может ли рациональным числом оказаться иррациональная степень рационального числа?
Xaositect
Re: Степени рациональных чисел
18.06.2009, 22:11
LetsGOX
18.06.2009, 22:25
Даже из действительного в степени комплексного, можно получить действительное, причем элементарно Например, (C) Эйлер
Sasha2
18.06.2009, 22:51
Да признаюсь сглупил. Но вопрос у меня возник с такой задачей : Построить сечение, определяющее число, равное 2 в степени корень из двух. Как-нибудь перефразировать этот вопрос, чтобы исключить такие тривиальные решения. Например, существует ли два таких числа, одно из которых рациональное, а другое иррациональное, причем второе есть корень рациональной степени из некотторого положительного числа. Возможен ли тут положительный отве?
Xaositect
18.06.2009, 23:17
Вроде бы доказано, что трансцендентно, если и не является степенью . Но я могу ошибаться, просто вспоминается, что кто-то где-то это говорил.
ИСН
18.06.2009, 23:37
Если сформулировать как следует, то это () одна из проблем Гильберта. В двух словах: да, решена; нет, чудес не бывает.