2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Динамические процессы
Сообщение18.06.2009, 13:12 
Добрый день, уважаемые.

Хотелось бы немного поговорить о моделях динамических процессов. Я знаком по крайней мере с 2-мя (время непрерыно и дискретно):
1. $\dot{x} = U(x,t)$;
2. $x_{n+1} = V(x_n,n)$

Если с первыми еще более или менее понятно, как найти общее решение, то насчет второго насколько я знаю, решение не всегда ищется легко. Есть ли какие-нибудь методы сведения итерационных процессов к дифурам?

Re: Динамические процессы
Сообщение18.06.2009, 13:37 
Gortaur в сообщении #223020 писал(а):
Добрый день, уважаемые.

Хотелось бы немного поговорить о моделях динамических процессов. Я знаком по крайней мере с 2-мя (время непрерыно и дискретно):
1. $\dot{x} = U(x,t)$;
2. $x_{n+1} = V(x_n,n)$

Если с первыми еще более или менее понятно, как найти общее решение, то насчет второго насколько я знаю, решение не всегда ищется легко. Есть ли какие-нибудь методы сведения итерационных процессов к дифурам?

Только если :
$\[
\Delta x_n  = x_{n + 1}  - x_n  = U\left( {x_n ,n} \right);
\]$
Тогда почти полная аналогия.

Сообщение18.06.2009, 13:41 
К сожалению, мы не можем в таком случае уменьшить разность $(n+1) - n$ или сколь угодно ее измельчить ((

Сообщение18.06.2009, 13:49 
Gortaur в сообщении #223020 писал(а):
Если с первыми еще более или менее понятно, как найти общее решение, то насчет второго насколько я знаю, решение не всегда ищется легко.

вообще-то наоборот: в непрерывном случае решение можно найти лишь приближенно, сходимость приближений доказывается в соответствующих теоремах существования, а в дискретном случае точное решение получается сразу - явно итерированием

Сообщение18.06.2009, 13:51 
Gortaur в сообщении #223034 писал(а):
К сожалению, мы не можем в таком случае уменьшить разность $(n+1) - n$ или сколь угодно ее измельчить ((

Что поделать.

Поэтому квадратуру круга сначала приближали китайским квадратом.

Сообщение18.06.2009, 14:07 
terminator-II в сообщении #223037 писал(а):
в непрерывном случае решение можно найти лишь приближенно

Месье конструктивист?

Сообщение18.06.2009, 14:16 
Какие есть методы для работы с итерационными процессами? Верно ли, что если $x_{n+1} = U(x_n)$, и имеет предел на бесконечности, то $x = U(x)$, где $x$ - предел?

Сообщение18.06.2009, 14:35 
Gortaur в сообщении #223043 писал(а):
Какие есть методы для работы с итерационными процессами? Верно ли, что если $x_{n+1} = U(x_n)$, и имеет предел на бесконечности, то $x = U(x)$, где $x$ - предел?

Не верно, в общем.
Это две разные функции.
Вы путаете значения в дискретных отсчётах непрерывной функции с функцией дискретной по определению.
Хотя часто бывает, что ассимптотики совпадают.

В дискретном анализе, многих вообще не волнует, есть ли у итерационной последовательности первонепрерывная , как например, гамма функция для факториала.

Сообщение18.06.2009, 14:45 
Цитата:
Gortaur в сообщении #223043 писал(а):

Вот если $U$ непрерывно в точке $x$, то да.

Сообщение18.06.2009, 14:53 
Предположим, что пределов несколько. Как тогда будет выглядеть поведение последовательности в зависимости от начальных условиях? А так же вопрос - если корни не будут действительными?

Насколько я помню, есть такое решение для уравнения $x = f(x)$ методом $x_{n+1} = f(x_n)$, который сходится, если $|f'| \leq q <1$.

Сообщение18.06.2009, 14:59 
Цитата:
Предположим, что пределов несколько. Как тогда будет выглядеть поведение последовательности в зависимости от начальных условиях?
Тут может быть всё что угодно. Какова размерность вашего процесса?

Сообщение18.06.2009, 15:03 
Это даже неважно - уже для одномерного процесса, действительно, может быть всё что угодно.

Сообщение18.06.2009, 15:17 
Я имею ввиду не однозначный ответ а исследование на эту тему. Что можно посмотреть из мат. литературы - желательно, чтобы там встречались аналогии из реальности.

Сообщение18.06.2009, 15:32 
Если Вас интересует применеие топологических методов, то посмотрите Шашкин Ю.А. Неподвижные точки.

Сообщение18.06.2009, 15:51 
Меня интересует предельное поведение этих последовательностей, особенно если $U'>1$ по крайней мере в одной точке и $x = U(x)$ имеет несолько корней.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.